Морковный кекс с фисташками и курагой с засахаренной морковью
Вкусные рецепты.Спасибо
НЕсоленые фисташки я у нас не встречала, а искать специально хлопотно, да и время для этого нужно, поэтому, я нашла способ, как соленые фисташки превратить в НЕсоленые.
Очистить фисташки от скорлупы, это легко. поскольку она уже надтреснуты. Залить кипятком. Подержать две минуты. Слить воду, снять пленку с орехов, где она легко снимается. Промокнуть бумажным полотенцем, разложить на противне и дать просохнуть.
И у вас получатся НЕсоленые фисташки.
Надо:
150 г моркови
225 г муки
2 крупных яйца
100 г коричневого сахара
175 мл растительного масла
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 ч.л. молотого кардамона
цедра одного лимона
50г чищеных фисташек
50 г мелкопорезанной кураги
Засахаренная морковь :
75 г моркови
75 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. воды
Глазурь из мягкого сыра:
100 г мягкого сыра
250 г сахарной пудры
1-2 ч.л. лимонного сока
1/3 стручка ванили
Духовку предварительно нагреть до 180 °С.
Форму для выпекания смазать маслом и дно выстелить калькой.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке или взять "жмых" из соковыжималки.
- Сахар, растительное масло и яйца взбить миксером до получения светлой воздушной массы.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль, кардамон и цедру лимона и перемешать до получения однородной массы. Вмешать тертую морковь, фисташки, курагу и переложить в форму для выпекания, разровнять лопаточкой.
- Выпекать в зависимости от формы от 20 - 30 минут или до сухой лучины.
Чем меньше форма, тем меньше времени нужно на выпечку.
- Охладить на решетке. Вынуть из формы и снять кальку.
У меня было две небольшие формы, на выпечку ушло 20 минут.
Глазурь из сливочного сыра
*Сыр и сахарную пудру перемешать миксером. Добавить лимонный сок и семенa стручка ванили и еще раз перемешать. Остывшие кексы покрыть глазурью.
* Уменьшила количество глазури наполовину, этого хватило на два небольших кекса.
Засахаренная морковь
Натертую на мелкой терке морковь или "жмых" из соковыжималки положить в сотейник и вместе с сахаром и лимонным соком, медленно довести до кипения, помешивая, до полного растворения сахарного песка.
Затем yваривать на сильном огне 5 минут*, пока сироп не загустеет и морковь не станет прозрачной.
* Обязательно мешать, чтобы не пригорело.
Украсить морковью кексы.