Поиск
Второй, третий ребенок - трудности, работа, сомнения
Комментарии
Аватар

рожать начнёте тогда, когда сомнения отпадут... я тоже до 30 лет думала про условия жизни, про метры, про карьеру.... а потом просто взяла и родила троих подряд, и не думала ни о чём... и нормально — сейчас и квартира есть (ипотека), и я работаю, и с детьми всё успеваю... значит не пришло ещё ваше время...

Аватар

Так я второго то точно хочу родить, просто внутренне убеждаю себя, что когда рожу второго и посижу с ними дома 1,5 года, то не перестану быть нужной на рынке труда и не выпаду из жизни

Аватар
На сколько вы будете готовы на третьего будет зависеть от того каким будет второй ребенок. Я вот решилась на третьего так скоро наверно только потому что сынок был золотым ребенком. Я кстати успела поработать год между вторым и третьем.хоть работа у меня не каждый день,очень интересная,творческая и коллектив хороший,я в итоге не смогла разорваться.мне не хватало морально сил ,тк работа не механическая а нужно много сочинять и придумывать.поэтому еще мой третий декретэто побег с работы в семью))решила что лет 5 всех подрощу и займусь потихоньку своей реализацией. В декрете чтоб совсем мозг не увял помогаю по работе мужу иногда дома)я ему с работой-он мне с детьми)все схвачено.
Аватар

не перестанете и не выпадете... более того скажу, что с пятью не перестала и не выпала... а даж наоборот, ещё более востребована... если не погружаться с головой в памперсы и бутылочки... просто меняются приоритеты и отношение... я например заменила пятидневную рабочую неделю на фриланс, да это не даёт возможностей в карьерном росте,  но мне оно ща и не нужно... меньше заработок, но зато я в процессе, держусь на плаву.... пока мне этого достаточно... у меня сейчас другие заботы...

Аватар
В моем случае, тоже сначала была хорошая работа, в 24 родила сына и больше о детях не думала, хотелось вернутся из декрета и снова работать на благо семьи, а после очень захотелось доченьку. Беременность наступила и ошарашила у вас ДВОЙНЯ! Так что мы можем строить планы думать, что все рассчитали, а тут такой поворот)))) Теперь тоже судорожно представляю как, куда и когда я смогу выйти на работу??))   
Аватар

А я думаю, это здорово. Я бы обрадовалась двойне :)

Аватар
Конечно и я рада, но ряд страхов присутствуют)))
Аватар
Была примерно аналогичная ситуация. Из первого декрета (с двойняшками) вышла, когда им было 8 месяцев. Во втором уже год, и да, день сурка в последние пару месяцев немного стал напрягать. Сравнивая работу и детей, сейчас однозначно делаю выбор в пользу детей. Младшего сейчас оставить не с кем, так что скорее всего, буду в декрете до 3 лет. Чуть позже планирую снять старших с сада, чтобы быть всем вместе (хотя бы с весны по осень). Что касается материальной стороны - мы за время между декретами закрыли ипотеку (частично мат.капиталом) и расширили квартиру. На последние декретные сделали ремонт. На приемлемый для нас уровень жизни, включая путешествия теперь уже расширенным составом, зарабатывает муж; это и для него стимул расти и развиваться на работе. Обязанности сейчас распределены так: я собираю утром детей в сад, муж отводит. Домашние дела и младший полностью на мне (автоматизировали по максимуму: мультиварка, Посудомойка, робот-пылесос и тп), вечером мы с малышом забираем старших из сада, чуть позже приходит муж, он укладывает спать старших. В магазины тоже заезжает муж после работы. В выходные он же гуляет с маленьким, старшие на мне. Муж у меня золотой, вообще много помогает и не пилит, если что-то не сделано)))))
Аватар
Меня на второго сподвигло то, что доченька моя одна. И если я не рожу, то она одна. Совсем! У нее даже двоюродных никого не будет и дядя один (да и тот мой брат и особо не общаемся) ... у меня конечно не было такой карьеры и мы не путешествовали...но почему -то глядя на своих коллег я думала: они конечно будут ходить ко мне в гости в старости, но им я буду не нужна, да и я любить их не буду?? И жарить им пирожки я точно не буду))))
Аватар

Да, это точно. Как только мы увольняемся, про нас все забывают

Аватар

Ну вот значит может стоит сделать вывод настолько ли любит Вас ваша работа,как любите ее вы.

Сейчас уже время такое,когда кадрами ,к сожалению не дорожат,всем находят замену.




Аватар

к сожалению, я понимаю что для меня уход в декрет будет скорее всего значить потерю работы. Поэтому я и боюсь справиться ли мой муж один с нами?

Аватар

Ну так это лучше спрашивать у него.А работу можно и новую найти.Было бы желание.И если у вас действительно хорошая карьера,то трудностей это составить не должно.




Аватар

К сожалению, сейчас кризис и найти хорошую работу в ближайшие пару лет будет очень трудно. А человек привыкает, я в компании 5 лет и конечно привыкла.

муж на словах считает, что справился, рвется в бой... Но мне страшно. Я могла бы создать мимимишный (модное сейчас слово) пост о том как хочу второго ребенка, но я пишу честно искренне о сомнениях и страхах

Аватар

Ну вот вы знаете.Мне кажется основной страх,который может быть,это ипотека и ее оплата.Отдых и само наличие работы,это уже не особые причины.А вот возможность платить ипотеку,и чтоб оставалось потом не только на еду,это да.




Аватар

Очень здорово, вы молодец! Я вот не уверена что мой муж так готов помогать. С работы он приходит поздно, поэтому детей вечером буду укладывать я. А про робот пылесос хорошая идея, надо приобрести

Аватар
Да, Кать, хороший у тебя муж ))) нет, реально, мой, конечно, тоже помогает, но мне всегда приходится его просить, повторять, и ......если что-то в доме не сделано — не приготовила — может побурчать ....мы такие, оба за словом в карман не полезем....тоже хочу третьего, но боюсь самое главное повторение ситуаций со здоровьем при рождении у детей....но, если честно, ужасно хочу так сказать родить "правильно", чтобы и ребенок здоровый родился и ГВ было...эх..мечты
Аватар
У нас только я могу бурчать, если что-то не сделано)) у вас вроде не критично со здоровьем у мальчишек?
Аватар
ну да, все в прошлом, к счастью )))
Аватар
Тут скорее на сколько вы готовы свой эгоизм перебороть. У меня в жизни случилась ситуация с ребенком,в которой выбора и не было работать или дома быть.После я очень многое переоценила. Сейчас хочу третьего ребенка,но боюсь по материальным соображениям.И эти соображения больше затрагивают интересы детей уже.
Аватар

С эгоизмом как раз проблем нет. Когда дочь болеет, я бросаю все и сижу дома. Я не сплю ночами с ней, если лезет зуб и меня саму трясет от ее температуры.

Но это все кратковременные явления. А речь о том, чтобы бросить все хотя бы на 2-3 года.

Аватар

А для вас "все" это работа,уровень жизни и путешествия?Если да,то зачем себя обременять еще одним ребенком?С двумя уже сложнее в разы.И болеть будут уже гораздо больше,и внимания на двоих надо больше.




Аватар

для меня все-это семья, но семья должна иметь место где жить, те квартиру. для нас это значит платить ипотеку на которую зарабатываю и я и муж вместе. А так же помощь нашим родителям, тк они живут только на пенсию и материально зависят от нас

Аватар

А еще у вас ребенок все таки еще маленький,чтоб думать о втором,когда взвешиваете это решение.Родождите года два,и вернитесь опять к этому вопросу.Возможно как-то по-другому вы посмотрите на все.

Аватар
Сейчас вам тут повесят ярлык, что вы "недомать" и детей вам вообще не надо, раз не готовы с ними всю жизнь дома просидеть)) Про себя скажу, у меня двое почти 6 и младшей 1,7, работаю после декрета месяц как. За 1,5 года декрета диссер написала, скоро защита. Все возможно, моя за позволяет оплатить старшей хороший сад+няня привезти/отвезти на кружки. С мелкой бабушка пока, с 3-х пойдет в тот же сад. Но на работе я сбавила обороты, нет командировкам и в 18.01 вон из офиса)
Аватар

Может резковато, но не обижайтесь пожалуйста! Если родить ребенка и выходить в месяц на работу, тогда не стоит. Понимаете, ведь смысл не только в наличии ребенка где-то там дома с няней или бабушкой, а в том, что у ребенка должна быть МАМА, рядом, особенно в первые месяцы его жизни. Это же так немного, детки оооочень быстро вырастают. Не знаю сколько Вам лет, но если возраст позволяет, может немного подождать со вторым? Как раз и кредиты хотя бы частично уже погасите, поездите еще, поработаете. А как все надоет, можно и дома посидеть немного в декрете. 

Лично у меня после родов был полный переворот в мозгах — все то, чем я занималась, проекты, переговоры, разработки, все полетело в другую реальность, показалось таким неважным и ненужным в общем-то. Я с удовольствием окунулась в материнские хлопоты, копала в песочнице, вытаскивала червей из лужи, разглядывала облака с дочкой, для меня это кайф.

А орг вопросы можно решить, многие при отсутствии бабушек-дедушек на подхвате нанимают помощниц на вечернее время, как раз забирать детей из сада или школы, возят по кружкам разным и тп. 




Аватар
Не считаю, что Вы "недомать", хотя у меня и другие взгляды на материнство. Ответьте себе на два вопроса: а действительно ли Вам СЕЙЧАС очень хочется второго ребёнка? Или может быть хочется, но не Вам? Опасения по поводу денег, путешествий, карьеры всегда будут. Но это всё не важно, когда рождается долгожданный ребёнок.
Аватар
На самом деле если вы написалиэтот постто вглубинедуши вы уже решились на ребенка))если не можете рассудить в голове,просто представьте себя на закате своейжизни и оглянитесь назад.будет ли ценны для вас ваши проекты или очередной пляж в Турции со шведскимстолом или какая-нибудь неделя в Праге?это ли ценность жизни?ответ и будет вашим решением. у нас когда второй родился мы только переехали в свою квартиру но мат.положениебыло затруднительное. Плюсдкти очень много болели.но эти трудности так закалили меня,что меня теперь трудно напугать быовухой)это такое проходящее дело! Сегодня я потею над плитой с орущим младенцем на руках,завтра я уже на лббимой интереснойработе. Послезавтра мы ттдыхае всей семьей на море...время бешенно мчится и пара летбеременности и пеленок это не так уж много ради счастья материнства. А кстати самое главное,это что дети растут вместе. Как радостно мне сейчас смотреть на сына с дочкой! Они вместе играют,вместе засыпают,вместе шкодят и вообще друг без друга не могут.
Аватар

Да, вы правы. Я после рождения дочки и осознала, как это ценно, поэтому и думаю о детях. Я понимаю, что на работе меня никто не вспомнит

Аватар

Не переживайте, при наличии желания все проблемы решаемы :))

Во-первых, рождение второго и последующего ребенка дается намного проще. Основную ломку вы пережили с первенцем, еще один малыш качественно уже ничего в вашей жизни не изменит, только количественно, и то немного.

Во-вторых, никто не заставляет вас сидеть после родов дома. В любой момент на работу вернетесь, хотя бы на частичную занятость и/или удаленный доступ — наверняка ведь няню можете себе позволить. И в сад все комплексы и чужие советы: детям гораздо важнее видеть маму только после работы, но счастливую и довольную жизнью, чем круглосуточно, но чахнущую без любимого дела. А может наоборот приоритеты поменяются (гормоны ведь разное вытворяют) и вы с удовольствием детьми и хозяйством займетесь. 

Развод в сады-школы и т.д. разрулите по ходу дела, ничего в этом сложного нет — обычные орг.вопросы, наверняка не сложнее той руководящей должности, с которой вы успешно справляетесь ;)

Ну и в третьих, квартира. Тут вы совершенно правильно пишете, это и не проблема вообще: можно жить и так (например, спальня отдается под детскую, а вы с мужем переезжаете в кухню-гостиную), а можно сделать перепланировку или поменять эту квартиру на другую, с большим количеством спален.

Аватар

Спасибо за поддержку, ваш ответ прямо в подтверждение моих мыслей.

А что для вас было самым сложным при появлении второго малыша?

Аватар
Ничего :))
И рождение второго, и третьего ребенка вообще никаких сложностей и проблем не создало. Они плавно и естественно вписались в нашу жизнь, уже налаженную и подстроенную под детей. Я искренне наслаждалась беременностью и с удовольствием ушла в декрет. Дома скучно не было ни секунды — общение со старшими детьми, сбор приданного для малыша, отдых, хобби и т.д. После вторых и третьих родов восстановилась намного быстрее, ГВ налаживать уже не потребовалось, я все замечательно успевала и высыпалось лучше, чем ходя на работу. Ревности у старших детей не было вообще. И на работу вернулась нормально, и никакой принципиальной разницы между работой с 1, 2 или 3 детьми не увидела.
Единственный момент — с несколькими детьми, разумеется, сложнее логистику перемещений по кружкам, врачам и т.д. выстраивать и режим их приходится друг под друга подстраивать. Но ничего ужасного в этом нет, обычная организационная задача которую просто надо решить, в худшем случае наняв кого-то для этого.
Аватар
Странное представление, что родив 2 или 3 (и т.д.) обязательно придется превратиться в клушу (не в обиду домохозяйкам) и сидеть дома лет 15.. :) Сейчас много вариантов, можно найти оптимальный баланс работа-семья. Кол-во детей немного усложняет организацию вашего времени, но принципиально ничего не меняет - один у вас ребенок или 4 не столь критично, как 1 или 0. Я работаю, и отпуск по уходу не беру вообще. Договорилась на удобный график и не считаю, что дети от этого страдают. У нас тоже ипотека, муж один не потянет (или мы должны ОЧЕНЬ сильно поменять образ жизни под такой доход) - так что вариант "сижу в декрете" даже не рассматривали. Все реально :) Я была в декрете первый раз 4 месяца, потом 9 месяцев (погодки) и 5 месяцев (вышла на частичную занятость с удаленкой и 1-2 дня в офисе на встречах). Сейчас выйду через 2 месяца (на удаленку и частичную занятость), на график с парой дней в офисе перейду с 4х месяцев. И на детей при этом и времени и внимания вполне хватает. :) Я вообще считаю, что мама должна также реализовать себя и в других сферах, иначе все свои нереализованные амбиции кинет на несчастных детей - им придется становиться тем, кем она не стала... Знаю такие примеры, наверное это одна из причин моих личных страхов "стать домохозяйкой".
Аватар

Согласна, страхи такие у меня есть, но сидеть 15 лет я не собиралась. Я хотела родит второго и побыть 1,5 года

Аватар
1,5 года - это моя мечта :) Может в следующий раз получится..
Аватар
А я в этот раз расслабилась и до годика посижу)
Ситуация такая же — с мужем работаем на равных. С тремя первыми почти в декрете не сидела. Все нормально можно решить — было бы желание)
Аватар

Ничего себе, вы герой

Аватар
Я так себе — вот Кристина (ниже) — она точно герой!