Поиск

Первый прикорм

Я начала с кабачка в 5.5.не пошёл.животик болел и понос.начала давать кашу гречневую.отлично пошла.тут правильно пишут,по ребенку смотреть надо.моя лопает все,что в ложку не положу.пищевой интерес очень сильный.за столом любит с нами находится,по столу ложкой бьёт,в рот сует даже столовую) Вижу,что лопать уже готова,решила цветную капусту дать .лопает . Вот уже рисовую купила, буду чередовать.снова кабачок хочу попробовать.а нам еще и 6 мес нет)так что смотрите по ребенку
04.09.2018
Спасибо за информацию) Тоже запаслась кашами и овощами (в морозилке), готовимся) начала знакомить ребенка с ее посудой, ей нравится) И тоже проявляет огромный интерес к еде, рядом с нами находится, когда мы кушаем. Все-таки подожду немного, потом начну с кабачка)
04.09.2018
Да.если с весом все норм,куда спешить?мы не набирали полтора месяца,да и малышка уже тянулась к ложке,так что мы решили попробовать и не прогадали.она и грудь стала как-то активнее сосать странное дело)
04.09.2018
Да, еще столько всего впереди!
04.09.2018
Мы на ив правда,прикорм с 4мес.вес средний,но отказ от смеси и пищевой интерес.я смотрю по сыну,а не таблицам.начали с кабачка,овощи не пошли.ввела безмолочные каши.в 6мес многое ел,ввела мясо и творог.все замечательно,без проблем
01.09.2018
На ГВ не вида смысла начинать прикорм ранее 6 месяцев. С чего именно - модно и с каш, по современным рекомендациям именно с каш, обогащенных дележом, начинается прикорм. Есть ещё современная теория, что прикорм начинают с 4 месяцев, в это время открыто окно толерантности к разным аллергенам и закроется оно к 6 месяцам, и в это время если ввести продукты, на которые у ребёнка возможна аллергия, то ее не будет и в дальнейшем. Но это Ваш выбор, каким теориям следовать. Сын был на ИВ и прикорм начинали с 4,5 месяцев по медицинским показателям с каш.
01.09.2018
Я бы не стала начинать с каш, да ещё и так рано. Вы верно пишете, что нет показаний, так зачем же спешить? 6 месяцев это минимальный возраст начала прикорма, но далеко не обязательный. В идеале нужно дождаться пищевого интереса у ребенка и вводить прикорм по готовности, а не по календарю и схемам. Если так не терпится, давайте ребенку что-нибудь из своей тарелки, микродозы, будет педагогический прикорм. Так и увидите степень готовности. Или можно давать в ручку дольку яблока, например, облизать банан и т. д. Тогда нагрузки на пищеварение нет, т. к. в желудок особо ничего не попадает, а знакомство с пищей идёт, пищевой интерес проявляется.
01.09.2018
Мы начинали с каш с 5,5 месяцев
01.09.2018
У старшей были запоры, поэтому педиатр сказал начинать овощи с 5 месяцев, а потом как наладится - каши. У младшей все ок, но крупняшка, врач сказал вводить также овощи с 6 месяцев, затем каши, а до этого сказал можно давать ложечку другую просто для ознакомления с новой консистенцией пищи, а планомерно вводить увеличивая порцию со следующего месяца. Считаю, что лучше чуть позже, чем чуть раньше - больше шансов что будет лучше усвоение.
01.09.2018
Я бы начинала с 6 с овощей (так и начала), начала бы раньше с каш, если бы был недобор веса. Хотя наш педиатр тоже сказала с 4 с каш, не понимаю почему они так говорят. Но в вопросе прикорма я поняла что педиатров можно не слушать если у ребенка нет проблем по здоровью и жкт.
01.09.2018
Нам опытный гастроэнтеролог как раз и посоветовала начинать с каш, потом уже овощи. Мы так и сделали.
01.09.2018
Начинать можно и с каш, если проблемы с набором веса имеются. Никакой крамолы педиатр не сказал
01.09.2018
Я понимаю, что никакой крамолы. Но набор веса и рост нормальные, ребенок не голоден.
01.09.2018
еще хочу добавить что моя первая дочь как-то не взлюбила нормальную еду, прикорм вводился очень трудно - ну не хотела она его... ей бы все сиську подавай... в итоге и после года она обычную еду ела очень плохо...(такая ситуация длилась примерно до 2 лет пока я не задолбалась и не отлучила ее) а грудь наоборот сосала очень активно... (до 2-х лет!!!!) и ничего - отлично прибавляла в весе, была пухленькой и хорошо развивалась... Я не бешенный адепт грудного молока, просто ну не ела она у меня нормально... ну что поделаешь... не вливать же зондом (я наоборот очень хотела чтобы она как нормальный человек питалась) но при этом как-то ребенок рос, поправлялась и развивалась, не болел и все у нее было хорошо! это я к тому, что спешить некуда, вашего молока ребенку хватит надолго
01.09.2018
Здорово) Посмотрим, как пройдет этот процесс)
01.09.2018
раньше вводили прикорм рано потому что была советская власть и детей надо было пораньше в детские сады отдавать - поэтому побыстрей старались перевести на смесь, ввести прикорм и т.д. (это старалась советская власть и пудрила женщинам мозг). ранний прикорм действительно нужен если ребенок плохо набирает вес и есть подозрение что ему не хватает молока... наверное еще и искуственников можно пораньше переводить на прикорм - ведь смесь это тоже уже своеобразный прикорм. А так ВОЗ рекомендует с 6 месяцев... Это гарантия что пищеварительная система ребенка готова, что не будет аллергий...что еда будет нормально усваиваться, да и что ребенок захочет есть что-то кроме молока (его организм тоже мудр и малыш может отказываться от еды потому что еще не готов). Если нет проблем с весом и ребенок на ГВ - все же овощи лучше так как это более легкая пища чем каша и желудок ее быстрее переварит... так что все же лучше начинать с овощей (опять же если проблем с весом нет). Ну а то что педиатр там говорит - ну говорит и говорит... один врач одно скажет, другой другое... вы лучше слушайте себя - как хочется вам. так и делайте. До года грудное молоко вполне удовлетворяет все потребности ребенка, а прикорм в первые пол года - это всего - лишь медленное приучение к взрослой еде. Его функция не заменить грудное молоко, а медленно приучить пищеварительную систему малыша к более сложной пище... Все-таки всемирная организация здравоохранения рекомендует прикорм с 6 месяцев... а они зря рекомендовать не будут - всегда основываются на доказательственной медицине...
01.09.2018
Спасибо!) Я тоже склонна начать с овощей. Думаю, что ближе к 6 месяцев попробуем кабачок, а потом уже каши. И вот интересно еще. После того, как ввела овощи, например, кабачок, прикорм идет хорошо. Потом начинаю вводить каши. Тогда овощи остаются в рационе же? Просто эти два прикорма идут в разное время суток. Да? И между видами прикорма какие интервалы? Обязательно месяц?
01.09.2018
у меня с дочкой было так: сначала овощи в обед. Когда пошли каши - то каша утром, овощи в обед. Еще когда каша хорошо пошла, уже можно супчики вегетарианские варить - допустим рис и овощи, гречка и овощи... Я варила на нас двоих - и она ела и я сама :))) Да и кашу мы вдвоем лопали (я не покупала фабричные, просто блендерила обычную кашу...) По поводу интервалов я ориентировалась на стандартные рекомендации из интернета.. там вроде бы все 1 месяц советуют... На самом деле это даже удобно - за месяц успеваешь ввести много овощей (как минимум четыре штуки - если раз в неделю вводить)... наверное можно и быстрее если хочется... я лично спешить не буду... верю в то что желудку нужно время чтобы адаптироваться...
01.09.2018
Спасибо!
01.09.2018
Начинайте в 6 с овощей и не загоняйтесь. Не стоит спешить с этим делом. А всем добрым родственникам отвечайте, что это Ваш ребенок и Вам решать чем и когда кормить, у них есть свои дети и пусть кормят их как хотят. Я так раз-два ответила, немного подулись и отстали,теперь с советами не лезут, если их не просить.
01.09.2018
спасибо)
01.09.2018
Мне не то, чтобы заставляют. Но настойчиво интересуются. Собственно, меня это не сильно напрягает. Просто разобраться не могу, как лучше.
01.09.2018
Можно не по схеме. Можно с каш. Можно с помидоров или апельсинов. Главное - чтобы ребенок был готов к прикорму, то есть хотя бы имел пищевой интерес - не просто любопытство, которое можно перебить новой игрушкой или игрой со столовыми приборами, а именно интерес к еде. И желательно чтобы умел сидеть. В 5 месяцев это редкость. Не спешите. Наслаждайтесь пока чистым ГВ)
01.09.2018
Моя проявляет интерес к еде. Если я что-то ем (само собой, безопасное, типа бутеры или овощи-фрукты), когда она у меня на руках, то внимательно наблюдает за процессом и в конце пытается отобрать еду) и когда капельки даю, даю с ложечки, она это уже знает и внимательно наблюдает приготовления, а потом ротик открывает, глотает и когда даю, ложечку облизывает) по поводу сидеть 0 у нас кресло качалка, она с рождения, там есть столик для кормления. в ней ребенок полусидя находится.
01.09.2018
Так вы уже ребенка прикармливаете, получается.
01.09.2018
А вообще, я предполагаю, что пока я тут парюсь, как сделать лучше, подойдет ожидаемое время первого прикорма, а у дочи зубки полезут и тогда точно прикорм придется отложить и проблема решится сама собой)
01.09.2018
Зубы будет еще лет до двух с половиной лезть. Не отменять же еду каждый раз)
01.09.2018
я начала с овощей в 4.5 мес, затем кащи, мясо, сок, творог, йогурт, макароны. к 10 мес ввела все. в 1.1 года перевнли стол общий и убрала смемь раз и навсегда. сейчас почти 2 года ест все наше кроме соков, молочки. так что считаю что можно. при чем как ввела прикорм стал хорошо какпть и проблем больше не возникало.
01.09.2018
У нас кстати последние недели три какет через день и по утрам, иногда бывает на третий день, и перед этим плачет. И вопрос - ничего, что начинать с каш? Я везде читаю, что надо начинать с овощей.
01.09.2018
нет конечно. с каш начинают при нехватке веса. вы сами можете выбрать с чего начать.
01.09.2018
Спасибо)
01.09.2018
Первый прикорм и питание до года
Организация прикорма