Поиск
Многодетные мамы

Почему МНЕ нужны хорошие оценки

1
221
Аватар Полина
Ой(! Именно таким же вопросом и озадачена! Чувствую себя в безвыходной ситуации. Думаю обратиться к психологу. Сама училась отлично, того и от дочки требую, но она не такая как я, и из за этого тратятся нервы и портятся сней отношения. Сдругой стороны люди и не очень хорошо учатся, а в жизни добиваются большего. Иногда хочется быть мамой- пофигисткой . Постою, послушаю)
Аватар Дарья
Есть разные истории - и ЗА ваш метод, и ПРОТИВ. Моя история - моя бабушка постоянно зудела про оценки. Чтоб я 4-ку получила? Упаси Боже. Это плохо. Только 5-ки! Меня освободили от всей домашней работы, я даже посуду не мыла толком - только главное чтоб училась. В итоге - школа с золотой медалью, превосходный английский свободного уровня, институт с красным дипломом, и бакалавриат, и магистратура, с учетом, что институт я выбрала абсолютно сама. А теперь глобальный итог: в жопу мне это всё сдалось. Английский я почти забыла, по специальности порботала и поняла что не могу уже, не в силах. В итоге я сейчас вообще не работаю и желания нет никакого. Муж - еле-елешный троечник, работает на хорошей зарплате (нам оч хорошо втроём хватает) и радуется своей работе. Какой общий вывод сделала я? На оценки нашей дочери мы будем плевать с высокой колокольни. Главное - это привить умение ЖИТЬ. Умение понимать, чего ты хочешь. Умение этого добиваться правильно. Уметь заработать себе по потребностям законными и моральными методами. Если для этого дочери нужны будут пятерки (чтоб поступить в нужный вуз и т.д.) - наймём репетитора. Если не нужны будут - учись ответственно, но по силам. Главное - ответственность. Если человек искренне трудился над контрольной, но совершил ошибку и получил 2 или 3, ничего страшного - сделай вывод из ошибки и постарайся в следующий раз не ошибиться. Ну а если оценки плохие из-за раздолбайства - я бы смотрела на остальные "заслуги". Если у человека есть реальная цель и мотивация на какую-то профессию, то и раздолбайство иногда можно пропустить спокойно) До сих пор отчётливо помню, что училась я не ради знаний и стремлений, а чтоб "бабушка не ворчала" - то есть совсем неправильный вектор, и соответственно привёл он к нулю. Страх перед оценками - неправильно! Правильно - страх перед неумениями.
Аватар Яна
Добрый день, всем! Никто не написал здесь, что ребенок личность и у него своё видение - СЕБЯ в профессии и в жизни. Как не хочется этого слышать, но НАША роль - ВТОРОСТЕПЕННАЯ. Давайте не будем растить симов, для этого есть специгра. Я считаю, что основная наша роль - помогать своему ребенку быть успешным и радоваться его, даже незначительным победам, а не озираться на одноклассников и по их успехам в учебе проводить параллели будущей жизни. Главный закон, который действует это закон подлости), везде соломку не постелишь. Жизнь сейчас креативна и в каком мире мы будем жить через 10-15-20 лет сложно представить. Сейчас скромность и тихий нрав (забитого ребенка взрослыми родителями) не даст ему продвинуться по карьере, если такая возможность даже появиться, он постоянно будет искать "взрослого" наставника, а начальникам нужен молодой специалист выдвигающий новые идеи, активный работник, готовый сверхурочно воплощать мечты компании! Моя дочь талантливая творческая личность, занимается художественной гимнастикой, рисованием, и в театральном кружке. Да она троечница, да она может выучить пересказ за 15 мин, да она выполняет сложную часть в тесте по математике на отлично, а сыпется в начале на легких заданиях. Мечтает быть ветеринаром. Я напоминаю, что она может учиться лучше, иногда периодически полностью контролирую домашнее задание, слежу за оценками, иногда контролирую, а в основном закрываю глаза - на домашнее задание, жду когда у нее появиться интерес, т.е. определенная зрелость - желание - тогда я включусь и буду работать над этим. Ошибки - это жизненный опыт, без них нельзя, даже роботы ошибаются, и вообще гладкий улыбающийся клерк с пустым взглядом или голос в телефоне, продающей невесть что - страшный сон, если это твой ребенок. Моя позиция не впадать в панику и знать, чем живет и интересуется мой ребенок, обсуждать ее интересы, вносить коррективы, предлагать варианты, расширять кругозор всеми доступными способами (интересными для нее). Хорошо, когда оценки - хорошие, но еще лучше когда ребенок уверенно идет в школу и старается сам на свои оценки) А к ЕГЭ готовятся весь 10-11 класс, потрачусь на нужных репетиторов - у школы нет таких целей, на отлично сдать ЕГЭ, не стройте иллюзии о школе в целом. Да есть талантливые педагоги, которые вопреки всему любят свой предмет и увлекают учеников - это огромное везение, встретить такого. Научите своего родного человечка быть счастливым для себя и тогда он это счастье сможет нести и давать другим, ведь, если не научиться себя любить и быть любимым - не сможет никого любить. Счастье не равно деньги. И все проблемы решаются! Всем удачи!
Аватар Marina
Конечно все надо маме. Почему бы просто не выявлять склонности ребенка и направлять его в нужное русло, а на остальное пофиг? К примеру есть у ребенка склонность к танцам, он их любит, но мама видит в ребенке бухгалтера и тащит на бухгалтера. В итоге выросший бухгалтер не работает по специальности и ходит неприкаянный. Неужели это счастье для мамы? Почему бы не идти другим путем? Все силы вложить в танцы, а химию тащить на троечку? Даже если ребенок не станет профессиональным танцором, он может быть хорошим хореографом, фитнес тренером и т.п. И делать то, что ему нравится. А что до маминых амбиций... Сегодня в маленьком городке бухгалтер зарабатывает 15-20 тысяч в месяц, а фитнес инструктор 300+ рублей в час)
Аватар Евгения
Настаиваем и держим под контролем. Пробовали разные методы с сыном... Самый действенный контроль отстраненный. Это у нас сработало. В итоге математика на 5, а физкультура в этой четверти 4))) Но, по физкультуре - это отдельная тема! Есть проблемы с русским языком. Над этим работает. Все думаю о репетиторе.... Пока думала.. Преподаватель сама предложила дополнительно после уроков с ним заниматься. Сейчас уже знает кем хочет (ну, так считает, что не изменит желание). Так там нужен на все 200% русский язык. И он основной. После этого задумался! И еще... только вот сегодня говорили. Что у мужа русский и английский на одном профи уровне и в итоге у него зарплата выше в 4 раза, чем у коллег + мозги, которые муж регулярно тренирует и работает на себя! Детям это показательно... Был кризиссссс осенью, когда сильно поругались. Тогда с горяча муж сыну сказал, что будет его кормить пока он учится! Если после окончания школы ему захочется лежать на диване, а не учится, то пусть сам себе все обеспечивает и идет работать грузчиком. Ну, и стандартно... муж урезает плюшки и няшки, а мне хочется, чтобы ВСЕ было у детей. А он утверждает, что у мальчиков мотивация исчезает, когда ВСЕ есть. И он должен научиться напрягаться: ставить цели и преодолевать их! Но, постоянно детям рассказываем, что надо надо заниматься делом от которого прет и без которого ты не можешь морально жить. Только такое дело принесет успех и финансы. А для общего образования нужна химия, физика (особенно для мальчика), история... Еще как вариант показать детям немного другую жизнь. Так делали мои друзья. Сын работал курьером, официантом, даже подъезды мыл. Было всякое... Когда накосячил... Но, потом понял, что ему нужно. Сейчас работает в банке и довольный. Пока не знаем, что будет в итоге. Сумбурно написала, но дети реально в одной семье все разные. Мне одна бабушка на занятиях у сына рассказала, что она дочке профессию выбирала по таблице Пифагора)) Я отнеслась с юмором, но мне понравилось. Некоторые факты меня взбодрили и заставили думать и действовать в другом ключе.
Аватар Екатерина
Ругать периодически надо, и нудить тоже. Если совсем все на самотек пустить, то худо совсем будет, расслабится ребенок
Аватар Boys мама
Мне кажется, что все зависит от каждого конкретного случая. Например, я была без пяти минут отличницей (4четверки всего), сильный класс и все такое. Работаю сейчас в удовольствие. Тем, кем хотела. Работу люблю очень. Из класса практически все стали успешными людьми. Закончила вуз, магистратуру. Муж после школы поступил в архитектурный, потом бросил. Увлекся компьютерами и тоже доволен. Выучился на программиста. Его друг после школы нигде не учился, школу закончил на 3. Потыкался туда- сюда, занялся продажей мяса. Сейчас имет свой магазин и ни о чем не жалеет. Ему образование вообще никак не нужно. Ему пригодился опыт и умение общаться и сходиться с нужными людьми. Могу сказать только одно: все разные. Кого-то нужно подбадривать, а кого-то подпинывать 8) кроме вас вашего ребенка никто не знает лучше.
Аватар Tatjana
Однажды родив ребенка, не будешь ты никогда сопокойна, никогда. Особенно есть есть вот такие тараканы. Оценки это не успеваемость ребенка. Это мера состояния души препода. Вот у нас мариванна за 1нную недостатосчно аккуратно написанную букву о в 4х строчках текста поставила неуд. По каким-то одной ей ведомым причинам заставлет учить всякую хрень наизусть, которую неудалось прочитать так, как ее устроило бы. Видя вот это вот не знаю что, профессиональное выгорание, или изначальная профнепригодность, или прочие кризисы какие - я не могу говорить ребенку что к этому нужно как-то серьезно относиться. И к ней самой и к ее оценкам. И сколько таких еще будет... Вместо пилежа нужно найти мотивацию, найти то, что интересно. Ну не интересна химимя с физикой и ну пофик. Есть же какие-то предметы, которые интересны? Мне каждется номральные детьи не могут успевать по всем предметам одинаково, а в надцатилетнем возрасте вообще падает успеваемость и это номрально, мне психолог говорил... Главное, чтобы было какое занятие, которое его инетерсует, и пусть это будет не физика с химией, а что-то за перделами школьной программы - главное чтобы оно было в принципе.
Аватар Анастасия
У меня в школе были тройки, много троек. Институт был так себе, потому что оплачивала я его себе сама, а, значит, нужен был с группой выходного дня (кстати, там уже я училась почти на отлично, несмотря на нагрузку с работой, потому что выбрала его сама, а не родители отправили). Но на карьере это вообще никак негативно не сказалось, наоборот, у моих коллег с дневного бесплатного не было опыта работы и они только начинали искать себе местечко, когда я уже была востребованным специалистом. И знаете, я не одна такая, оценки зачастую вообще не связаны с будущей работой.
Аватар Эльвира
Уже портятся
Читать все 221 комментарий