Чебуреки
Рецепты
Очень вкусные чебуреки два вида с мясной и капустно-грибной начинками
Тесто
(стакан 200 мл)
вода кипяток- 1 стакан
вода холодная - 1 стакан
масло ростительное - 5 столовых ложек
сахар - 2 чайные ложки
соль- 1 чайная ложка
мука - 5,5 стаканов
масло растительное для жарки
Мясной фарш
фарш (свинина+говядина)250-300 гр
репчатый лук-250-30 гр
соль, перец по вкусу
Постная начинка
шампиньоны -250-300 гр
репчатый лук- 1 средняя луковица
квашеная капуста - 300 гр
свежая зелень(петрушка, укроп)
60-80 мл растительного масла
Способ приготовления:
В миску наливаем кипяток и холодную воду, добавляем соль, сахар (сахар придает красивый, золотистый цвет чебурекам), размешиваем вилкой, постепенно начинаем добавлять муку, постоянно помешивая вилкой до образования комочков (я всыпала 5 стаканов муки), затем руками начинаем вымешивать тесто. Тесто получается теплое помягче, чем обыкновенное пресное тесто для лапши. Затем начинаем мять тесто в процессе добавляя еще необходимое кол-во муки (у меня ушло 0,5 стакана).Возможно, у кого-то уйдет большее кол-во муки, все зависит от ее качества. Тесто хорошо помяли, накрываем и даем отдохнуть 30 мин.
В мясной фарш добавляем соль, черный перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок. Репчатый лук очищаем и мелко режем, затем добавляем к фаршу и тшательно перемешиваем. Фарш помесили и к нему добавляем 100-120 мл.горячей воды, для сочности, еще раз хорошо перемешиваем.
Для постной начинки
Мелко порезать шампиньоны, обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанный лук. Капусту залить водой, помешать и откинуть на дуршлаг. К обжаренным шампиньонам с луком добавляем капусту, перемешиваем, тушим 30-35 мин. Даем остыть, добавляем порезанную зелень.
Начинаем готовить чебуреки с мясной начинкой. Тесто нарезаем на кусочки величиной с крупный грецкий орех, раскатываем скалкой в круг до толщины примерно 1,5 мм. Делим мысленно наш круг на две части, на одну часть кладем фарш, равномерно его распределяем толщ.примерно 4 мм, от края оставляем свободную часть примерно 2,5 см (для скопления выделяющегося мясного сока) по всей полуокружности. Свободной полуокружностью накрываем фарш, прижимаем рукой, чтобы не было скопления воздуха и плотно защипываем. В емкость наливаем растительное масло, примерно по высота 3,5-4 см, ставим на плиту на сильный подогрев. На сковороде с толстым дном жарю чебуреки при мощности 2000 вт, на сковороде с тонким дном 1400-1600 вт. В хорошо раскаленное масло кладем чебуреки, я пеку по 2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, затем кладем на бумажное полотенце. Ту же самую процедуру проделываем и с капустно-грибной начинкой. Чебуреки получаются очень сочными и нежными.
Приятного аппетита!