С Днем Победы!
Это один из моих самых любимых Праздников. Каждому сердцу я хочу пожелать устремления к подвигам, пусть к самым малым, но очищающим душу поступкам! Потому что подвиг - это не только героическое проявление характера в военное время, но так же и в мирное время каждая победа над собой - хоть и маленький, но прекрасный подвиг человеческого духа!
Ровно год назад 9 мая я почти весь день писала на конкурс профессионального мастерства сценарий, посвященный Героическому прошлому России. По итогам конкурса этот сценарий занял 1 место, а само мероприятие нашло отклик в сердцах десятиклассников. Сегодня я хочу частично выложить здесь рабочий материал.
Итак, мероприятие было посвящено Дню Героев Отечества, которое отмечается 9 декабря, и День Победы очень близок этому празднику.
9 мая и 9 декабря - "девятка" у них общая с разницей в полгода...
Мероприятие проходило в форме открытого Урока мужества под названием «Освящающая сила подвига в жизни и судьбе России». Сам сценарий был составлен из документальных свидетельств подвигов наших соотечественников, совершённых как в мирное, так и в военное время, в разные эпохи и в различных жизненных ситуациях. Ребятам было предложено поразмышлять о нравственной силе героического поступка и его месте в современной жизни. Подвиг во имя ребёнка, подвиг во имя любви, подвиг во имя общечеловеческих ценностей, подвиг во имя ближнего, подвиг во имя Родины - эти смысловые аспекты были раскрыты на Уроке мужества, материал которого я размещаю ниже.
Я убрала все отвлекающие от чтения атрибуты сценария, оставила лишь голый текст, сократив содержание и убрав приветствие, историю Праздника, некоторые сюжеты и стихи. Но то, что потрясает лично меня, оставила.
Освящающая сила подвига в жизни и судьбе России
…Во все века Россия славилась героями, которые жертвовали собой во имя жизней других людей, во имя высоких идеалов и мира на родной земле. Подвиги героев, совершённые как в военное, так и в мирное время, навсегда запечатлелись в народной памяти.
Русский писатель Алексей Максимович Горький сказал: «В жизни всегда есть место подвигу». Но актуально ли это священное понятие сегодня? Применимо ли оно в мирной жизни? Знаем ли мы современных героев? Благодаря кому и чему складывается уникальная история нашей страны?
Каждого из нас, живущего в России и болеющего душой за судьбу Родины, волнуют эти вопросы. И сегодня мы приглашаем вас поразмышлять о нравственной силе человеческого поступка – решительного активного действия в сложной обстановке, – высшим проявлением которого – героическим, самоотверженным и бескорыстным, – является ПОДВИГ.
Какое прекрасное слово «подвиг»! Как выразительно и многозначительно оно! В нём соединены самоотречение и самопожертвование, от него неотделимы такие понятия, как патриотизм и человеколюбие, верность и бесстрашие, честь и отвага, великодушие и бескорыстие, милосердие и сострадание. И каким родным является это слово для нашего народа, ведь оно исконно русское.
Великий русский художник и мыслитель Николай Рерих писал: «Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения… Соберите из разных языков ряд слов, означающих лучшие идеи продвижения, и ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину "подвиг". И как прекрасно это слово: оно означает больше, чем движение вперед, – это "подвиг"!».
Славных лиц в России много:
Тех, кто край родной любя,
Укреплял Державу строго,
Не жалел в трудах себя.
Нить истории прекрасна
Златом добрых славных дел.
Жизнь того лишь не напрасна,
За Отчизну кто радел.
Как же происходит так, что подвиги и геройские поступки наших соотечественников становятся живыми звеньями между прошлым и будущим страны? Рассуждая о подвиге, нельзя обойтись без конкретных примеров и жизненных ситуаций. Мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Начнём с самого близкого нам, детским библиотекарям, и вам, ещё юным читателям. Рассмотрим подвиг во имя ребёнка. Что является целью такого подвига и почему человек готов пожертвовать своей жизнью, спасая маленькую жизнь?..
…Взрослый человек, рискуя своей жизнью, делает сознательный выбор в пользу жизни, которая ещё только должна состояться. Он даёт возможность прожить эту жизнь тому, у кого ещё всё впереди.
…Мы не можем не вспомнить здесь пример небывалого мужества и самопожертвования знаменитого лётчика-испытателя Валерия Чкалова, совершившего первым беспосадочный перелёт из Москвы в Америку через Северный полюс.
Ранним утром 15 декабря 1938 года Чкалов испытывал новый истребитель. Как всегда, когда в воздухе был Чкалов, на лётном поле возле ангаров собралось много зрителей, любовавшихся мастерством лётчика. И вдруг могучий рёв мотора неожиданно прервался и вскоре совсем смолк. Самолёт пролетел по инерции сотню-другую метров и пошёл к земле, быстро теряя высоту. Опыт и мастерство лётчика-испытателя, его неизменное хладнокровие давали возможность посадить машину и не на бетонную дорожку аэродрома. Он вполне мог бы спастись. Мгновенно оценив обстановку, Чкалов направил падающую машину на ближайший к аэродрому пустырь. Но вдруг он увидел, что в этом месте бежит по снегу маленькая девочка в красной шубке. Неужели ей суждено погибнуть под рухнувшей сверху машиной? И в эти последние секунды Валерий Чкалов принял решение, такое же благородное и мужественное, какой была вся его жизнь. Резко изменив направление, Чкалов бросил несущийся самолёт в сторону – туда, где на пути виднелись кирпичные здания мастерских.
Так Чкалов совершил свой последний полёт, ставший бессмертным подвигом. Пожертвовав своей жизнью, он спас от неминуемой гибели неизвестную маленькую девочку...
Какими ещё идеалами всегда была жива Россия? Это, конечно, женский подвиг во имя любви.
Четверть века прошло с тех пор, как на атомной электростанции Чернобыля взорвался ядерный реактор. Эта страшная трагедия унесла жизни десятки тысяч людей. Особенно тяжело было первым пожарным, которые умирали мучительной смертью от полученной дозы радиации. Их подвиг бессмертен, но «подвигом бескорыстной любви» можно назвать жертвенное служение их жён.
На руках у жены участника тушения пожара Людмилы Игнатенко мучительно умирал муж Василий. Она сделала всё, чтобы облегчить его боль: всеми правдами и неправдами поехала за ним в московский госпиталь. Её, беременную, не пускали в отделение, – но она прорвалась. Ей опасно было находиться рядом с мужем, но она так сильно его любила, что ни на минуту не могла оставить. И она была рядом. Чтобы обнять, когда ему плохо. Чтобы утешить, когда ему больно. Чтобы теплить огонёк надежды, держать всю ночь за руку, если ему хоть чуть-чуть станет от этого легче. Она высоко несла факел своей любви, несмотря на ужасные изменения, происходившие на её глазах с его телом, до пронзительной боли родным…
Ещё одну трагедию пережила Людмила после смерти мужа, потеряв и горько оплакав дочку, родившуюся больной. Но, глядя в прошлое, другого решения для себя не мыслила. Свет женской преданности и милосердия на Руси – залог мужества и стойкости мужчин, их героизма. Они знают, что женщины их любят и «умеют ждать, как никто другой».
Один советский актёр вспоминал, что однажды в Японии ему довелось побывать на кладбище в городе Порт-Артуре, где были похоронены солдаты, погибшие в русско-японскую войну. Его внимание привлекла надпись на плите, которая была не выбита, а нацарапана чем-то острым: «Милый, я дошла к тебе. Мария».
Он попытался представить себе эту незнакомую женщину Марию, которая прошла пешком путь от Петербурга до Порт-Артура. На кладбище жил древний сторож, у которого актёр поинтересовался, не помнит ли он женщину, приходившую на эту могилу. «Как же такое забыть, – ответил сторож, – пришла женщина неописуемой красоты, неописуемой молодости и неописуемой любви».
Можно сказать, что эта женщина совершила подвиг во имя любви – во имя памяти о своём любимом и во имя верности ему.
Не только во имя жизни вершится в России геройский подвиг, но зачастую и во имя общечеловеческих ценностей. Истинный патриот мог бы обратиться к своей стране словами Николая Рериха: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять… И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим о Родине, о её счастье, о её преуспеянии всенародном».
В 1972 году наша страна была потрясена подвигом 18-летнего тракториста Анатолия Мерзлова, который, увидев, что горит поле с созревшим зерном, бросился его тушить. Этот отважный юноша получил многочисленные ожоги, несовместимые с жизнью. Тринадцать дней он с таким же самообладанием боролся со смертью, с каким спасал зерно от огня. Была ли равна цена хлеба цене человеческой жизни, и что заставило юношу поступить именно так?
Хлеб – это не только материальная ценность и основная пища человека, но и символическая ценность – духовная. Ему поклонялись и его обожествляли. В культурах разных народов хлеб имеет нравственное значение и является мерилом многих человеческих ценностей.
Наверное, пониманием этих истин был обусловлен подвиг и сотрудников Института растениеводства имени Н.И.Вавилова в блокадном Ленинграде, который обладал и обладает гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
Как-то раз одна французская графиня рассказала средствам массовой информации историю о том, как она, получив в наследство усадьбу в предместье Парижа, решила посадить вокруг достаточно редкие растения. И нигде не смогла найти семян, кроме как сохранённых после блокадной зимы в этом институте. С благодарностью высадила она высланные семена и пригласила в гости дарителей.
Люди даже под угрозой смерти от голода выполняли свой долг – берегли общественное достояние, элитные образцы семян растений, не съели их, а сохранили для потомков.
Можно вспомнить и о том, как в блокаду люди под бомбёжками спасали коллекцию Эрмитажа. Голодные и истощённые сотрудники главного музея Ленинграда из последних сих забивали фанерой окна, разбитые очередным обстрелом, убирали снег, успевший лечь на драгоценные узорчатые паркеты эрмитажных залов, упаковывали и переносили в безопасное место бесценные музейные экспонаты. Почти все сотрудники – от уборщиц до ценнейших научных кадров – отказались от эвакуации, чтобы пожертвовать своей жизнью во имя «жизни» ценностей искусства, во имя культурного достояния своей Родины. У людей существовало понимание, что есть нечто большее, чем собственный комфорт, и это «большее» нуждается в защите.
Подвиг жителей блокадного Ленинграда – это подвиг небывалого мужества людей и во имя ближнего. Во время блокады было много трудного, тяжёлого, но свет веры в победу озарял сердца людей. Набатом звучал из репродуктора голос Ольги Берггольц и вдохновлял обессилевших от голода и холода людей:
Покуда небо сумрачное меркнет,
мой дальний друг, прислушайся, поверь.
Клянусь тебе, клянусь, что мы бессмертны,
мы, смертью попирающие смерть.
Мы защищаем город наш любимый,
все испытанья поровну деля.
Клянусь тебе, что мы неистребимы,
за нами – наша русская земля…
Мы, ленинградцы, ныне держим знамя,
мы – Родины передовой отряд.
Весь шар земной сейчас следит за нами,
пароль и отзыв мира: "Ленинград".
Однажды на улице Ленинграда в машину с хлебом попал снаряд, и хлеб раскатился по дороге. Проходившие мимо жители не набросились на него, а аккуратно собрали и выставили охрану до приезда работников, которые отвезли хлеб в булочную, чтобы каждый смог получить свои 125 блокадных грамм – шанс выжить.
Весной 1942 года из-за ранней оттепели поступил приказ Военного совета Ленинградского фронта о том, чтобы срочно закрыть ледовую «Дорогу жизни». Лёд быстро таял, и много машин утонуло в полыньях с грузом продовольствия. Но когда в деревню Кобону пришли 3 вагона с репчатым луком, а машины по Ладоге уже идти не могли, более полутора тысяч человек – работников ледовой трассы, от уборщиц до штабистов, – не могли допустить и мысли о том, чтобы бесценный груз остался на Большой земле, ведь в блокадном Ленинграде, помимо голода, свирепствовали цинга и авитаминоз. И на своих плечах по колено, по пояс в ледяной воде, связавшись канатом по 5-7 человек, 30 километров несли они мешки с луком по талому ладожскому льду.
Подлинными героями были водители ладожской трассы, которые доставляли в блокадный Ленинград ценные грузы с продовольствием. В 40-градусные морозы, в пургу и метели, под обстрелами и бомбёжками, измученные бессонницей, они сутками не покидали кабин своих автомобилей. Тысячи ленинградцев обязаны своими жизнями этим водителям. Этой же весной в дни опасных торосов на ладожском льду молодой водитель Николай Харитонов 6 раз переезжал по Ладоге до Ленинграда и обратно, везя в «полуторке» посевной картофель для голодающих. Он был представлен к правительственной награде за сверхопасные рейсы, но так и не получил её, поскольку был переведён в другой батальон. Подвиг остаётся судьбоносным, даже если награда не находит своего героя…
Но не только во время войны люди совершали подвиги во имя жизней других людей. Вся страна недавно была поражена и восхищена подвигом молодого российского офицера, майора войск связи, комбата Сергея Солнечникова, который, накрыв свои телом боевую гранату, спас подчинённых ему солдат.
Среди мирного бытового течения жизни герой зачастую бывает просто необходим.
Эта история произошла в 1978 году в СССР. В тот зимний день на одном из троллейбусных маршрутов Еревана случилась авария. Проезжая по мосту, водитель потерял управление, и троллейбус с пассажирами упал в ледяную воду. Скорее всего, тот троллейбус так и стал бы братской могилой для ничего не успевших понять пассажиров, если бы не пробегавший по мосту безумно уставший после 20-ти километров кросса одиннадцатикратный чемпион мира по подводному плаванию с редким именем Шаварш.
Позднее Шаварш Карапетян вспоминал, что никогда не променял бы свои годы чемпионства на то мгновение: он сделал то, что должен был сделать – скинув рюкзак, не раздумывая, бросился в воду. И через несколько мгновений уже вынырнул с первым спасённым.
Всего 44 минуты прошло с момента падения машины до того, как её вытащили краном на берег. Шаварш успел за это время спасти 20 человек, потерять под водой сознание, но все-таки выплыть наружу, вытащить в полубессознательном состоянии сиденье вместо человека, прокричать спасателям, что нужны акваланги, зацепить трос крана за троллейбус… и остаться живым.
Страна узнала о своём герое лишь спустя два года – за это время Шаварш успел сделать не меньше, чем за те 44 минуты: вылечиться от заражения крови и двустороннего воспаления легких, восстановить нервную систему, прийти в спортивную форму и даже победить на чемпионате мира.
Говорят, что «храбрый муж думает о себе в последнюю очередь». Когда же опасность угрожает родной земле, русский народ собирается в едином порыве защитить страну от врага. Этот подвиг во имя Родины зачастую совершается незаметно, иногда бесславно, но именно он творит движение русской истории, помогает России оставаться самобытной и нерушимой.
Николай Рерих писал: «…великодушно, геройски вставал весь народ русский на защиту Родины. Самые многочисленные враги земли русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского, и жертвенным самоотвержением всего народа. Александр Невский, Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский. Суворов и Кутузов - сколько славнейших вех, сколько победных восхождений?»
«Кто с мечом придёт к нам, от меча и погибнет» – эти слова Александра Невского справедливы, потому что «Не в силе Бог, а в правде». Русские всегда были сильны «ближним боем». Со времён богатырских, древнерусских, воин-защитник не мог отступать, ведь позади – земля родная. И даже самые слабые готовы были послужить России: их ставили в первые ряды заведомо на погибель, но как закланные агнцы, они должны были дать сильным и крепким возможность ударить с тыла по «завязшему» в передних рядах бойцов врагу.
Так рядовые воины становились безвестными героями, положившими свои жизни за свободу России. Их подвиг не стал «громким», но сегодня мы вспоминаем и о них.
Век двадцатый. Такой же негромкий подвиг совершили обычные солдаты на днепровской переправе в 1944 году.
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда,
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода…
Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идёт святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
Военная суровая хитрость состояла в том, чтобы создать ложную переправу наших войск для отвлечения сил врага. Лучшие части морской пехоты были брошены туда и пали смертью храбрых в безвестности. Но их жертва помогла «поглотить» натиск фашистов, и стать героями Советского Союза, получить ордена тем, кто переправился через Днепр в другом месте. Бывалые солдаты полегли без числа на ложной переправе, дали своим возможность прорвать оборону. И берег был освобождён.
Известны случаи, когда во время самых тяжёлых кровопролитных боёв командиры посылали своих сыновей на верную смерть. Им было предельно горько, но пожертвовать самым дорогим становилось для них делом чести.
Недаром в русской православной церкви на родительскую дмитровскую субботу поминают тех воинов, чьи имена известны, и тех, чьи имена узнать уже невозможно – никто не должен кануть в безвестность в памяти народной. Мы чествуем выживших героев, чтим память павших, склоняемся перед теми, чей подвиг свершился и остался в тайне, но преумножил и сохранил особенность характера русского человека – прощать своим врагам, но бороться беспощадно с врагами Отечества.
Рядом с такими героями мы оказываемся, читая книги о войне. Один из сюжетов повести Бориса Васильева «В списках не значился» переносит нас в Брестскую крепость, окружённую немцами. Под грохот снарядов беседуют лейтенант Плужников и тяжело раненый пулей в позвоночник старшина Семишный.
«Не твоя это честь и не моя – Родины нашей это честь. Не запятнай, лейтенант», – говорил старшина о полковом знамени, умирая и передавая его лейтенанту.
Как самое ценное и дорогое, лейтенант обернул знамя вокруг себя. «Он лежал спокойно и думал, что ничего уже не боится – ни немцев, ни смерти, ни холода. Он уже не ощущал своего «я», он ощущал нечто большее: свою личность. Свою личность, ставшую звеном между прошлым и будущим его Родины, частица которой грела его грудь благородным шёлком знамени».
Как горько, что и в самом конце 20-го века, и даже в веке 21-ом, мы не забыли о том, что такое война, которая ещё до недавнего времени уносила жизни молодых ребят. Афганистан, Чечня, Южная Осетия… Почтим память героев, павших за мирную жизнь на земле.
Подвиги и геройство – это неотъемлемая часть жизни и истории нашей страны, без них мир давным-давно утонул бы в бессердечии и равнодушии. Мы все живем благодаря другим людям и подвигам других людей. Настоящий подвиг себя не осознаёт. Это и есть подвиг сердца, он совершается не ради славы, не ради земных отличий, а ради прекрасного будущего. И в этом есть его высшая Красота.
Николай Рерих писал: «…Великие дела совершаются без шума, они скромно творятся на пользу человечества. Подвиг создаёт и накопляет добро, делает жизнь лучше, развивает гуманность. Человек подвига берёт на себя тяжкую ношу и несёт её добровольно. В этой готовности нет и тени эгоизма, есть только любовь к своему ближнему, ради которого герой сражается на всех тернистых путях».
Прекрасно, когда дети мечтают стать героями. Читая книги о героях, наблюдая примеры в жизни, они восхищаются подвигами и мечтают видеть самих себя на месте борцов за правду. Для них это живой источник вдохновения. Прекрасный подвиг может озарить молодое сердце навсегда!
А путь к нему лежит через воспитание самого себя, через борьбу с самим собой – ведь подвиг никогда не бывает лёгким. Но его освящающей силой всегда жила и живёт Россия.
(с)
Написано в сотрудничестве с коллегой.
В случае копирования ссылка на источник обязательна!
С Днем Победы!!!
Фотографии с мероприятия:
