В декабре 1924 г. американское наливное судно «Уотертаун» направлялось от берегов Калифорнии в Новый Орлеан через Панамский канал, когда двое матросов, Кортни и Михен, задохнулись от паров нефти. Их тела были похоронены в море у побережья Мексики.
На следующий день, перед самым заходом солнца первый помощник капитана увидел на волнах два лица слева по борту. Он сразу узнал в них двух погибших моряков. Лица появлялись вновь и вновь каждый день, и фактически все члены команды, как по отдельности, так и вместе, видели их много раз. Обе головы появлялись примерно в 3 м друг от друга на расстоянии около 13 м от борта, как бы плавая на гребнях волн. Призрачные головы, большие по размеру, чем живые, оставались видимыми в течение примерно 10 секунд, затем постепенно исчезали и появлялись вновь. Как только корабль оказался в Атлантике, лица перестали являться.
По прибытии в Новый Орлеан капитан Трейси доложил о случившемся в пароходство. Ни у кого на борту не было фотоаппарата, поэтому капитан купил фотоаппарат, перед тем как отправиться в обратное плавание. Когда призрачные лица явились вновь, капитан Трейси сфотографировал их и запер в сейфе фотоаппарат и пленку. Позже мастер фотоателье в Нью-Йорке, который проявлял фотопленку, не заметил ничего необычного на пяти кадрах из шести, но на одном кадре лица были отчетливо видны. Бюро расследований, в которое обратились с просьбой проверить негатив, не обнаружило никаких следов фальсификации.
Во время третьего плавания лица появлялись реже. Но море штормило, и других фотоснимков сделать не удалось. После этого команда судна сменилась, и никаких сообщений о видениях больше не поступало.

Самым загадочным замком в Британии считается Хэмптон Коурт Пэлис. Это бывшая резиденция королевской семьи, хранящая память о своем зловещем прошлом. В 1525 году король Генри VIII решил развестись с королевой, Катериной Арагонской, которой было сорок лет и она была на пять лет старше мужа. Она родила королю единственную дочь, но он хотел сына.
Генри попросил у Папы разрешения на развод, но тот отказал. Король был страшно зол на Папу, он прекратил всякие контакты с Римом. В 1534 году парламент объявил Генри VIII главой англиканской церкви, он развелся с Катериной Арагонской, женившись на юной Анне Булин. Король быстро охладел к юной жене, к тому же Анна тоже родила ему дочь. Он казнил Анну по обвинению в измене и колдовстве.
Третья и, очевидно, самая любимая жена короля, Джейн Сеймур, сестра герцога Сомерсетского, была в свите первой жены Генри. Она родила наконец королю сына Эдуарда VI в 1537 году, но после родов у нее возникли осложнения, и она вскоре умерла. Катерина Говард вышла замуж за Генри VIII в 1540 году в возрасте девятнадцати лет и была казнена в лондонском Тауэре двумя годами позднее.
Поразительно женолюбив и жесток был этот английский король. Он убивал или, в лучшем случае, удалял от трона предшествующую жену, чтобы жениться на следующей. До сих пор призраки жен Генри и его самого обитают в Хэмптоне. В большом зале на втором этаже замка висит большой портрет Анны Булин. Говорят, что в те годы, когда день ее казни совпадает с полнолунием, изображение на портрете исчезает, а внутри замка слышны приглушенные стенания и крики.
Служители, работавшие в замке 16 октября 1970 года, видели призрак третьей жены короля - Джейн Сеймур. Она ходила по выложенному булыжником внутреннему дворику апартаментов, в которых она когда-то жила. Служители видели прекрасную молодую женщину в длинной светлой одежде. Она несла в руках свечку, слабый огонек которой освещал только фигуру и одежду королевы, но не окружающие предметы.
Как свидетельствуют очевидцы, кроткая улыбка освещала лицо Джейн. Дойдя до каменной стены дворика, Джейн как будто растворилась в ней.
Призрак Катерины Говард является в крытой галерее, где она была арестована королевскими гвардейцами по обвинению в адюльтере. В 1978 году две женщины-туристки, отстав от группы в галерее, вдруг грохнулись в обморок.
Как утверждает гид, это произошло на том самом месте, где висит табличка, обозначающая, что здесь Катерина Говард молила даровать ей жизнь. Придя в себя, женщины рассказывали, что они вдруг почувствовали могильный холод и ощутили, что кто-то прошел мимо. Они увидели женщину в белом, бегущую вдоль галереи по направлению к часовне. Подбежав к массивной металлической двери, она вдруг оглянулась. На лице Катерины было отчаяние, раздался ее пронзительный крик. Туристы и гид, далеко ушедшие от двух отставших женщин, утверждали потом, что ничего не слышали. Считается, что привидение Катерины связано с тем историческим моментом, когда она, вырвавшись от двух арестовавших ее гвардейцев, побежала к королю в часовню молить о пощаде.
16 апреля 1980 года группа туристов ожидала гида во внутреннем дворе крыла Стюартов. На другом конце двора туристы заметили двух рыцарей в средневековых одеждах. У каждого из них был лук и колчан со стрелами. Рыцари смеялись и шутили. Затем они ушли со двора. Когда пришел гид, туристы сообщили ему о том, что видели двух актеров в костюмах рыцарей. Каково же было их удивление, когда гид сказал, что никаких актеров в замке нет. На следующий год в замке проводили ремонтные работы и булыжное покрытие внутреннего двора Стюартов сняли. В неглубокой могиле были найдены два скелета молодых мужчин. Зловещая тайна их смерти так и осталась нераскрытой. Возможно, это те самые гвардейцы, из рук которых смогла вырваться Катерина Говард, за что они и были наказаны.
Вечером 13 февраля 1985 года ближе к полуночи полицейский, стоявший у главных ворот замка Хэмптон, стал свидетелем очередного явления привидений. Офицер заметил группу мужчин и женщин, идущих в направлении ворот. Мужчины были в смокингах, а женщины в вечерних платьях. Не дойдя до полицейского около тридцати метров, они как будто растворились в воздухе. Полицейский после этого случая бросил службу в замке.
Как свидетельствуют исторические хроники, няня принца Эдуарда Сивилл Пэн умерла в 1562 году и была похоронена в церкви Хэмптона. Когда церковь была снесена в 1829 году, ее останки были потревожены и ее дух возвратился в комнату, где она жила в замке. С тех пор звук работающего колеса прялки иногда слышен в юго-западном крыле здания. В 1950 году, когда в замке проводили трубы центрального отопления, одну из стен пришлось разрушить. Внутри нее было найдено прядильное колесо. С тех пор, как говорят, няня продолжает бродить по залам и крытым галереям замка.
Самым грозным привидением замка считается призрак короля Генри VIII. Он появляется только ночью во время сильной грозы. Свидетели так описывают его появление: "В дальней галерее послышались гулкие шаги. Они становились все громче, это железные шпоры стучали по каменному полу. Создавалось впечатление, что шагает тяжелый исполин. Вот он вошел в огромный зал. Ветер завывал за окнами замка. Шаги исполина все ближе, слышно его тяжелое дыхание. Вдруг сверкнула молния, ее свет осветил фигуру короля. На голове его была корона, он был закован в латы. Гневом горел его взор, как будто бы он только что уличил в измене очередную жену. С приближением Генри мы почувствовали, что от него исходит жар, как от печки..."
Даты и обстоятельства появления привидений в замке Хэмптон регистрируются в специальной книге, начиная с 1800 года. Ее всегда показывают туристам. Одна из записей сделана самой королевой Викторией. В 1999 году физик Ричард Вайсман получил разрешение на проведение исследований в замке. В галерее, где видели привидение Катерины Говард, он установил датчики, измеряющие температуру и давление. С помощью датчиков давления ученый хотел установить направление сквозняков, которые дуют из под спрятанных в стенах дверей, откуда входят и куда уходят привидения. К рассказам о привидениях Вайсман относился весьма скептически, но он считал, что где-то в замке действительно спрятаны скрытые двери. Днем измерения нельзя было проводить, мешали посетители. Ученый провел в галерее десять бессонных ночей. Никаких изменений температуры и давления он не обнаружил и уже хотел было перенести датчики в другое место замка. На десятую ночь Вайсмана сморил сон. Вдруг его разбудил страшный крик, это Катерина Говард бежала по галерее. Самописцы приборов Вайсмана показали резкое изменение параметров. К сожалению, скрытых в стенах дверей исследователь так и не нашел. Привидения больше не являлись. Директор музея счел это дурным знаком, он считал, что присутствие приборов в замке - кощунство. Под предлогом того, что работы Вайсмана могут повредить экспонатам, он добился изгнания исследователя из замка.
Кто из них прав, директор музея или ученый, трудно сказать. Англичане по прежнему трепетно относятся к привидениям, так же, как к своим королевам и своим газонам. Что ж, у каждой нации свои причуды.
Этот заголовок я позаимствовала из книги Гарри Прайса, самого бесстрашного из британских парапсихологов последних десятилетий. Титулом «беспокойнейшего» он удостоил Борли-Ректори, дом в Эссексе, возведённый в 1853 году (якобы, на руинах средневекового монастыря) преподобным Генри Д.Э.Буллем.
Книга, вышедшая под таким названием в 1940 году, а также следующая, «Конец Борли-Ректори» (1946), стали бестселлерами. Гарри Прайс умер в 1948 году. Ещё семь лет спустя трое других исследователей – Тревор М.Холл из Британского Общества психических исследований, Эрик Дж.Дингуолл и Кэтлин М.Голдни (двое последних – друзья и коллеги Прайса) опубликовали книгу «Призраки в Борли: критический анализ имеющихся фактов», в которой попытались развенчать тайну «беспокойнейшего» британского дома и обвинить Прайса в мистификации, утверждая, будто бы он умышленно искажал все относившиеся к делу факты. Скандал, разразившийся вокруг этого совершенно надуманного «разоблачения», оказался беспрецедентным в истории психической науки.*
* Г-н Дингуолл, один из руководителей Лондонского О.П.И., нанёс много вреда «психическим" исследованиям. О его деятельности писал ещё А.Конан-Дойль. Из-за Дингуолла писатель прекратил своё членство в О.П.И. и других призывал к тому же. Подробнее см. об этом в «Записках о Спиритизме» (а также в нашем «Приложении») письмо под заглавием «Отречение от Общества психических исследований». (Й.Р.)
Между тем, призраки Борли-Ректори – феномен стародавний; странности в доме начались задолго до того, как там в 1929 году впервые появился Прайс. К систематическим наблюдениям он, кстати, приступил лишь 9 лет спустя, когда снял здесь комнату на год и попытался найти себе объективных помощников с помощью объявления в «New York Times Magazine».
В течение следующих 14 месяцев в Борли-Ректори было зафиксировано около двух тысяч паранормальных явлений разного рода: необъяснимые голоса, звуки шагов, звон колокольчика, клацание дверных замков, появление письменных посланий на стенах, превращение вина в чернила, полёты предметов, появление трещин в оконных рамах, огненные всполохи в окнах. Самыми жуткими персонажами этого театра ужаса была постоянно расхаживавшая по поместью призрачная монахиня, которая в своих письменных посланиях молила живых об упокойной мессе, а также обезглавленный возница, разъезжавший в своей призрачной карете. Обе фигуры достаточно наглядно иллюстрировали издавна ходившую в этих краях легенду о монахе и юной монашке, сбежавших из Борли в карете. Когда беглецов поймали, мужчину обезглавили, а женщину живьём замуровали в стене монастыря.
Если верить Гарри Прайсу, поселившиеся в доме наблюдатели не ощущали со стороны привидений сколько-нибудь враждебного к себе отношения. Живший тут трёхлетний ребёнок придерживался иного мнения. На вопрос, кто поставил ему синяк под глазом, мальчик ответил: «Это меня страшила какой-то стукнул. Он стоял в комнате у занавески».
Собаки также относились к безголовому призраку без особых симпатий. Однажды капитан Грегсон, последний владелец Борли (это при нём призрак монашки спалил-таки дом, исполнив таким образом многочисленные угрозы, передававшиеся с помощью планшетки) поздно вечером вошёл во двор со своим чёрным спаниэлем. Вот что затем произошло:
«В дальнем конце двора послышались отчётливые шаги, – рассказывает он. – Затем кто-то прошёл по деревянной крышке люка, который ведёт в подвал. Я остановился. Внезапно собака словно сошла с ума. Она завизжала, вырвала из рук поводок и с визгом умчалась прочь. С тех пор я её больше не видел».
Капитан Грегсон купил себе такого же чёрного спаниэля. Тот без промедления последовал примеру предшественника: взвыл, завизжал, умчался куда-то стрелой и больше в окрестностях не появлялся.
Воздержусь от самоцитирования; желающие могут обратиться к моей статье, опубликованной журналом «Tomorrow» (зимний выпуск 1956 года), где я выразил против этого, с позволения сказать, «разоблачения» возмущённый протест. Поверьте, за Гарри Прайса я вступился вовсе не потому, что питал к нему какие-то личные симпатиии. Мы не были друзьями – впрочем, врагами тоже. Прайс мало кому нравился: это был человек крайне честолюбивый, эгоистичный, ревнивый к славе и к конкурентам. Но по меньшей мере в одном достоинстве ему не откажешь: это был честный исследователь, всю свою жизнь посвятивший разоблачению разного рода мошенников и проходимцев. Нетерпимость к обману была, пожалуй, наиболее яркой чертой его весьма своеобразного характера. Прайс (автор знаменитой «Terrum Of Spiritualism») проявил немалое мужество, когда в своей второй публикации о Борли-Ректори заявил следующее:
«Шесть лет назад я пришёл к выводу, что объяснить происходящее здесь можно лишь исходя из теории посмертного существования индивидуума; сегодня без колебаний могу заявить, что за это время лишь утвердился в своём мнении. Более того, утверждаю, что феномен Борли-Ректори подтверждает концепцию «жизни после смерти" куда убедительнее, чем любое паранормальное проявление того же рода, когда-либо встречавшееся мне на пути».
Итак, Гарри Прайс высказался в поддержку спиритов: за этот грех его теперь и пытаются смешать с грязью. Что касается меня, то могу оспорить лишь одно утверждение Прайса – а именно, что Борли-Ректори – самый «неспокойный» из домов Британии. Этот отъявленный эгоцентрист просто умер бы от смущения, если бы узнал, что дело, им расследуемое – не «самое-самое» во всех отношениях. Самый густонаселённый привидениями дом страны (о чём Гарри Прайс не мог не знать хотя бы из уже опубликованных к тому времени книг и статей) – всё же Баллехин-Хаус в графстве Пертшир, на протяжении многих веков состоявший во владении семейства шотландских баронов. С любезного согласия лорда Бьюта дом был сначала сдан Обществу психических исследований в аренду, а затем перешёл в полное владение этой организации. Мисс Гудрих-Фриэр, очень известная и способная исследовательница, провела здесь 92 дня, ежедневно записывая свои наблюдения. Происходившие тут события носили религиозный оттенок, но по странности значительно превосходили всё, что имело место в Борли-Ректори.
Последним владельцем дома по мужской линии был майор С., человек весьма эксцентричный. Он участвовал в индийской кампании, сохранил самые тёплые воспоминания о тех днях, а главное, верил в то, что души мёртвых могут возвращаться в наш мир, вселяясь как в людей, так и в животных. Майор С. не раз намекал на то, что после собственной кончины непременно вселится в тело своего любимого чёрного спаниэля.
После смерти майора члены его семьи, должно быть, дабы затруднить осуществление этого плана, приказали перестрелять всех собак в доме. С тех пор в окрестностях его постоянно носятся стаи призрачных псов. Чёрного спаниэля встречали несколько очевидцев; не раз появлялись на территории поместья и другие его покойные собратья. Вот фрагмент дневниковых записей мисс Гудрих-Фриэр:
«Около десяти часов утра я сидела в библиотеке и писала что-то, находясь спиной к окну. В комнате со мной была миссис Уокер. Она обратилась ко мне пару раз с каким-то вопросом, но я не ответила ей, поскольку была слишком занята. Вдруг кто-то подтолкнул мой стул. Я решила, что это пёс: внизу, однако, никого не было. Я продолжала работу и через несколько минут почувствовала толчок настолько решительный, что я чуть не упала со стула. Решив, что это миссис Уокер, не дождавшись ответа, решила напомнить о себе таким образом, я обернулась и вскрикнула от изумления: комната была пуста! Миссис Уокер через секунду вошла, и тут же увидела собаку, которая сидела на коврике перед камином и очень внимательно глядела в ту самую точку рядом со стулом, где ожидала увидеть её я».
Четыре дня спустя:
«Сегодня после захода солнца мы с миссис Мур снова слышали шум – в основном, какие-то лёгкие шаркающие шаги. Затем раздалось царапанье. Мы решили, что это наша собака, но обнаружили её мирно спящей на привычном коврике».
Ещё две недели спустя мисс Гудрих-Фриэр увидела в комнате миссис Мур чёрного пса, которого приняла поначалу за своего шпица. Она как раз устанавливала фотокамеру и замерла, опасаясь, что животное сдвинет стол. В ту же секунду появилась вторая собака: на этот раз это был её Спукс. Прижав ушки, он направлялся к чёрному гостю.
«Куда это наш Спукс так помчался? – удивилась другая женщина, находившаяся в комнате. Мисс Фриэр увидела затем, как Спукс спешно ретировался, помахивая хвостом. Призрачная собака была покрупнее живой, хотя не исключено, что это тоже был спаниэль».
Появлялись здесь и «человекоподобные» привидения. Дважды оказывалось, что это образы ныне живущих людей, которые в тот момент, очевидно, спали. Одним из них был священник (во всех отчётах он фигурирует под именем «отец Х.»), переживший в доме мучительные мгновения и потому, наверное, всеми мыслями всё ещё находившийся здесь. Именно он, кстати, и обратил впервые внимание лорда Бьюта на странности Баллехин-Хауса.
Священник решил, что покойный майор С. пытается таким образом привлечь к себе внимание живущих и убедить их в том, что душа его жаждет успокоения при посредстве святой молитвы. Находясь у себя в комнате, он слышал удары, напоминавшие, скорее, взрывы, и ещё какие-то глухие стуки, как если бы большая собака всем телом бросалась на дверь. Окропив помещение святой водой, отец Х. произнёс «Visita Qu?sumus» – молитву, призывающую небо защитить дом и его обитателей от козней врага рода человеческого. В ту ночь, засыпая, святой отец явственно увидел на стене бурое деревянное распятие высотой около полуметра.
Известный астроном сэр Уильям Хиггинс тщательно расспросил отца Х. и убедился в том, что тот не стал жертвой болезненных галлюцинаций. То же распятие позже увидел другой священник, отец К. Стоя у камина, он испытал вдруг сильнейший озноб. В постели дрожь усилилась. «Случайно подняв взгляд, – рассказывал он в письме лорду Бьюту, – на стене над самой кроватью я увидел деревянное распятие из бурой древесины. Стена комнаты была совершенно пуста, там не было ни картин, ни чего-либо, что могло бы явиться причиной оптического обмана, допустим, в силу особенностей освещения. Озноб прекратился: не то, чтобы мгновенно, но очень скоро. Я словно ощутил вдруг какую-то поддержку извне».
«4 марта у мистера Поулса начался внезапный озноб, – пишет мисс Гудрих-Фриэр. – Он сумел лишь выдавить из себя какие-то жалобные звуки. Взглянув в его сторону, я увидела руку, державшую бурое распятие, на вид выточенное из дерева. Некто стоял у подножия кровати, оставаясь невидимым. Мистер Поулс тут же сказал: «Мне лучше!» – или что-то в этом роде».
В Баллехин-Хаусе нередко слышалось бормотание, напоминавшее тихое молитвенное чтение. Согласно легенде во времена Реформации здесь был убит священнослужитель. Раздавались и другие голоса: невидимые люди то беседовали едва слышно, то принимались вдруг яростно спорить. Слов разобрать было невозможно, но многоголосица прослушивалась отчётливо.
Когда-то маленький флигель на территории поместья служил летним приютом монахинь. Возможно, именно этим объясняется частое появление здесь призрака монашки.
«На снежном фоне я увидела едва заметную фигурку, – пишет мисс Гудрих-Фриэр. – Некоторое время женщина продвигалась по узкому ущелью вверх, затем остановилась, обернулась и посмотрела прямо на меня. Лицо её казалось бледным, руки были скрыты в складках монашеского одеяния. Затем она вновь двинулась по склону – мне показалось, противоестественно быстро. У дерева фигура исчезла – может быть, потому, что дальше не было снега, который бы оттенял её контур. У ручья, снова на снежном фоне, она на мгновение появилась, но тут же исчезла вновь».
Призрак монашки являлся не всем. Но одному из участников исследовательской команды удалось сделать набросок её портрета в фас и профиль. Призрак назвали «Изабель» – просто чтобы отличать от «Марго», другой женщины-привидения. Этих двух не только видели вместе, но и слышали: оне о чём-то спорили тихими голосами. Однажды в ходе сеанса «столоверчения» мистер Поулс и мисс Фриэр получили любопытное приглашение явиться в рощицу у ручья после половины седьмого вечера – монахиня пообещала там прикоснуться к плечу мужчины.
«С того места на западном берегу, где я стояла, трудно было отчётливо разглядеть фигуру, – пишет мисс Гудрих-Фриэр, – но она подошла к священнику очень близко. Из кармана у неё выглядывал кончик белого носового платка. Я видела, как её рука потянулась к плечу мистера Поулса, но не могу с полной уверенностью утверждать, что контакт состоялся».
Послали за мисс Лэнгтон, не объяснив ей, зачем.
«Я снова остановился под молодым деревцем, – продолжает священник. – На этот раз дрожь обуяла меня почти сразу же. По словам мисс Лэнгтон, спустя полминуты чуть левее от меня возникла фигура. Она, вроде бы, подняла руку и снова прикоснулась ко мне. Я ничего не почувствовал, кроме продолжавшегося озноба, – так, похоже, организм реагировал на каждое появление фантома».
Куда больше, нежели разгуливающие привидения, досаждал исследователю загадочный комнатный шум. Тут было всё: стуки, хлопки, треск, взрывы, лязганье, стоны, шаги и крики (не только человеческие, но и звериные). Этот бедлам не прекращался ни днём, ни ночью. Приведу в заключение краткое описание лишь одного жуткого происшествия.
«После ужина мы втроём расселись за картами у камина. Вдруг кто-то из нас воскликнул: «Слышите? Шаги!» Да, комнату – вдоль стены со стороны сейфа – явно обходил невидимый мужчина. Шаги раздались совсем рядом, но мы никого не увидели».
Призрак этот, кроме того, имел пренеприятнейшую привычку сдёргивать со спящих одеяла и поднимать в воздух кровати, однако встречи с представителями высших научных кругов явно приводили его в смущение. Сэр Оливер Лодж, посетивший дом, сообщил лорду Бьюту следующее:
«Мне так и не удалось услышать ничего громкого – так, постукивание в стене, чей-то храп, глухой вой – и всё». Маститый физик не нашёл причин оставаться в доме для дальнейших исследований.
Лорд Бьют дважды читал заупокойную молитву в разных участках особняка. Несколько раз он буквально терял дар речи, явственно ощущая чьё-то «злое влияние».
«Атмосфера в доме изменилась. Ничего подобного ранее не наблюдалось, – писала мисс Гудрих-Фриэр. – Во время первого визита мы ощущали, в основном, изумление, меланхолию и подавленность; сейчас все независимо друг от друга сошлись на том, что в доме таится какое-то ужасное зло. Спукс сразу это почувствовал: никогда прежде наша собачка не обнаруживала признаков такого ужаса, как теперь. Измождённые лица гостей являют собой за завтраком печальное зрелище».
Исследователи попросили, чтобы им разрешили остаться ещё, в надежде провести исследование сейсмическими методами. Но владелец, обеспокоенный падением репутации Баллехина, ответил отказом. С ещё большим недовольством семья восприняла выход книги Гудрих-Фриэр «Призраки Баллехина». Несколько лет назад я направил обитателям особняка письмо, в котором спрашивал, продолжаются ли у них прежние странности, но получил очень краткий и совершенно невразумительный ответ.
Важно отметить, что феномен Баллехин-Хауса отличался явной «одушевлённостью»: призраки вели себя здесь далеко не автоматически, как это часто бывает. Похоже, наблюдатели в данном случае действительно столкнулись с явлением спиритического толка. Вызывая у гостей озноб, призраки дома явно отнимали у них энергию жизни – в полном соответствии, надо сказать, с нормами своего поведения на земле.
Водители,проезжавшие по Арчер-авеню в Чикаго,сообщали в начале 1930-х годов,что не раз подвозили прекрасную юную блондинку в белом платье.Они были преимущественно одинокими мужчинами,и девушка часто забиралась в их машины без разрешения,говоря,что ей надо быстрее добраться домой.Оказывается,что её дом-это кладбище Воскресения по адресу Арчер-авеню,7200.Когда машина подъзжала к нему,девушка покидала её,иногда открывая двери,бывало,и проходя прямо сквозь них.Далее направлялась к закрытым железным воротам кладбища,проникала сквозь них и исчезала в кладбищенской глубине...
Поговаривали,что "восресшая Мэри" (так назвали этот призрак)-привидение молодой польки,погибшей в автокатастрофе в 931 году у кладбища,когда она возвращалась с танцев.Она и была похоронена на том кладбище и в том же белом платье,в каком являлась после смерти.
Однажды ночью в декабре 1977 года проезжавший мимо этого кладбища водитель заметил стоящую за закрытыми кладбищенскими воротами молодую женщину в белом.Она выглядывала сквозь железные прутья,держась за них обеими руками.Предположив,что женщина заперта на кладбище по недосмотру ,водитель вызвал полицию.Но когда прибыл патруль,женщина уже исчезла.Офицер направил свет фар на кладбище,но там никого не было.Однако патруль заметил,что два железных прута раздвинуты и в этом месте остались отпечатки двух маленьких ладоней.
Однажды вечером 1979 года монтажник Рой Фултон ехал на машине домой,возвращаясь со спортивного матча,в Лейтон Базард,графство Бедфордшир,Англия.когда подъезжал к деревне Стэнбридж,остановился,чтобы посадить молодого человека с короткими курчавыми волосами,в тёмных брюках и белой рубашке со старомодным воротником.фултон спросил,куда ему надо,но тот лишь указал вдоль дороги рукой.Водитель подумал,что пассажир,видимо,глухонемой.Проехав мили две,Фултон пришел к выводу,что сигарета,возможно,нарушит молчание,и повернулся к пассажиру,чтобы предложить её.Но...место пассажира было пусто!!!!!!!!!!Молодой человек исчез из салона,двер которого на ходу,естественно.не открывались...
Лыткаринское шосседилной 6 км,что ведёт от Новорязанского шоссе в город Лыткарино (Люберецкий район,МО),некоторые местные водители называют "Дорогой смерти".А ряд памятников погибшим водителями памятных табличек вдоль обочины - "Аллея смерти".ДТП здесь действительно происходит немало- 5-7 за месяц.Причём часто- с тяжёлыми последствиями.Некоторые объясняют это так:дорогу эту проложили там,где когда-то было кладбище самоубийц.Их,как известно,испокон веков хоронили отдельно ото всех,за оградой кладбища,не отпевали и не молились за упокоение их душ.Вот они и не дают покоя живым-то ли за то,что их не похоронили,как остальных и не помолились за их покой,то ли за то,что после потревожили.Впрочем,есть и другие объяснения,более научные-вдоль трассы проходят силовые кабели и кабели связи.И сильные электромагнитные поля воздействуют на психофизиологическое состояние водителей. Местное название аномально опасной лесной дороги неподалеку от деревни Пехорка на трассе Люберцы-Лыткарино, при въезде со стороны Новорязанского шоссе в подмосковный город Лыткарино.Дорога относительна ровная,проходит через хвойный лес, однако необычным для такого уровня дороги является количество венков, крестов, надгробий, установленных в память о разбившихся здесь шоферах.Вдоль всего лесного участка валяются остатки разбившихся автомобилей. Причем все аварии происходят только в направлении движения со стороны Москвы,противоположное направление среди местных жителей дурной славой не пользуется.Некоторые из местных жителей утверждают, что автодорогу проложили через древнее кладбище XI века, где якобы хоронили самоубийц, однако местные краеведы факт существования на этом месте кладбища пока не подтверждают.В 1998 году о данной аномальной зоне написали несколько газет.В 1999 поисковики из «Космопоиска» провели приборные замеры, однако, ни к каким конкретным выводам они не пришли. В 2003 году проблемой Лыткаринской трассы заинтересовался губернатор Московской области Борис Громов, он пообещал местным жителям «поставить крест» на этом опасном участке и сделать дорогу более безопасной.
Во множестве стран мира бытуют рассказы о встречах на дорогах с призраком голосующего,который просит водителя подвести его куда-либо на попутке,высказывает какое-нибудь иное пожелание или что-либо предрекает,а затем выходит у пункта назначения,иногда сквозь закрытые двери салона,и даже исчезает прямо на ходу.Подобные истории можно услышать в Англии,Корее,Канаде,Швеции,Пакистане,Сицилии,Южной Африке,и во многих других странах и регионах Земли.А в США такие голосующие призраки называют хич-хайкерами.
Конечно,не совпадают некоторые отдельные существенные детали,например,пол,возраст и внешность голосующего,число свидетелей и вид автотранспорта-встречаются легковой автомобиль,трактор,вагон трамвая на конной тяге,тепловоз и даже велорикша (Малайский архипелаг).Чаще всего призрак принимает вид девушки или молодой женщины в белом одеянии,,которая просит водителя подбросить её куда-нибудь,сообщает адрес и незадолго до прибытия на место ещё по пути внезапно исчезает.Озадаченный водитель обращается за разъяснениями по указанному адресу и с ужасом узнаёт,что его странная попутчица погибла в автокатастрофе на том же самом месте,где он её подобрал,несколько дней,месяцев или лет тому назад.Бывает,водителю предъявляют и её фото...
Странные события нгачались в 1934 году в местечке Эш-Менор,графство Суссекс.дом,где всё это происходило,в июне 1934 года купило семейство Килей.Когда обговаривали цену,владелец подозрительно легко шёл на уступки.Почти сразу же после вселения жена нового владельца стала испытывать какие-то не очень приятные ощущения в спальне.Потом начал слышаться топот на чердаке.В ноябре1934 года сам Киль проснулся от трех неистовых ударов в дверь,их слышала и его жена ; было три часа ночи.Следующей ночью в то же время раздались два глухих удара в дверь и один громкий в тот же час еще и последующей ночью.Киль решил пронаблюдать,как это происходит,и бодрствовал до трёх часов ночи.Поскольку всё было тихо,он уснул,но вдруг очень мощный удар разбудил его.И хотя в комнате было темно,Киль совершенно отчётливо увидел маленького старого человечка в зелёном халате ,тёмных брюках и с платком вокруг шеи.Он выглядел настолько натурально,что хозяин,приняв его за вора,выпрыгнул из кровати,чтобы задержать незванного гостя.Однако руки Киля прошли сквозь старика,отчего хозяин дома тут же упал в обморок.Когда очнулся,немедленно побежал в спальню жены,но там лишь бессвязно борматал,и его половина,стремглав выбежала за глотком бренди для мужа.Перед его комнатой она увидела мужские ноги в гамашах ,а подняв взгляд выше,того же самого маленького человека.Она совершенно отчётливо видела его в темноте,несмотря на точто он не светился.На нём была какая-то транная шляпа,лицо выглядело очень красным,взгляд-злобный и жуткий,изо рта текли слюни.Миссис Киль всё же спросила кто он,и что ему надо.Не получив ответва она ударила его,но кулак ронзил старика насквозь,не причинив ему никакого вреда.Уже потом,когда оба пришли в себя,они сравнили свои впечатления и поняли,что видели один и тот же призрак.
После этого супруги продолжали встречать маленького старого человечка в зелёном несколько раз в неделю.Слышались также звуки его шагов и непонятные удары.Старик обычно появлялся из камина,пересекал спальню Киля и исчезал в шкафу.
В конце концов семья перестала его бояться.Хозяйка дома нашла ,что можно заставить призрак испариться,попытавшись до него дотронуться пальцем.Когда она в третий раз увидела его,старик поднял голову и ей открылась ужасная картина:из перерезанной гортани торчала трохея!!