Что вы знаете о буддизме?
БуддизмВ последнее время в общении на блоге мне довольно часто приходится затрагивать тему буддизма. И обмениваясь мнениями об этой религии с собеседниками, я всё чаще замечаю, что большинство людей как-то извращённо понимает его основные идеи, а зачастую судит о нём по информации, данной на православных сайтах. Как правило, эта информация не соответствует действительности, сильно искажает основные положения буддизма, тем самым дискредитируя его в глазах неискушённых читателей. Неудивительно, что после посещения подобных сайтов буддизм воспринимается многими людьми, как религия дикарей. Также меня нисколько не удивляет и то, что этот факт имеет место быть, ведь христианство никогда не отличалось терпимостью к другим религиям... в отличие от того же самого буддизма...
Сегодня я хотела бы восполнить пробел и немного рассказать о буддизме, как о религии, которая очень близка мне по духу. Оговорюсь, что этот пост я пыталась максимально сократить, но ...из песни слов не выкинешь!))))
Имя основателя буддизма знает практически каждый человек, даже не принадлежащий к этой вере - это Гаутама Сиддхартха Будда (Шакьямуни), появившийся на свет за 621 год до рождения Христа.
Сначала надо сказать, что Будда - это не имя и не фамилия. Это - состояние сознания, обозначающее высочайшую, последнюю степень человеческой Эволюции. Это - высшая степень знания, характерная уже не для человека, а существа, которое можно назвать сверхчеловеком или полубогом. Слово "будда" на санскрите означает "просветлённый", т.е. достигший Истины не физическим умом (что ему не под силу), а духовным разумом .
Личность Гаутамы Будды является исторической, что имеет как древние, так и современные доказательства. Известно, что в Пиправе (Непальский Тираи) найдена урна с частью пепла Будды, датированная соответствующей надписью. Также найдена урна с частью реликвий Учителя, положенная царём Канишкой, которые учёные нашли при раскопках около Пешавара.
Каждый буддист знает, где и когда родился Будда, где произошло его озарение, где прозвучала первая проповедь, где закончилась земная жизнь Учителя. Сегодня эти четыре места в Индии являются общеизвестными местами паломничества почитателей его Учения: место рождения Гаутамы - север Индии, гималайское княжество Непал, столицей которого был древний город Капилавасту (город этот был разрушен еще при жизни Будды). Место озарения Учителя - Бодхи-Гайя, где находилась часто упоминаемая роща Урувелла, под тенью которой Гаутама достиг Озарения. Место первой проповеди - Сарнат (около Бенареса), где, по выражению предания, Будда пустил в ход Колесо Закона (место это до сих пор хранит развалины древнейших общежитий). И место смерти - Кушинагара (Непал).
2631 год назад на севере Индии, в 621 г. до н.э., в предгорьях Гималаев в роду солнечных кшатриев (благородных воинов) Шакья в первые дни мая, в полнолуние, сопровождаемое знамениями на земле и в небесах, у царя Шуддходана и его жены Майи родился младенец ,которого назвали Гаутама Сиддхартха.
По обычаю того времени на пятый день после рождения Бодхисаттвы (Бодхисаттва (санскр.) - “тот, чья сущность (саттва) стала духовным разумом" (бодхи) - ещё один синоним Будды) брамины, наиболее сведущие в Ведах и предсказаниях, были созваны во дворец Шуддходаны, чтобы дать имя новорожденному царевичу и прочесть и определить его жизненный путь в предначертаниях светил.
Семь браминов предсказали царю Шуддходане, что если молодой принц останется дома, то он станет правителем, который объединит Индию, но если он уйдёт, то станет Буддой и "снимет пелену невежества с глаз мира". Восьмой брамин, самый молодой, добавил, что Гаутама станет Буддой, отказавшись от мира после того, как увидит четыре знака - старика, больного человека, труп и отшельника (святого человека).
Шуддходана, желая удержать сына-наследника, принял все меры к тому и окружил его роскошью, всеми удовольствиями, которые могла предоставить царская власть. Зная, что сын его будет побуждён к отречению и уходу указанными четырьмя встречами, царь издал строжайший указ наблюдать за тем, чтобы царевич не мог увидеть ни одного из указанных явлений.
Но предначертанному суждено было исполниться. Предание рассказывает, что однажды во время трёх своих переездов из одного дворца в другой, наблюдательный Гаутама увидел дряхлого старика, опирающегося на посох, человека, страдающего от болезни, и труп. Так он обрёл знание о существовании трёх неизбежных зол - старости, страданий и смерти - и задумался о смысле жизни. Он осознал, что все радости кругооборота бытия имеют природу страдания. Выйдя из дворца четвёртый раз, царевич встретил нищего монаха, который был просветлён лицом и спокоен. Этот случай показал Гаутаме возможность преодоления этих состояний и воодушевил его оставить прежний мир, чтобы найти путь к избавлению от страданий.
Так Гаутама, с детства оберегаемый отцом, тайно покинул свои дворцы, верных слуг и приближённых, даже любимую жену и сына, что было ему труднее всего, и начал жизнь странствующего монаха. Он не взял даже своей одежды - отдал её кучеру в обмен на его одеяние, простое и далеко не новое. Царевич ушёл в мир, и первым шагом его был полный отказ от собственности, который он потом сделает краеугольным камнем своего Учения.
В течение шести лет он бродил по долине Ганга, уходил в горы, беседовал с мудрецами и бродячими проповедниками и практиковал чрезмерный аскетизм, истощивший царевича настолько, что он чуть не умер. Шесть лет суровой и аскетической жизни убедили Гаутаму, что никакие физические истязания, никакие упражнения не могут дать озарения, просветления и духовного знания. Осознав бесполезность аскетизма, принц оставил этот образ жизни с тем, чтобы найти свой собственный путь к просветлению. Однажды Гаутама сел под смоковницей (деревом "Боддхи" (санскр.), т.е. деревом просветления, пробуждения) и дал обет не сойти с этого места до тех пор, пока не достигнет Просветления и не приобретёт совершенного знания, т.е. истинной мудрости.
Он пошёл путём труда, чистейшей жизни, глубочайшего размышления и анализа, колоссального напряжения ума, и в конце концов достиг высшей точки своего развития: воссоединившись с духовным разумом, это напряжение принесло Озарение, в результате чего Гаутама Сиддхартха стал Буддой, которому открылись законы Мироздания. В Бодхи-Гайя, в роще на берегу реки - месте, называемом Урувелла, в майское полнолуние - произошло долго добываемое и долгожданное Озарение.
Так, принц Сиддхартха после многих лет аскетической практики и поиска пути освобождения от страданий понял, что единственный проблеск озарения сознания даёт больше мудрости, чем долгие годы самоистязания. В Сарнате около Бенареса он произнёс свою первую проповедь перед пятью аскетами - указал им путь достижения полного Просветления, изложив доктрину о четырёх благородных истинах, - и совершил первый поворот колеса Учения.
В чём же заключена суть Учения Гаутамы Будды и его основных положений?
Основная идея буддизма заключается в утверждении, что жизнь есть страдание и существует путь к спасению. Согласно традиции достижение Гаутамою озарения было ознаменовано открытием "Цепи Причинности" (двенадцати Нидан), в результате чего проблема, мучившая его многие годы, нашла своё разрешение. Размышляя от причины к причине, Гаутама дошёл до источника зла:
12. Существование есть страдание, ибо в нем заключены старость, смерть и тысяча страданий.
11. Я страдаю, потому что я рожден.
10.Я рожден, потому что принадлежу миру бытия.
9. Я рождаюсь, потому что я питаю в себе существование.
8. Я питаю его, ибо я имею желания.
7. У меня есть желания, ибо я имею чувствования.
6. Я чувствую, ибо я соприкасаюсь с внешним миром.
5. Это соприкосновение производится действием моих шести чувств.
4. Мои чувства проявляются, ибо, будучи личностью, я противопоставляю себя безличному.
3. Я - личность, ибо я имею сознание, пропитанное сознанием этой личности.
2. Это сознание создалось вследствие моих прежних существований.
1. Эти существования омрачили мое сознание, ибо я не знал.
Принято эту двеннадцатиричную формулу перечислять в обратном порядке:
1. Авидья (омраченность, невежество).
2. Самскара (карма).
3. Вижнана (сознание).
4. Кама - рупа (форма, чувственное и не чувственное).
5. Шад-аятана (шесть трансцендентальных основ чувств).
6. Спарша (соприкосновение).
7. Ведана (чувствование).
8. Тришна (жажда, вожделение).
9. Упадана (влечение, привязанности).
10. Бхава (бытие).
11. Джати (рождение).
12. Джара (старость, смерть).
Итак, источник и первопричина всех бедствий человечества в омраченности, в невежестве. Отсюда яркие определения и осуждения Готамою именно невежества. Он утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценным, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, - знанием тайны человеческого бытия и судьбы.
Свет, который мог рассеять эту тьму и избавить от страдания, был явлен Готамою Буддою как знание четырех благородных истин:
1. Страдания воплощенного бытия, проистекающие из постоянно возобновляющихся рождений и смертей.
2. Причина этих страданий в омраченности, в жажде самоудовлетворения в земных присвоениях, влекущих за собою непрекращаемость повторного, несовершенного бытия.
3. Прекращение страданий заключается в достижении состояния просветленного вмещения и тем самым создании возможности сознательного приостановления кругов бытия на Земле.
4. Путь к прекращению этих страданий состоит в постепенном усилении элементов, направленных на совершенствование для уничтожения причин бытия на Земле и приближения к великой Истине.
Путь к этой Истине разделен был Готамой на восемь ступеней:
1. Правильное распознавание (что касается закона причинности).
2. Правильное мышление.
3. Правильная речь.
4. Правильное действие.
5. Правильная жизнь.
6. Правильный труд.
7. Правильная бдительность и самодисциплина.
8. Правильное сосредоточение.
Человек, проводящий в жизни эти положения, освобождается от страданий земного бытия, являющихся следствием невежества, желаний и вожделений. Когда это освобождение осуществлено, достигается Нирвана.
Что есть Нирвана? Будда говорил, что "нирвана есть качество вмещения всех действий, насыщенность всеобъемлемости. Трепетом озаренности притекают истинные знания. Спокойствие есть лишь внешний признак, не выражающий сущность состояния". Нирвана - это конец перевоплощениям на Земле, но вовсе не
конец существования! Наоборот, это обретение истинно реального существования, когда жизнь души становится наибольшей напряженности, невообразимой интенсивности. Совершенный человек, изживший карму и закончивший человеческую эволюцию на Земле, обретает сверхчеловеческое бытие - абсолютное существование и абсолютное сознание. Нирвана - высшее состояние духовного блаженства и абсолютное бессмертие. Это состояние, при котором человеческая душа-дух погружается в Мировую Душу, единую с Мировым Духом, т.е. погружается в самоё себя, не теряя при этом индивидуальности.
Гаутамой Буддой были указаны десять великих препятствий, названных оковами:
1. Иллюзия личности.
2. Сомнение.
3. Суеверие.
4. Телесные страсти.
5. Ненависть.
6. Привязанность к Земле.
7. Желание наслаждения и успокоения.
8. Гордость.
9. Самодовольство.
10. Невежество.
Для достижения высшего знания необходимо порвать все эти оковы.
Проповедуя четыре благородные истины и благородный Путь, Гаутама, с одной стороны, порицал физическое умерщвление плоти аскетами и распущенность чувств, с другой - указывал на Путь восьми ступеней как на путь гармонизации чувств и достижения шести совершенств Архата: сострадания, нравственности, терпения, мужества, сосредоточения и мудрости.
В буддизме разработаны до мельчайших деталей подразделения чувств и побуждений умственного процесса, как препятствий и способов развития для облегчения самопознания путем тренировки ума и размышления над каждым предметом во всех деталях. Следуя этим путём самопознания, человек, в конечном результате, приходит к знанию истинной действительности, то есть видит истину, как она есть. Это есть метод, применяемый каждым мудрым учителем для развития умственных способностей ученика. Сопоставляя буддизм и современную науку, Елена Ивановна Рерих - автор-философ, которому принадлежит замечательная книга "Основы буддизма", - убеждает нас в том, что буддизм нельзя рассматривать только как религиозное откровение - это наука, и Наука Сокровенная. “Тех же результатов, что Эйнштейн достиг путём опыта, - писала Е.И. Рерих, - достигли древние буддисты чисто умозрительным путём”.
Поэтому буддизм можно охарактеризовать не только как нравственно-духовное Учение, но и как научно-философскую систему, созданную на основе древней Восточной Философии, краеугольными камнями которой являются Доктрина Кармы и Перевоплощения и учение о пути Освобождения и достижения Нирваны - высочайшего духовного состояния, озаренного светом Совершенного Знания.
Все древние философские учения утверждали закон кармы и закон конечного освобождения. Но ценность учения Будды в том, что, не нарушая в основе все эти научно-философские положения, оно обратилось к Земле, к земному труду, указывая, что лишь путем реального, напряженнейшего труда и саморазвития можно достичь истинного прогресса, и тем самым установило эволюционность человечества, как органической части Космоса.
Благословенный Будда говорил, что для достижения Освобождения необходимы не вера или отсутствие веры в Высшего Бога, а усердие в добродетели и целенаправленное духовное совершенствование, к которым нас призывает учение о Восьмеричном Благородном Пути прекращения страданий.
Бог - это человек, и главная его сила в труде на благо всех. Труд - это главная молитва человека. Человек в Учении Будды - не слабое греховное создание, боящееся смерти. Человек у Будды - владыка миров. Будучи отображением Космоса, он безграничен в своих возможностях. Идея личного бога, спасающего человечество, являлась для Гаутамы Будды неприемлемой, т.к. была несовместима с всюду действующим в Космосе Законом Кармы, который требовал от человека личных усилий для освобождения от своих страданий, причиной которых является он сам.
Будда отрицал, что душа человека (и Вселенной) неизменна. Он учил, что раз всё постоянно изменяется, то изменяется и душа. А иначе не было бы никакого движения, никакого совершенствования в Природе, в человечестве, во ВСеленной. Эволюция в таком случае потеряла бы смысл. А следовательно потеряла бы смысл и сама Жизнь.
"Я не учу ничему другому, как только Карме", - говорил Великий Будда. Буддизм учит человека видеть причины обрушивающихся на него страданий или хотя бы догадываться о них, отсюда возникает удовлетворенность буддиста своей судьбой, какой бы она ни была, - ведь он знает, что никто, кроме него самого, не виновен в его нынешних бедах.
Человек в буддизме не должен лбом выбивать или вымаливать себе прощение у богов. Он обязан осознать свои ошибки или преступления и исправить их благими действиями. Каждый буддист знает, что не достаточно лишь простого раскаяния, чтобы не проявились следствия созданных им причин. А обратный удар, который, конечно, последует за созданной причиной, человек должен принять с достоинством, как бы ни был он суров. Иначе колесо бесконечных страданий никогда не остановится. Человек, и только он сам, является творцом и одновременно разрушителем своей жизни. Приняв Закон Кармы и Перевоплощения в своё сознание и преодолев таким образом невежество, человек не только откажется от несправедливых обвинений в адрес Бога и других людей, но, прежде всего, он станет ответственным за каждое мгновение прожитой жизни.
Мудрый человек скажет так: "Если я страдаю сегодня, значит, в прошлом я преступил закон. Поэтому, чтобы не умножать свои будущие страдания, я должен с достоинством перенести наказание".
Наша судьба, наша КАРМА, - это, прежде всего, наша мысль. МЫСЛЬ творит добро иль зло.
Будда говорил: "Из трех видов действия, наиболее губительное не слово, не телесный поступок, но мысль. С момента возникновения решения зла человек уже виновен - выявлено ли оно или нет". (Маджхима-Никая)
"Главный элемент во всем есть мысль. Превыше всего - мысль. Все совершается мыслью. Если человек говорит или действует со злобной мыслью, страдание сопутствует ему, как колесо следует за копытом животного, которое тащит повозку".
"Если человек говорит или действует с благою мыслью, счастье следует за ним, как никогда не покидающая тень его".
"Враг наносит зло врагу, ненавидящий ненавидящему, но хуже всего зло, нанесенное ложно направленным умом" (Дхаммапада).
Карма есть мысль, потому качество мышления может изменить и даже совершенно освободить человека от воздействия кармы. Если бы поступки всегда нагромождались один на другой, человек был бы заключен в свою карму, как в заклятый круг. Но уча, что существует состояние сознания, которое может уничтожить воздействие содеянных поступков, Будда указывал возможность прекращения страданий мира. Воля и энергия - властители кармы. Из всего сказанного ясно, что закон кармы и закон перевоплощения неделимы, ибо один является логическим следствием другого.
Как общее правило, люди возвращаются на Землю до тех пор, пока сознание их не перерастет земного уровня. Будда учил, что Великая Жизнь - лишь многочисленные постоянно совершенствующиеся формы Материи, а человек - это свободная душа. В цепи он заковывает себя сам: тело ,в котором действует невежественный ум, заковывает душу. А ведь душа эта может и должна себя познавать и совершенствоваться в бесконечности. Именно для этого она воплощается вновь и вновь до тех пор, пока не постигнет все законы земного мира и себя в этом мире. Лишь когда человеку уже будет нечего познавать на Земле, в человеческом царстве, перед ним откроются врата в более высокое царство, в более высокие миры.
Буддизм - это учение жизни без всяких предрассудков, утверждающее основой всего опытное и достоверное знание. Буддизм не противопоставляет себя другим религиозным системам, он гармонично впитывает лучшие духовные достижения других учений, идя по пути взаимного обогащения.
Буддизм - из всех существующих самая бескровная религия, проповедующая всеобщее братство и сострадание, учащая скромному материальному достатку при неутоляемой жажде познания. Никто не слышал, чтобы буддисты когда-нибудь призывали к войне. Буддисты не запачкали себя кровью. Насаждение веры мечом и огнем, характерное для христианства и мусульманства, не опозорило буддизм. "Почитай свою веру и не хули веру других" - этот завет Учителя Гаутамы буддисты, где бы они ни жили, к каким бы школам ни принадлежали, свято чтят вот уже более 2,5 тыс. лет. И такая искренняя терпимость, присущая практически каждому буддисту, не может не вызывать уважения!
Сегодня я хотела бы восполнить пробел и немного рассказать о буддизме, как о религии, которая очень близка мне по духу. Оговорюсь, что этот пост я пыталась максимально сократить, но ...из песни слов не выкинешь!))))
Имя основателя буддизма знает практически каждый человек, даже не принадлежащий к этой вере - это Гаутама Сиддхартха Будда (Шакьямуни), появившийся на свет за 621 год до рождения Христа.
Сначала надо сказать, что Будда - это не имя и не фамилия. Это - состояние сознания, обозначающее высочайшую, последнюю степень человеческой Эволюции. Это - высшая степень знания, характерная уже не для человека, а существа, которое можно назвать сверхчеловеком или полубогом. Слово "будда" на санскрите означает "просветлённый", т.е. достигший Истины не физическим умом (что ему не под силу), а духовным разумом .
Личность Гаутамы Будды является исторической, что имеет как древние, так и современные доказательства. Известно, что в Пиправе (Непальский Тираи) найдена урна с частью пепла Будды, датированная соответствующей надписью. Также найдена урна с частью реликвий Учителя, положенная царём Канишкой, которые учёные нашли при раскопках около Пешавара.
Каждый буддист знает, где и когда родился Будда, где произошло его озарение, где прозвучала первая проповедь, где закончилась земная жизнь Учителя. Сегодня эти четыре места в Индии являются общеизвестными местами паломничества почитателей его Учения: место рождения Гаутамы - север Индии, гималайское княжество Непал, столицей которого был древний город Капилавасту (город этот был разрушен еще при жизни Будды). Место озарения Учителя - Бодхи-Гайя, где находилась часто упоминаемая роща Урувелла, под тенью которой Гаутама достиг Озарения. Место первой проповеди - Сарнат (около Бенареса), где, по выражению предания, Будда пустил в ход Колесо Закона (место это до сих пор хранит развалины древнейших общежитий). И место смерти - Кушинагара (Непал).
2631 год назад на севере Индии, в 621 г. до н.э., в предгорьях Гималаев в роду солнечных кшатриев (благородных воинов) Шакья в первые дни мая, в полнолуние, сопровождаемое знамениями на земле и в небесах, у царя Шуддходана и его жены Майи родился младенец ,которого назвали Гаутама Сиддхартха.
По обычаю того времени на пятый день после рождения Бодхисаттвы (Бодхисаттва (санскр.) - “тот, чья сущность (саттва) стала духовным разумом" (бодхи) - ещё один синоним Будды) брамины, наиболее сведущие в Ведах и предсказаниях, были созваны во дворец Шуддходаны, чтобы дать имя новорожденному царевичу и прочесть и определить его жизненный путь в предначертаниях светил.
Семь браминов предсказали царю Шуддходане, что если молодой принц останется дома, то он станет правителем, который объединит Индию, но если он уйдёт, то станет Буддой и "снимет пелену невежества с глаз мира". Восьмой брамин, самый молодой, добавил, что Гаутама станет Буддой, отказавшись от мира после того, как увидит четыре знака - старика, больного человека, труп и отшельника (святого человека).
Шуддходана, желая удержать сына-наследника, принял все меры к тому и окружил его роскошью, всеми удовольствиями, которые могла предоставить царская власть. Зная, что сын его будет побуждён к отречению и уходу указанными четырьмя встречами, царь издал строжайший указ наблюдать за тем, чтобы царевич не мог увидеть ни одного из указанных явлений.
Но предначертанному суждено было исполниться. Предание рассказывает, что однажды во время трёх своих переездов из одного дворца в другой, наблюдательный Гаутама увидел дряхлого старика, опирающегося на посох, человека, страдающего от болезни, и труп. Так он обрёл знание о существовании трёх неизбежных зол - старости, страданий и смерти - и задумался о смысле жизни. Он осознал, что все радости кругооборота бытия имеют природу страдания. Выйдя из дворца четвёртый раз, царевич встретил нищего монаха, который был просветлён лицом и спокоен. Этот случай показал Гаутаме возможность преодоления этих состояний и воодушевил его оставить прежний мир, чтобы найти путь к избавлению от страданий.
Так Гаутама, с детства оберегаемый отцом, тайно покинул свои дворцы, верных слуг и приближённых, даже любимую жену и сына, что было ему труднее всего, и начал жизнь странствующего монаха. Он не взял даже своей одежды - отдал её кучеру в обмен на его одеяние, простое и далеко не новое. Царевич ушёл в мир, и первым шагом его был полный отказ от собственности, который он потом сделает краеугольным камнем своего Учения.
В течение шести лет он бродил по долине Ганга, уходил в горы, беседовал с мудрецами и бродячими проповедниками и практиковал чрезмерный аскетизм, истощивший царевича настолько, что он чуть не умер. Шесть лет суровой и аскетической жизни убедили Гаутаму, что никакие физические истязания, никакие упражнения не могут дать озарения, просветления и духовного знания. Осознав бесполезность аскетизма, принц оставил этот образ жизни с тем, чтобы найти свой собственный путь к просветлению. Однажды Гаутама сел под смоковницей (деревом "Боддхи" (санскр.), т.е. деревом просветления, пробуждения) и дал обет не сойти с этого места до тех пор, пока не достигнет Просветления и не приобретёт совершенного знания, т.е. истинной мудрости.
Он пошёл путём труда, чистейшей жизни, глубочайшего размышления и анализа, колоссального напряжения ума, и в конце концов достиг высшей точки своего развития: воссоединившись с духовным разумом, это напряжение принесло Озарение, в результате чего Гаутама Сиддхартха стал Буддой, которому открылись законы Мироздания. В Бодхи-Гайя, в роще на берегу реки - месте, называемом Урувелла, в майское полнолуние - произошло долго добываемое и долгожданное Озарение.
Так, принц Сиддхартха после многих лет аскетической практики и поиска пути освобождения от страданий понял, что единственный проблеск озарения сознания даёт больше мудрости, чем долгие годы самоистязания. В Сарнате около Бенареса он произнёс свою первую проповедь перед пятью аскетами - указал им путь достижения полного Просветления, изложив доктрину о четырёх благородных истинах, - и совершил первый поворот колеса Учения.
В чём же заключена суть Учения Гаутамы Будды и его основных положений?
Основная идея буддизма заключается в утверждении, что жизнь есть страдание и существует путь к спасению. Согласно традиции достижение Гаутамою озарения было ознаменовано открытием "Цепи Причинности" (двенадцати Нидан), в результате чего проблема, мучившая его многие годы, нашла своё разрешение. Размышляя от причины к причине, Гаутама дошёл до источника зла:
12. Существование есть страдание, ибо в нем заключены старость, смерть и тысяча страданий.
11. Я страдаю, потому что я рожден.
10.Я рожден, потому что принадлежу миру бытия.
9. Я рождаюсь, потому что я питаю в себе существование.
8. Я питаю его, ибо я имею желания.
7. У меня есть желания, ибо я имею чувствования.
6. Я чувствую, ибо я соприкасаюсь с внешним миром.
5. Это соприкосновение производится действием моих шести чувств.
4. Мои чувства проявляются, ибо, будучи личностью, я противопоставляю себя безличному.
3. Я - личность, ибо я имею сознание, пропитанное сознанием этой личности.
2. Это сознание создалось вследствие моих прежних существований.
1. Эти существования омрачили мое сознание, ибо я не знал.
Принято эту двеннадцатиричную формулу перечислять в обратном порядке:
1. Авидья (омраченность, невежество).
2. Самскара (карма).
3. Вижнана (сознание).
4. Кама - рупа (форма, чувственное и не чувственное).
5. Шад-аятана (шесть трансцендентальных основ чувств).
6. Спарша (соприкосновение).
7. Ведана (чувствование).
8. Тришна (жажда, вожделение).
9. Упадана (влечение, привязанности).
10. Бхава (бытие).
11. Джати (рождение).
12. Джара (старость, смерть).
Итак, источник и первопричина всех бедствий человечества в омраченности, в невежестве. Отсюда яркие определения и осуждения Готамою именно невежества. Он утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценным, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, - знанием тайны человеческого бытия и судьбы.
Свет, который мог рассеять эту тьму и избавить от страдания, был явлен Готамою Буддою как знание четырех благородных истин:
1. Страдания воплощенного бытия, проистекающие из постоянно возобновляющихся рождений и смертей.
2. Причина этих страданий в омраченности, в жажде самоудовлетворения в земных присвоениях, влекущих за собою непрекращаемость повторного, несовершенного бытия.
3. Прекращение страданий заключается в достижении состояния просветленного вмещения и тем самым создании возможности сознательного приостановления кругов бытия на Земле.
4. Путь к прекращению этих страданий состоит в постепенном усилении элементов, направленных на совершенствование для уничтожения причин бытия на Земле и приближения к великой Истине.
Путь к этой Истине разделен был Готамой на восемь ступеней:
1. Правильное распознавание (что касается закона причинности).
2. Правильное мышление.
3. Правильная речь.
4. Правильное действие.
5. Правильная жизнь.
6. Правильный труд.
7. Правильная бдительность и самодисциплина.
8. Правильное сосредоточение.
Человек, проводящий в жизни эти положения, освобождается от страданий земного бытия, являющихся следствием невежества, желаний и вожделений. Когда это освобождение осуществлено, достигается Нирвана.
Что есть Нирвана? Будда говорил, что "нирвана есть качество вмещения всех действий, насыщенность всеобъемлемости. Трепетом озаренности притекают истинные знания. Спокойствие есть лишь внешний признак, не выражающий сущность состояния". Нирвана - это конец перевоплощениям на Земле, но вовсе не
конец существования! Наоборот, это обретение истинно реального существования, когда жизнь души становится наибольшей напряженности, невообразимой интенсивности. Совершенный человек, изживший карму и закончивший человеческую эволюцию на Земле, обретает сверхчеловеческое бытие - абсолютное существование и абсолютное сознание. Нирвана - высшее состояние духовного блаженства и абсолютное бессмертие. Это состояние, при котором человеческая душа-дух погружается в Мировую Душу, единую с Мировым Духом, т.е. погружается в самоё себя, не теряя при этом индивидуальности.
Гаутамой Буддой были указаны десять великих препятствий, названных оковами:
1. Иллюзия личности.
2. Сомнение.
3. Суеверие.
4. Телесные страсти.
5. Ненависть.
6. Привязанность к Земле.
7. Желание наслаждения и успокоения.
8. Гордость.
9. Самодовольство.
10. Невежество.
Для достижения высшего знания необходимо порвать все эти оковы.
Проповедуя четыре благородные истины и благородный Путь, Гаутама, с одной стороны, порицал физическое умерщвление плоти аскетами и распущенность чувств, с другой - указывал на Путь восьми ступеней как на путь гармонизации чувств и достижения шести совершенств Архата: сострадания, нравственности, терпения, мужества, сосредоточения и мудрости.
В буддизме разработаны до мельчайших деталей подразделения чувств и побуждений умственного процесса, как препятствий и способов развития для облегчения самопознания путем тренировки ума и размышления над каждым предметом во всех деталях. Следуя этим путём самопознания, человек, в конечном результате, приходит к знанию истинной действительности, то есть видит истину, как она есть. Это есть метод, применяемый каждым мудрым учителем для развития умственных способностей ученика. Сопоставляя буддизм и современную науку, Елена Ивановна Рерих - автор-философ, которому принадлежит замечательная книга "Основы буддизма", - убеждает нас в том, что буддизм нельзя рассматривать только как религиозное откровение - это наука, и Наука Сокровенная. “Тех же результатов, что Эйнштейн достиг путём опыта, - писала Е.И. Рерих, - достигли древние буддисты чисто умозрительным путём”.
Поэтому буддизм можно охарактеризовать не только как нравственно-духовное Учение, но и как научно-философскую систему, созданную на основе древней Восточной Философии, краеугольными камнями которой являются Доктрина Кармы и Перевоплощения и учение о пути Освобождения и достижения Нирваны - высочайшего духовного состояния, озаренного светом Совершенного Знания.
Все древние философские учения утверждали закон кармы и закон конечного освобождения. Но ценность учения Будды в том, что, не нарушая в основе все эти научно-философские положения, оно обратилось к Земле, к земному труду, указывая, что лишь путем реального, напряженнейшего труда и саморазвития можно достичь истинного прогресса, и тем самым установило эволюционность человечества, как органической части Космоса.
Благословенный Будда говорил, что для достижения Освобождения необходимы не вера или отсутствие веры в Высшего Бога, а усердие в добродетели и целенаправленное духовное совершенствование, к которым нас призывает учение о Восьмеричном Благородном Пути прекращения страданий.
Бог - это человек, и главная его сила в труде на благо всех. Труд - это главная молитва человека. Человек в Учении Будды - не слабое греховное создание, боящееся смерти. Человек у Будды - владыка миров. Будучи отображением Космоса, он безграничен в своих возможностях. Идея личного бога, спасающего человечество, являлась для Гаутамы Будды неприемлемой, т.к. была несовместима с всюду действующим в Космосе Законом Кармы, который требовал от человека личных усилий для освобождения от своих страданий, причиной которых является он сам.
Будда отрицал, что душа человека (и Вселенной) неизменна. Он учил, что раз всё постоянно изменяется, то изменяется и душа. А иначе не было бы никакого движения, никакого совершенствования в Природе, в человечестве, во ВСеленной. Эволюция в таком случае потеряла бы смысл. А следовательно потеряла бы смысл и сама Жизнь.
"Я не учу ничему другому, как только Карме", - говорил Великий Будда. Буддизм учит человека видеть причины обрушивающихся на него страданий или хотя бы догадываться о них, отсюда возникает удовлетворенность буддиста своей судьбой, какой бы она ни была, - ведь он знает, что никто, кроме него самого, не виновен в его нынешних бедах.
Человек в буддизме не должен лбом выбивать или вымаливать себе прощение у богов. Он обязан осознать свои ошибки или преступления и исправить их благими действиями. Каждый буддист знает, что не достаточно лишь простого раскаяния, чтобы не проявились следствия созданных им причин. А обратный удар, который, конечно, последует за созданной причиной, человек должен принять с достоинством, как бы ни был он суров. Иначе колесо бесконечных страданий никогда не остановится. Человек, и только он сам, является творцом и одновременно разрушителем своей жизни. Приняв Закон Кармы и Перевоплощения в своё сознание и преодолев таким образом невежество, человек не только откажется от несправедливых обвинений в адрес Бога и других людей, но, прежде всего, он станет ответственным за каждое мгновение прожитой жизни.
Мудрый человек скажет так: "Если я страдаю сегодня, значит, в прошлом я преступил закон. Поэтому, чтобы не умножать свои будущие страдания, я должен с достоинством перенести наказание".
Наша судьба, наша КАРМА, - это, прежде всего, наша мысль. МЫСЛЬ творит добро иль зло.
Будда говорил: "Из трех видов действия, наиболее губительное не слово, не телесный поступок, но мысль. С момента возникновения решения зла человек уже виновен - выявлено ли оно или нет". (Маджхима-Никая)
"Главный элемент во всем есть мысль. Превыше всего - мысль. Все совершается мыслью. Если человек говорит или действует со злобной мыслью, страдание сопутствует ему, как колесо следует за копытом животного, которое тащит повозку".
"Если человек говорит или действует с благою мыслью, счастье следует за ним, как никогда не покидающая тень его".
"Враг наносит зло врагу, ненавидящий ненавидящему, но хуже всего зло, нанесенное ложно направленным умом" (Дхаммапада).
Карма есть мысль, потому качество мышления может изменить и даже совершенно освободить человека от воздействия кармы. Если бы поступки всегда нагромождались один на другой, человек был бы заключен в свою карму, как в заклятый круг. Но уча, что существует состояние сознания, которое может уничтожить воздействие содеянных поступков, Будда указывал возможность прекращения страданий мира. Воля и энергия - властители кармы. Из всего сказанного ясно, что закон кармы и закон перевоплощения неделимы, ибо один является логическим следствием другого.
Как общее правило, люди возвращаются на Землю до тех пор, пока сознание их не перерастет земного уровня. Будда учил, что Великая Жизнь - лишь многочисленные постоянно совершенствующиеся формы Материи, а человек - это свободная душа. В цепи он заковывает себя сам: тело ,в котором действует невежественный ум, заковывает душу. А ведь душа эта может и должна себя познавать и совершенствоваться в бесконечности. Именно для этого она воплощается вновь и вновь до тех пор, пока не постигнет все законы земного мира и себя в этом мире. Лишь когда человеку уже будет нечего познавать на Земле, в человеческом царстве, перед ним откроются врата в более высокое царство, в более высокие миры.
Буддизм - это учение жизни без всяких предрассудков, утверждающее основой всего опытное и достоверное знание. Буддизм не противопоставляет себя другим религиозным системам, он гармонично впитывает лучшие духовные достижения других учений, идя по пути взаимного обогащения.
Буддизм - из всех существующих самая бескровная религия, проповедующая всеобщее братство и сострадание, учащая скромному материальному достатку при неутоляемой жажде познания. Никто не слышал, чтобы буддисты когда-нибудь призывали к войне. Буддисты не запачкали себя кровью. Насаждение веры мечом и огнем, характерное для христианства и мусульманства, не опозорило буддизм. "Почитай свою веру и не хули веру других" - этот завет Учителя Гаутамы буддисты, где бы они ни жили, к каким бы школам ни принадлежали, свято чтят вот уже более 2,5 тыс. лет. И такая искренняя терпимость, присущая практически каждому буддисту, не может не вызывать уважения!


Сергей
Насаждение веры мечом и огнем, характерное для христианства и мусульманства, не опозорило буддизм.
Если и было в истории, что люди пытались насадить веру мечем и огнем, то могу сказать что это делали не под водительсвтом Бога. А от себя, для себя. Что касается христиансва я писал и вы можете посмотреть ниже.
Обратите свой взгляд на современную историю. "16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их. 21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." Библия, ев. от Матфея 7глава.
http://www.cxbe.by/news/pozitsiya?id=1359
"А вот очень скромная конкретика последних лет по притеснениям христиан в странах мусульманских:
2005 год
Сожжение христианской деревни на западном берегу Иордана.
Три женщины в Индонезии попадают за решетку. Они решили обратить в христианство мусульманских детей.
В Великобритании два «мусульманских миссионера» несколькими выстрелами в голову убивают молодого человека, отказавшегося принимать ислам.
В Пакистане сожжены три церкви. Причина – якобы найденные возле них листки из Корана. Кстати, в этой стране с 1991 года действует смертная казнь за «устное оскорбление пророка Мухаммеда».
В Нигерии зверски убиты несколько десятков христиан (на них натягивали автомобильные покрышки и поджигали).
Четыре христианки в Иордании найдены обезглавленными в мусульманском районе.
Тысячи христиан Пакистана насильно выселяются из своих домов, дабы обеспечить жильем мусульман, пострадавшим от землетрясения.
Там же, в благодарность за жилье, мусульмане убивают 10 христиан, сжигают 113 христианских домов и разрушают церковь.
Там же шестерых христиан расстреливают, ранят семерых. Причина – отказ принять ислам.
2006 год
В Индонезии при взрыве рынка в христианском районе города Палу гибнет 8 христиан, 45 получают тяжелые увечья.
Абу Хамза, бывший имам в Лондоне, ставит христиан на второе место в списке главных врагов мусульман.
В Индии разрушается только что построенная христианская церковь. Христиан за отказ отречься от христианства сжигают живьем.
В СМИ просачивается информация о том, что в британских тюрьмах при попустительстве надсмотрщиков-мусульман насильно заставляют принимать ислам.
После публикации карикатур на Мухаммеда в газетах некоторых стран Европы исламистские группировки делают заявления следующего толка:
«Все граждане и дипломаты этих стран будут считаться мишенями для Комитетов народного сопротивления и «Бригад мучеников Аль Аксы».
Движение «Талибан» назначает награду в 100 килограммов золота за головы датских карикатуристов.
В штате Алабама горят 9 церквей. Следователи ФБР связывают поджоги с мусульманскими активистами, протестующими против карикатур на Мухаммеда.
В Газе проходит демонстрация. Собравшиеся обещают, что «под ногами датчан запылает земля».
Иран разворачивает широкомасштабную волну репрессий против христиан. Христианство официально называется «иностранной религией, угрожающей национальной безопасности страны». Той самой страны, которая в ООН кляузы на «притеснения» европейских мусульман строчила. В том же году мусульмане обратились к ЕС с требованием ввести уголовное наказание за «исламофобию».
В Анголе зверски убит 80-летний священник.
На волне протестов мусульман индуисты заявляют, что Запад не почитает их богов, потому Западу следует объявить войну.
Иранский богослов Мохсен Гаравиан дает разрешение на применение атомного оружия против «врагов ислама».
В Нигерии заживо сожжены более пятидесяти христиан.
В Турции застрелен священник.
Индийский министр-мусульманин во всеуслышание пообещал 11,5 миллионов долларов убийце карикатуристов, изобразивших Мухаммеда.
2007 год
В Турции убиты три сотрудника типографии, печатающей Библию. Перед смертью христиан зверски пытали.
А вот новости из стран бывшего СССР:
2009 год
Казахстан депортировал христианина. Причина – донос о проповеди, осуществленной последним в частном доме.
В Азербайджане оштрафован христианин, проводивший собрания в своем доме. Впоследствии человека депортировали из страны.
В Узбекистане несколько христиан были приговорены к различным срокам за проповеди.
Права мусульман
Так радушно немусульман встречают в странах, исповедующих ислам.
В Европе же мусульмане становятся поразительно требовательными. Они заявляют о правах, и очень строго следят, чтобы эти «права» не были никем попраны. Даже если притеснение имеет характер попросту анекдотический.
Сегодня мусульмане от призывов к «толерантности» и «терпимости» перешли к открытой агрессии. Теперь они диктуют условия европейцам в … Европе. А европейцы как будто ослепли и оглохли. Они встают на задние лапы подобно пуделям, и исполняют все, что потребуется, под завывания гнусавого муллы в пригороде Манчестера или Ливерпуля.
Потрясающая история с девяностолетней старушкой, по обыкновению на Рождество выставившей на подоконник милого поросенка, никого задуматься не заставила. Бабулю едва не упекли в тюрьму. Ее «грязное животное» оскорбило проживающих в районе мусульман.
Мусульмане вообще – чрезвычайно ранимые люди. Их оскорбляет буквально все – распятия, кресты, фразы на поздравительных открытках, празднование Рождества. Их раздражает то, что церквей «слишком много», им не нравится то, что по телевизору идет «слишком много» христианских передач, их очень огорчает сказка «Три поросенка». На самом деле, - какая оскорбительная сказка... (продолжение следует) http://www.cxbe.by/news/pozitsiya?id=1359
18.06.2012
Ответить

Ксения Анвика
Не поняла, причем здесь мусульмане. Пост вообще-то о буддизме. Поэтому давайте отделять мух от котлет.
11.10.2012
Ответить

Сергей
А это уже не я автор, но я с ним полностью согласен. Мне просто уже не хотелось сидеть и что то писать, нет времени. Но есть желание донести до вас истинну. Так как вижу что вы блуждаете.
" Оценка Буддизма. П.Д.Савченко
Рассмотрим буддизм с точки зрения учения Библии, основных доктрин христианства: Живой Бог, человеческая душа, грех, спасение, вечная жизнь.
Отсутствие знания о Боге неизбежно должно вести к извращению всего религиозного учения и всей моральной деятельности. Библия учит о Боге, что Он есть и ищущим Его воздает (Ин.4,24; Ис.11,12; Евр.11,6).
Что говорит Будда о Боге? - "Я никого не вижу ни в небесных мирах, ни в мире Мары (сатаны), ни между обитателями миров Брамы (мировая душа, природа), ни между богами и людьми, кого бы мне прилично почитать". В другом месте написано: "Беспричинна и неведома жизнь смертных в этом мире".
Будда построил всю систему без идеи Бога. В буддизме много говорится о "законе", возвещенном Буддою, но нигде этот "закон" не называется законом Божиим. В буддийских книгах много говорится о богах, но нигде не говорится о Боге. Таким образом, учение буддизма в этом вопросе является атеистическим. Буддизм не допускает бытия Творца миров и Отца духов. Будда открыто признавал себя пришедшим в свое собственное имя, и все буддийские писания излагают учение Будды не как открытое ему Высшею Силою, но как созданное им самим.
Что касается души человеческой, то буддизм не признает ее существования: "Одно только имя остается неразрушимым от личности того, кто удалился", - так сказано в одной из Питак. В этих словах ярко выражена мысль, что после смерти душа человека перестает существовать.
Буддисты верят в "переселение душ", но следует иметь в виду, что у них речь идет не о переселении души как реальной субстанции, но скорее о переселении характера.
В философско-религиозных учениях, в которых нет понятия о Живом Боге, отсутствует и понятие о грехе как нарушении закона или воли Божией, извращении человеческих отношений к Богу. В Библии псалмопевец говорит: "Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами твоими сделал" (Пс.50,6).
В буддизме высшим руководителем человека является его воля, и грех может быть определен только как такое зло, которое имеет известное отношение лишь к воле человека. А то, что грех имеет отношение к какому-либо другому Существу, чем к человеку, совершенно отсутствует в буддийских книгах.
Что же считается "грехом" в буддизме? Похоть, желания. Но в буддизме они имеют иное значение, чем в христианской заповеди. Буддизм учит: "Как в глубине моря не бывает волн, но там оно остается в покое, так и аскет должен быть спокойным и свободным от желаний". То есть речь идет об основном "открытии" буддизма, что желания являются источником страдании человека и что должно от них последовательно отказываться путем самосовершенствования.
Вопрос "спасения" в буддизме также имеет совершенно иное значение, чем в христианстве. Здесь говорится не об искуплении от греха, но об уничтожении скорбей и страданий посредством подавления желаний. Проповедь буддизма обращена не ко всем: "Это учение для разумного, а не для глупого". Люди неученые, простые, занятые физическим трудом и не имеющие времени для размышлений, а также женщины - все они остаются вне сферы действия проповеди Будды.
Христос Своим спасением дает Своим истинным последователям вечную жизнь. Будда, напротив, обещает своим последователям как самое высшее благо - вечную смерть.
Когда в буддизме речь идет о "спасении", то имеется в виду, что людей "спасает" не личность Будды, и не его сверхъестественная сила, а то познание, которое открывается в его учении.
О бессмертии души Будда не говорит ничего. Буддийские книги говорят о бесчисленном ряде мировых катастроф и последующих за ними обновлениях мира (бесконечные циклы обновления и разрушения).
В.Соловьев сказал, что буддизм - "отрицательная" религия, понимающая безусловное начало как ничто. Будда тяготится греховным бытием, знает, что не есть жизнь, но не знает, что есть жизнь. Христос говорит: "Я есмь Жизнь".
"
Что еще хотел бы добавить? У буддистов очень смутное представление греха. для них это конкретные поступки, а Библия же говорит, что это состояние падшего человека. нет праведного ни одного. Вера в определение греха по буддизму опасно так как это ложь приводяшего человека в ад. Священные писания буддизма были канонизированны спустя 400 лет после их написания. поэтому нельзя проверить их авторство. Сложность культа. Буддисты отвергают страсти и поэтому им сложно понять исключительность Христа. Он позволял Себе страсти: плакал, радовался, и т.п.
Че то больше не охото копаться в этом. Пишите.
08.06.2012
Ответить

Ксения Анвика
И не копайтесь. Все равно не докопаетесь. Вы только в очередной раз подтверждаете факт нетерпимости христиан. Вы тракутете положения буддизма, абсолютно не вникая в суть этой высокой философии. И я понимаю, Вам так удобно и выгодно. Более того, Вы даже этого не осознаете, а все пытаетесь "истину" до меня донести. Вы бы для начала почитали первоисточники, а не копировали с сайтов всякий бред.
11.10.2012
Ответить

Сергей
Сергей"Насаждение веры мечом и огнем, характерное для христианства и мусульманства, не опозорило буддизм."
Что же вы так рассматриваете христианство? Не все те христиане которые себя так называют. и таких было много и будет. Конечно историю не сотрешь и нельзя сказать, что такого не было. Но задам вопрос - как Бог смотрел на это? Угодно ли было Ему, чтобы церковь стремилась к власти и господствовать над людьми, брать на себя функции, принадлежавшие гражданской власти? Иисус сказал, что "Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда." Иоанна 18:36. Что имеется ввиду в этом стихе? "если бы от мира сего было" и "служители Мои (христиане) подвизались бы за Меня", далее "чтобы Я не был предан". Здесь Христос подразумевает то, что христиане должны были бы пойти мечом в защиту Христа от власти римлян если бы ЕГО Царство было от этого мира. Именно так и действуют люди, что бы защитить своего правителя, спасти его из плена. Из этого отрывка видно, что те кто пытается действовать мечом и насилием они не являются последователями Христа, потому что они жаждут власти земной, а Царство Христа на небе. Бог дал земную власть правителям земным: Рим.13:4 «ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое». И искренние христиане (последователи Христа) не будут искать этой власти.
Вот вам еще один отрывок, где и Христос понимает что религиозные люди будут стремиться к власти. Он объясняет почему. Обратите внимание! "2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.(Иоан.16:2,3)". "Из синагог" - говорит о религиозности. "убивающий вас" - это как раз о том, что вы имеет ввиду. "думать, что тем служат Богу" - это их заблуждение, они не служат таким образом Богу и Богу это не угодно. Причина почему они так поступают, потому, что "не познали ни Отца, ни {Христа}".
Есть и другие отрывки говорящие, что Бог против такого способа насаждения христианства и веры. Когда Христа арестовывали в Гефсиманском саду, Петр извлек меч и ударил раба первосвященника. Иисус запретил Петру и исцелил раба. Как же вы не видите всего этого. Почему же вы противитесь этому. Извращаете смысл христианства. Потому что для вас Христос не Бог, а лишь учитель и вы ставите Его на ровне со всеми Буддами и прочими. Он Бог и вы должны это признать. И поклоняться Ему. Иначе вы пойдете в АД – место уготовленное дьяволу, но туда попадут все кто отвергает Сына Божьего.
Может вам мало этого и вы все еще считаете христианство агрессивной религией как и мусульманство. В Каране есть прямой призыв на убийство неверных, в отличии от Библии. Но посмотрите еще один эпизод из Библии и чему учит Христос. Только вот не все люди поступают так как Он говорит.
"51 Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим;
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
(Лук.9:51-56)" Прочитали внимательно?
Ученики еще не понимали до конца всей сути. Но Иисус учит их не проявлять агрессии. Как Он пришел не губить, но спасать, так и ученики должны были поступать.
И ИСТИННЫЕ УЧЕНИКИ ТАК И ПОСТУПАЮТ. А ДРУГИЕ КАК ИУДА ИСКАРИОТ, который вроде бы и ходил со Христом но не было в нем веры и любви.

08.06.2012
Ответить



♥BESTia♥☼☼☼
Ксения, спасибо большое за этот пост!!!)))) Мне очень было интересно!А не посоветуешь что можно почитать о буддизме??
07.12.2010
Ответить

Ксения Анвика
Оля, я рада, что тебе понравился пост) А ты хочешь почитать именно о буддизме? Или сами Первоисточники, т.е. тексты, в которых отражены высказывания Будды?
07.12.2010
Ответить

♥BESTia♥☼☼☼
Наверно Первоисточники, но и чьи то работы о нем..Вобщем заинтересовала ты меня)))
07.12.2010
Ответить

Ксения Анвика
Оль, лучше, чем рассказала о буддизме Елена Рерих в своей книге "Основы буддизма", я не знаю работ. Чем уникален её труд, так это тем, что он практически составлен из цитат и ссылок на Первоисточники, поэтому рекомендую очень. Почитать можно здесь. Там же в конце есть список литературы, который полностью состоит из Первоисточников. Самые известные - это Дхаммапада, Сутта-Нипата, Маджхима-Никайя... Их можно погуглить. Ещё есть одна очень хорошая книга "Буддийская мудрость", у меня она в печатном варианте, но есть также электронный вариант. В ней собраны изречения из священных книг буддизма, а также вступительная статья о самом буддизме и об Учителях буддийских школ, начиная с Будды. Дописываю. Ещё очень интересно почитать Джатаки - это повествования о легендарных событиях из прошлых жизней Будды. Джатаки - это особый жанр литературы буддизма, сочетающий сокровенные законы эволюции, историю, литературные и фольклорные традиции, своего рода притчи-легенды, насыщенные аллегориями и символами буддизма. А ещё я тут как-то пост писала про Джатаку о тигрице.
07.12.2010
Ответить
