Прикорм своими руками. Мой первый опыт.Надоели банки !
Готовим малышу САМИ - советы, рецептыИтак, исполнилось Сергеевичу 9 месяцев, и решила я переводить его на домашнее питание. Посмотрев таблицы сайта Педиатров России, выяснила, что ребенка кормлю мало днем (. . Я давала ему банку овощей и полбанки мяса вперемешку. Оказалось, что овощей нужно в 2 раза больше. Получается накладно, да и банки эти надоели. В общем, решила, что пора готовить самой. Первым делом, начала изучать рецепты малышам. Благо, сайтов полно, и в Контакте групп навалом. Уяснила одну вещь. Читать рецепты на детских форумах-это ад! ! ! Только найдешь подходящий, тут же стопятьсот комментов " вы, что, ребенка убить хотите? ? ? " варить долго нельзя - мало тоже, солить можно - нельзя, лук добавит - нельзя, с ума сошли? И все в таком духе. Мозг мой взрывался. мелькнула мысль : как я старшую то не убила, ведь ее я перевела на общий стол аж в полгода. Короче, перечитав десятки рецептов, сотни комментариев вперемешку с бредом, отправила мужа на рынок за овощами. Мое желание готовить Сергеевичу окрепло после того, как накануне я запекала молодой картофель в духовке , и он буквально вытребовал у меня 2 картошины, прям требовал. С причмокиванием разжевывая своим пока беззубым ротиком. В общем,решила готовить сама. Итак, мой первый опыт.
1 ) Кабачково - картофельное пюре. Взяла половину небольшого кабачка, очистила от кожуры. 2 маленькие молодые картошины. ( Предварительно вымачивала в воде 2 часа для удаления крахмала ). Порезала кружочками.Положила в пароварку-мантоварку на второй уровень. ( гениальное изобретение советской эпохи, соседка снабдила. ) Изначально хотела готовить в скороварке, т.к.время приготовления в ней в 3! ! ! раза меньше, Соответственно, все полезные вещества останутся в продукте, а не уйдут в воду. Но я побаиваюсь этого агрегата. Из филе грудки индейки смолола фарш, накрутила маленьких фрикаделек. 8 штучек положила на первый уровень, остальные в морозилку.Готовила на пару 30 минут. Потом закинула овощи в блендер, добавила 50 мл смеси и каплю оливкового масла, взбила. Ни соли, ничего не добавляла. Фрикадельки получились суховаты для беззубиков, измельчила в блендере, пересыпала в чашу и взбила с каплей масла оливкового и смесью 50 мл. Получилась пиала ( 200мл ) овощного пюре и столько же мясного. Овощи съел все! ! ! Получилось вкусно, не сравнить с банками. Мяса примерно четверть. Убрала в контейнер на следующий день добавила в пюре из цветной капусты. Результат, как говорится, на лицо. То есть, на лице )
2 ) пюре из цветной капусты
Перед тем , как варить из свежей капусты, ее нужно замочить в воде на 12 часов. Соцветия варила на пару 30 минут. Дальше по той же схеме. Блендер , смесь и капля масла. Добавила одну ,вареную на пару картошину и вареный желток.
3) Овощной суп -пюре .
Взяла штучек 5 соцветий цветной капусты, одну картошину ,одну маленькую морковку, одну маленькую луковицу. В 500 мл кипящей воды закинула порезанные маленькими кубиками морковку и лук, кинула туда 3 фрикадельки из индейки. Варила минут 15 (как сварилась морковка и мясо ),затем капусту. Еще 5 минут поварила. Затем овощи откинула на дуршлаг, бульон слила в стакан. Овощи закинула в блендер, взбила, добавляя чуть бульона, смеси, вареный желток . Всю эту смесь обратно в кастрюльку, добавила укроп и довела до кипения. Вот такой супчик -пюре получился на 2:пиалки. Очень вкусно . Единственный минус супа-в супе было все: Сергеевич, я,стул, пол)