Поиск
Жизнь мамочки

Второй ребенок. Когда?

10 комментариев
Аватар Мира
При небольшой разнице плюс — дети играют вместе. У нас 2,5 разница — старший катает машинки с малышом с 10 месяцев, догоняют друг друга, носятся вокруг дивана- ОБА ребенка искренне заняты, мама-папа отдыхают. Плюс — что в 2,5 старший еще не ощутил полностью что он царь в доме, и появление малыша его не так травмирует.И последний плюс — Когда ребенку 5 — к нему требования уже, а малыша все тискают, старшему обидно. А в 2.5 и старшего так же тискают, и не требуют еще и в игре он может в колске-на ручках покататься, в лялю поиграть, увидеть что он может просить все что и малыш, никакой разницы.
Аватар Ольха
Для самих детей чем меньше разница тем лучше, а для мамы чем больше разница тем легче-парадокс))))
Аватар Елена
У подруги разрица 4 года. Для себя решила тоже так хочу. Он во всем помогает, в младшей души нечает, и это искренне. Плюс что уже к саду был адаптирован и они почти не болели. А из декре а наоборот сначаоа хояу выйти. Дома начинпю деградировать. Хочу в люди ненадолго сходить))
Аватар Юлия
всегда хотела разницу лет 10-12. сейчас понимаю что придется по раньше)) для меня оптимально 5-6 лет.старший уже сам может что то сделать и потом эта разница не будет столь заметной
Аватар Светлана Сергеевна
Почему нет дальше вариантов? У меня с братом разница 8,5 лет. Прекрасный старший брат всегда рядом. Ни разу не захотела, чтобы разница меньше была.И маме легко было с нами с такой разницей. Она так и говорит, что по плану все, меньше не хотела разницу, чтобы себе не усложнять бытие  . А так каждому посвятила себя.
Аватар Танюсик
Чем разница больше тем лучше,потому что здоровье после рождения деток с маленькой разницей не восстановишь,и силы тоже нужно много,а когда разница большая то организм мамы восстановился это все легче проходит.а про ревность и совместные игры это точно мои вместе тусят и меня не замечают,младшей девять мес будет она ползает по квартире за старшей и получает свои тумаки,но так счастлива и довольна как слон,а старшая когда одна была все на мне висла,ей было скучно...
Аватар Катюша
С сестрой разница 4 года, с братом 2,5. С сестрой не ладим. Она меня всегда ревновала. А с братом хорошие отношения. Всегда хотела небольшую разницу между детьми, но вышла разница в 5 лет. Мне тяжело. Так как сын не всегда помогает, большей частью не помогает)) ревность ( вроде и небольшая), но  присутствует постоянно. Интересы у детей разные. Днем я прилечь не могу, тк сын давно уже днем не спит и тп. Морально измотана.  У подруги разница 3 года, первое время было тяжело физически, тк старшая не всегда могла сама одеться и тп, но вопрос ревности не вставал. Режим более или менее схож. Резюме: либо разница до трех лет, либо больше 7- 10
Аватар ИРа
Сомневаюсь, что есть универсальная цифра. Двоюродные сестры друг с другом не разговаривают. Соперничество сумасшедшее, зависть :( А в детстве были не разлей вода. Разница — 2,5 года. А у нас с сестрой разница — 5,5 лет. В детстве було тяжело. И нам, и родителям. Я ревновала очень сильно. К тому же, мы очень разные. Я была спокойная усидчивая, а Даша электровеник (сейчас, правда, все диаметрально наоборот) Но очень помогала бабушка (жила в соседнем подъезде). Сейчас я понимаю, что ее житейская мудрость и время и любовь, которые она на нас тратила, сильно облегчали жизнь родителям. К тому же, она очень странную позицию выработала в нас с сестрой (психологи осудят, вероятнее всего): меня приучила к мысли, что я "старшая" = в ответе за сестру, ДОЛЖНА помогать, вести. А Даша "младшая" = опора, помощница, "слушай всегда Иру". Ну что-то типа того. Так и живем. Душа в душу. Раз в месяц минимум — в гости, созваниваемся постоянно. Я ей с работой помогаю, она мне с ребенком. Можем друг на друга положиться... Я думаю, это от воспитания.
Аватар Надежда
Я старше брата на 4 года и сколько себя помню всегда его опекала, мама могла спокойно оставить меня с братом на долго, я его и из садика забирала, когда по старше стала, и самое интересное, мне его спокойно воспитатели отдавали, а потом и к школе его готовила. Мы никогда не ссорились, да и сейчас, став взрослыми, друг друга всегда поддерживаем. Став взрослой, тоже думала примерно о такой разнице между детьми. Но так получилось, что у меня разница между сыновьями растянулась в долгие  20 лет. В 39 лет я стала мамой во второй раз. Сейчас нашему счастью в ноябре будет 5 лет. Маленький очень гордится старшим братом и по возможности не отходит от него не на шаг, и старший и посидит с ним и,погуляет, когда есть время и накормит и чем дальше, тем их любовь становится крепче. А я от этого счастлива!
Читать все 10 комментариев
из декрета в декрет
Девочки,кто недавно стали мамами...