"Приготовление детского кефира и творога в домашних условиях"
МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМНе важно начали ли вы прикорм в 6 месяцев с кисломолочных продуктов по системе Комаровского или вводите их в рацион малыша в 8-9 месяцев согласно рекомендациям ВОЗ и национальной программы по вскармливанию Союза педиатров России, данный пост может быть вам полезен любом случае.
С классическим началом введения прикорма у меня "не сраслось", как бы я этого не хотела. Подробнее об этом можно узнать в моем посте "Про кефир и мои эксперименты с прикормом". Методом "проб и ошибок" я начала прикорм в 7 месяцев с домашнего кефира, приготовленного на закваске "Бифивит" от VIVO". Ниже мой опыт "кефирно-творожного производства в домашних условиях" и много полезной информации. Следует отметить, что "кефирчик" на данной закваске получается отменного вкуса, мы с мужем его тоже очень полюбили.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
От производителя:
Бифивит VIVO - это закваска, которая позволит приготовить нежный йогурт для малыша. Рекомендуется для первого прикорма. В упаковке 4 флакона. 1 флакон заквасит от 1 до 3 литров молока.
Уникальное сочетание бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий обуславливает высокую эффективность в лечении и профилактике различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, стафилококковой инфекции, аллергии, диатеза, респираторных заболеваний, нарушениях работы иммунитета и обмена веществ. Подробно о составе на официальном сайте VIVO.
Закваска хранится в холодильнике (от 0 до +6 градусов) 12 месяцев, в морозильнике (от -12 до -18 градусов) 18 месяцев. Можно перевозить закваску в течение 10 суток при температуре до +30 градусов. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 суток по данным официального сайта VIVO и не более 3 суток по данным вложенной инструкции.
Способ приготовления:
1. Подготовьте посуду и молоко
Ультрапастерризованное и стерилизованное молоко не требует кипячения, его следует подогреть до указанной температуры. Пастеризованное или домашнее молоко нужно прокипятить и остудить.
При использовании йогуртницы молоко должно быть 30-36'С. При использовании термоса, банки или кастрюли температура должна быть равной 37-40'С. Никогда не вносите закваску в горячее молоко (t выше 43'С).
2. Внесите закваску
Небольшое количество молока внесите во флакон с закваской, закройте крышку, взболтайте до полного растворения вещества. Внесите растворенную закваску в молоко, перемешайте. Оставьте для сквашивания на 6-8 часов. Охладите.
3. Повторное сквашивание
При следующем приготовления используйте 2-3 ложки закваски вместо закваски из флакона. Использовать в течение 7 дней. Повторно не перезаквашивать.
4. Приготовление творога
Заквашивайте молоко на закваске "Творог VIVO". После сквашивания подогрейте продукт на водяной бане до t 65-70'С. Оставьте баню на 30-40 минут, до отделения сыворотки. Остудите. Перелейте в марлю, чтобы отделить творог от сыворотки. Храните в холодильнике до 3 суток.
Цена 1 пачки:
В рознице цена чуть более чем 300 руб. На сайте VIVO вчера видела скидочное предложение 250 руб.
* Примечание: Данные от производителя я не цитирую. Информацию сокращала и адаптировала, используя данные инструкции из пачки с закваской и инфу с официального сайта VIVO.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
От меня лично о приготовлении кефира:
1. Я использую пастеризованное молоко 1,5% жирности нашего местного производителя, согласно инструкции я его кипячу и затем остужаю. Из одного литра молока получается 0,9 литров кефира.
2. Вместо кастрюли или йогуртницы я использую обычный термос. Я заквашивала на одном флакона и один, и два, и три литра молока, результат получается одинаковый. Сквашивала я молоко и в кастрюле, заворачивая ее в полотенце и помещая на ночь в теплое место, тоже получилось.
3. Я остужаю молоко до температуры примерно 35'С. Мне кажется, что так вкус получается нежнее. Да и сквашиваю молоко не 6-8 часов, как в инструкции, а целую ночь, около 10-12 часов. Мне так удобнее.
4. Переливая в термос вскипяченое и остуженное молоко нужно снять пенку, хотя производитель об этом не указывает. Я снимаю пенку ложкой, но можно использовать ситечко или марлю. В противном случае пенка не сквашивается, а превращается в какие-то неприятные "чешуйки".
5. Затем я просто высыпаю в термос порошок из бутылочки (закваску) и все перемешиваю. Если использую два литровых термоса, делю порошок примерно на две части на глаз. Полученный из закваски кефир можно использовать для повторного перезаквашивания в течение 7 дней после изготовления, что я и делаю. Для этого в молоко вместо порошка я добавляю не менее 2 столовых ложек кефира на литр. Результат получается тот же.
6. Утром разливаю кефир, используя стаканчики Avent для хранения сцеженного молока. Их у меня 10 штук в наборе. По назначению они мне не пригодились, а для хранения кефира в самый раз. Но тут думаю и обычные стеклянные баночки подойдут. Стаканчики с кефиром убираю в холодильник, через полчаса кефир готов.
7. Кефир я сквашиваю раз в три дня в соответствие с рекомендоваными сроками хранения по следующему циклу: 1-чая ночь - оригинальная закваска "Бифивит" на 3 литра молока; 4-ая ночь - закваска на кефире первого дня на 2 литра молока; 7-ая ночь - закваска на кефире первого дня на 2 литра молока. Мне такая схема удобна, она обеспечивает мне достаточное количество кефира и позволяет не заквашивать кефир каждый день.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
От меня лично об изготовлении творога:
1. Хотя фирма VIVO выпускает специальную закваску для творога, я для его приготовления использую все тот же Бифивит. Из 200 мл кефира получается 40 грамм творога.
2. Я медленно довожу кефир почти до кипения на маленьком огне.
3. Когда сыворотка отделится и в ней будет плавать белая творожная масса, выключаю огонь. Я обычно делаю творог малыми порциями максимум из 400 мл кефира, поэтому процесс занимает немного времени.
4. После того, как вся масса остынет, я откидываю ее на сито, чтобы дать стечь сыворотке. Я готовлю творог почти каждый день понемногу, поэтому для этих целей использую заварочную чашку с ситечком.
5. Когда сыворотка стечет, творог готов. Перекладываю его в стаканчик от Avent. Не держите творог долго в ситечке, он приобретает металлический вкус.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Что мне нужно для изготовления кефира и творога?
- закваска "Бифивит" от VIVO или стаканчик кефира из оригинальной закваски не старше 7 дней
- качественное свежее 1,5 % молоко
- термос нужного объема, у меня трехлитровый
- кастрюля из "нержавейки" нужного объема
- заварочная чашка с ситечком, либо марля
- длинная ложка для перемешивания закваски в молоке
- стаканчики или баночки для хранения творога и кефира
- термометр, у меня инфракрасный
- емкость для приготовления творога
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сколько нужно сквашивать молока?
Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько вам нужно кефира и творога. Последнее же зависит от множества индивидуальных условий: количества детей в семье, возраста ребенка, его аппетита, вашего желания или нежелания готовить кефир ежедневно, пристрастия остальных членов семьи к кисломолочным продуктам. Ниже привожу пример расчета, который я делала для моего годовасика при условии приготовления кефира раз в три дня.
1. На три дня годовалому ребенку необходимо 0,6 литров кефира исходя из суточной нормы 200 мл.
2. На производство творога с запасом на три дня нужно еще 0,6 литров кефира исходя из суточной потребности в твороге 40-50 грамм и условия, что на производство 40 гр творога необходимо 200 мл кефира.
3. На повторное заквашивание я оставляю еще 0,4 литра кефира, половину перезаквашиваю через три дня после изготовления, вторую половину - еще через три дня.
4. Итого 1,6 литра кефира, на производство которых необходимо округленно два литровых пакета молока, так как выход кефира с 1 литра молока примерно 90%.
5. Я частенько заквашиваю три литра молока, так как мы с удовольствием пьем Бифивит всей семьей.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сколько кефира получается из одной пачки закваски?
При моем цикле закваски раз в три дня двух-трех- литров молока с учетом перезаквашивания из одного флакона закваски и 7 литров молока получается около шести литров готового продукта, которого мне вполне хватает на 9-10 дней. Соответственно, одна пачка закваски обеспечивает мою семью качественными кисломолочными продуктами где-то на 40 дней. Если это необходимо, выход готового продукта с одной пачки закваски можно значительно увеличить при условии ежедневного перезаквашивания. Таким образом, производство кефира и творога в домашних условиях не так уж и затратно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"На закуску" немного о происхождении кефира:
"История о том, как возник этот кисломолочный продукт, кажется довольно необычной. Считается, что Кавказский хребет, вернее его северный склон, и есть родина кефирных грибков, этих желтоватых горошин. Местные жители дали им название - «Пшено Пророка», а в некоторых селениях их называли - «зерна Магомета». Согласно легенде, Магомет сам принес эти горошины в дар горцам. Он и научил их применять эти горошины для приготовления особого продукта. Вот только горцам было запрещено дарить «зерна Магомета» иноверцам.»
«Однозначных сведений о происхождении кефира в России нет. Согласно одной версии, русский врач получил драгоценную закваску (в виде подарка в 1866 году) от друга чеченца. По другой же версии, в Москву кефир попал в 1908 году из окрестностей Кисловодска. И доставила его Ирина Сахарова - помощница молокозаводчика Бландова. Девушка примечательная своей красотой и бесстрашием была отправлена Бландовым к князю Бек-Мирзе Байчарову (поставщику местной сыроварни), чтобы уговорить его о продаже грибков. Одурманенный красотой Ирины, князь готов был уступить ей, но затягивал с решением, боясь нарушить запрет пророка. Сын Бек-Мирзы, влюбившись в Ирину, похищает ее. В момент предложения ей руки и сердца появляется полиция. Молодому князю грозит суд. И вот тогда князь Бек-Мерза Байчаров предлагает пострадавшей компенсацию в виде грибков (10 фунтов). Так фирма Бландова благодаря этим событиям через некоторое время смогла начать выпуск кефира.»
/Интернет-журнал «История вещей», цитаты из статьи Ивана Саторина «История происхождения кефира»/
Спасибо большое за внимание и терпение. Здоровья вашим деткам!

























