Поиск
Многодетные мамы

Про порядок

0
61
Аватар Алёна
У меня дома чистота и порядок и я не муштрую детей.Единственное из помощи,старший может прополесосить....но так,иногда хочется ему руки повыдирать:) В доме чисто и убрано ,тк соблюдайтся нехитрые првила:все лежит на своих местах и сразу же на них кладется.Дети не имеют права играть с игрушками нигде кроме своей комнаты.Если они их куда притянули,то я сразу же их уношу обратно.Рано утром навожу дома марафет и это каждый день,поэтому не занимает много времени.Дети имеют свою комнату,поэтому им разрешено не убирать свои игрухи каждый день и делать что они желают.Это нам сохраняет хорошо нервную систему:) А так как они могут срач разводить только в своей комнате,то убрать его дело нехитрое .А можно и не убирать,это их комната:) В итоге все довольны:дети могут резвиться,но при этом в доме сохраняется чистота и порядок!
Аватар Rinika
Посуду вообще не мою, для этого машинка посудомоечная есть - загружаем/разгружаем все по-очереди (я, муж, дети). Глажу около 1/4 всей стирки (а стираю без фанатизма), совокупно не более часа в неделю получается - меня совершенно не напрягает, глажу всегда сидя и перед телевизором. Почему обсуждается помощь только старших детей? Мне в первую очередь муж всегда помогал и помогает, точнее мы по дому все вместе делам - у кого на что время/силы есть. Дети вовлекаются обыкновенным образом - что-то сами делают, о чем-то я прошу. В любом возрасте (даже 3-4 летка вполне может убрать свои вещи, достать из машинки постиранное белье и т.п.). Отказ не предполагается. Убираемся когда время есть. Текущие мелочи постоянно и по мере необходимости (закончили готовить - сразу протираю плиту и столы, поели - сразу убрали грязную посуду, помыли руки - заодно и раковину вымыли и т.д.), раз в неделю примерно выделяем полчаса-час на общую уборку квартиры (пропылесосить, помыть пол, протереть пыль, помыть сантехнику), более глобальные вещи (помыть окна, постирать занавески и т.п.) по желанию/возможности/необходимости. Генеральную уборку не устраиваем никогда. Вообще я к чистоте и порядку отношусь без фанатизма, а муж с сыновьями еще более равнодушно. Поэтому стараюсь просто по мере сил/возможностей поддерживать необходимый лично мне минимум - чистые зеркала, сантехника, столы и лежащие на местах вещи. Поэтому "кучей" не валяется ничего и нигде. В прихожей вся верхняя одежда хранится в шкафах на плечиках или висит на крючках, обувь - на нижних полках шкафов или спец.полках под лавкой, шапки, варежки и прочая мелочь - в ящиках комода.
Аватар Елена
Честно скажу, мне так жалко время каждый день на уборку тратить. И срач бесит тоже. А уборки хватает на полдня от силы. Просто и собой хочется заняться и с детьми позаниматься, и работа еще. 2 раза я приглашала уборщицу и меня не устроила ее уборка и было жаль денег, сама я бы лучше убралась - сантехника недомыта, на микроволновке и духовке пятна и тд. Посудомойка реально спасает, купили, когда 3-го родила. Пол стараюсь пылесосить/мыть каждый день, так как мелкий пополз, но пока не ползал - через день, или сына старшего прошу. Муж не помогает вообще по хоз-ву. Сейчас наняла няню, но это чтоб я могла работать в это время, правда договорилась, пока дитё спит - помощь по хозяйству. А вообще самое главное - правильно организованное пространство, как можно меньше открытых полок, меньше темной мебели и темных полов, тогда и порядок поддерживать легче.
Аватар Светлана Т.
У меня раз в неделю приходящая помощница по хозяйству. 8 тыс. в месяц избавляют от кучи головной боли и высвобождают кучу времени. Она делает еженедельную генеральную уборку + глажка. Я не глажу почти ничего, кроме чего-то срочного себе или мужу пару раз в месяц. Того, что она нагладит, хватает на неделю за глаза (а у меня у мужа каждый день рубашка летит в стирку), детское тем более все стопками лежит наглаженное. Для текущей уборки между ее приходами у нас робот-пылесос, запустил его и пыль, крошки, все собрано. Полы между ее приходами не моем вообще, кроме моментов, когда что-то разлили или на кухне у рабочей зоны протереть после готовки, но это редко. А. зеркала в ванне могу среди недели протереть, т.к. мои забрызгивают их пастой)) Посуду моему с мужем по очереди. Посудомойка есть, но запускаем ее редко, 5 тарелок и чашки мне проще вручную. Дети за собой только кровати заправляют и игрушки свои убирают, к уборке квартиры больше их не привлекаем, не нужно. Вещей у нас много, я еще тот шопоголик, 4 шкафа и комода нам уже мало, надеюсь скоро будет новая большая квартира с гардеробной, чтобы все систематизировать. Половину вещей хочется продать/раздать. Надоели ужас, но остановится и не покупать не могу.
Аватар ta987nya
Я уборочный маньяк, люблю убираться. На мой взгляд, уборка у меня организованная и меня не напрягает. Основное правило - все сразу убирается наиэ свои места, ненужное выкидывается. Дочь приучена к порядку, сына приучаю. Муж моет унитаз, вытирает стол за собой после еды, протирает раковину после бритья и чистки зубов. Дочь на выходных прошу вытереть пыль + в своей комнате она сама убирается. Полы мою через день в дневной сон сына. Посуду моет посудомойка, глажу только одежду на выход. Короче, уборка не напрягает совсем в отличие от готовки.
Аватар Евгения
Я не идеал, но ....Недостатков много. С игрушками можно на кухню и в нашу комнату, но и сам принес - сам унеси. Посуду моют каждый за собой. Трехлетка просто ставит в раковину. Не помыли, то пригрожу ужин или завтрак а грязные тарелки положить. Могут дети вещи из стиралки достать и повесть, снять сухие вещи и разложить. Полы достали. Малой ползает и да мы любим ходить босиком. Но, бывает от недосыпа вижу, что надо протереть пыль, а сил нет! Но, это когда болеют. Не люблю мыть посуду и гладить, но никуда не спрячешься. Хочу посудомойку!!! Готовить очень люблю) Мои все кушают дома и муж дома работает. Я приучила, что все за стол одновременно. И даже мужу поблажек нет) Лет так пять назад его обед с психу ушел в унитаз. А вообще все личный пример для детей. Стирка у нас бесконечная. Но, потому как на нашу семью 3,5 кг это мало. А большая не поместится. Люблю чистые вещи)
Аватар Мария
Убираться любою, но все равно вечно бардак((
Аватар Морозка( Настенька)
Я убираюсь , глажу и готовлю , дети могут собрать с пола вещи которые раскидали и пропулесосить Не вижу ничего зазорного попросить мужичка в 7 лет пропылесосить ! Чем больше дети учавствуют в активной жизни тем больше понимают каким трудом маме дается чистота))) Постельное белье в камоде идеально сложенное , я уже поняла что у меня по хожу какой то бзик , но вещи в шкафах в ровные стопочки складываю и полотенца. Ровными рогаликами сворачиваю , я так не могу спать лечь ( исключительные случаи типа возвращегие из отпуска ) когда срач дома Были маленькие когда убирала конечгл все сама . А так уборка каждый денб в течении дня , глажка каждый день по часу , я глажу все и идеально , меня глажка успокаивает Уборка санузлов 3 раза в неделю , благодарю хорошим средствам и правильному использванию уборка квартиры 120 метров занимает 1.5 -2 часа , все кроме кухни , на нее надо выделять часа 3 это я делаю раз в неделю
Аватар Verochka
Убираюсь постоянно), но как-то непринуждённо что-ли, т.е. есть кайф, все выдраю, нет - пропылесошу, помою сантехнику, соберу игрухи и все. Посуду мою сразу после еды, и во-время готовки, иначе аут будет, если хоть раз не помыть. Вещи в гардеробе все, икеа к стене, без шкафов. Глажка и стирка - жесть!!! Некогда горы гладить, сваливаю в гардероб и глажу вечером только на след день.
Аватар SvetLana
Заметила, если от души начала все вокруг убирать, чистить, драить, значит скоро эти дни)) Связано с гормонами что-ли.
Читать все 61 комментарий
Моон
Моющий пылесос. Оно нам надо?