Медовик
КулинарияСчитаю, что это самый лучший рецепт медовика. Получается в меру сладкий, сочный. Объединение)))
Времени он конечно требует, но это того стоит. Рецепт уже и не помню где брала.
Для теста потребуется: сливочное масло - 80г; яйцо - 3 шт.; сахар - 1/2 стакана; сода - 2 ч.л.; соль - 1 щепотка; мед - 5 ст.л.; мука - 3 стакана.
Для крема: молоко - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сахар - 1/2 стакана; ванильный - 1 пакетик; мука - 2 ст.л.; сливочное масло - 100-150 г.
Сливочное масло, соль, сахар и мед смешать в кастрюле, поставить на водяную баню, варить, помешивая пока мед и масло на растопятся. Снять с бани, постоянно помешивая добавить слегка взбитые яйца, снова поставить на баню, варить, часто мешая 4 минуты, вода на бане сильно кипеть не должна, чтобы масса не перегревалась. Снять с бани, всыпать соду, размешать, снова поставить на баню, варить еще немного, часто мешая до увеличения массы в объеме.
Снять с бани, просеивая через ситечко и энергично мешая всыпать сначала один стакан муки, затем второй, если тесто будет сильно жидкое то всыпать еще пол стакана, тесто должно получиться вязкое. (мне трех стаканов не хватило, понадобилось где-то 4 стакана муки). Тесто должно получится такое, чтобы его можно было бы раскатать.
Стол хорошо посыпать мукой, переложить тесто, подсыпая остальную муку замесить мягкое тесто, мукой забивать не нужно, лучше использовать ее при раскатывании коржей. Поделить тесто на 8-9 частей, скатать в шарики, прикрыть пленкой. Духовка нагрета на 200 градусов. Противень застелить промасленным пергаментом. Раскатывать тонкие лепешки, обрезать по тарелке, аккуратно перенести на противень, сделать наколы вилкой по поверхности, лишнюю муку смахнуть кисточкой.
я раскатывала лепешки по размеру подходящие под форму где я потом буду собирать торт. Сразу не ообрезала. Коржи получаются тонкие. Их тяжело перекладыаать на противень, поэтому я сразу раскатывала на бумаге и вместе с ней переносила на противень. Бумагу не смазывала.
Выпекать коржи до золотистого цвета, пока пекутся одни, раскатывать другие, пекутся они очень быстро.
Пекутся коржи минуты 2-4. Как раз хватает времени на раскатку следующего коржа. Следующий на другом куске бумаги раскатывала. Первый корж вытаскиваю вместе с бумагой и уже на столе аккуратно лопаткой снимаю его, а на этой бумаги опять раскатываю следующий корж.
Остужать на решетке. Из обрезков испечь корж для крошки.
А я, когда все коржи готовы, обрезаю их под форму и эти остатки идут на крошку.
Коржи получаются сухими, но не бойтесь они пропитаются кремом.
Крем.Взбить миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, чтобы не было комочков, влить молоко, размешать, поставить на огонь, помешивая варить пока масса не начнет загустевать, убавить огонь до минимума, не давать крему кипеть, мешая варить пока он сильно не загустеет. Затем крем охладить, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой. Когда остынет взбить хорошо со сливочным маслом.
Промазать коржи кремом, по 2-3 ложки на каждый корж.
Коржи слегка придавливать, но не сильно, чтобы крем не в коем случае не вытекал, не забыть обмазать с боков.
Из обрезков сделать крошку, удобно взбить блендером. Торт хорошо посыпать крошкой верх и бока. Готовый торт накрыть большой миской или кастрюлей, так он быстро и хорошо пропитается, оставить так для пропитки часа на 3-4, можно и больше.
Приятного аппетита, надеюсь вам понравится.