Поиск

Прикорм в разных странах

Лучший ответ

Очень интересно, спасибо. В Израиле очень много разных этнических групп, конечно, в каждой своя культура питания. Собственно, цель прикорма привести ребёнка к принятому в семье столу. В общем, заморачиваются не сильно и после полугода быстро вводят все основные группы продуктов, без жёстких рамок. Готовое детское питание продаётся мало и в небольшом ассортименте ( растворимые каши, фруктовые пюре и детские снэки типа рисового печенья для самых маленьких), его и покупают очень мало, больше готовят сами. Есть отдельный ассортимент детских творожков и йогуртов, молочных пудингов. Рис тоже чрезвычайно популярен. Рано и быстро вводят фрукты, причём отнюдь не яблоки- чуть ли не принято начинать с манго.
Юлия, еще раз подтверждаете, что походу только в России так сильно заморачиваются по поводу прикорма ))))
Анна Мама двоих, мне трудно судить, я не жила долго в других местах.
Я в США, никаких схем и граммов не давали. Просто в общих чертах что и как, и что нельзя. А дальше сам. Продукты здесь все доступны, из разных кухонь и культур. Разнообразие - это отлично, но есть региональные или семейные особенности кухни и это нормально. Здесь считается ок, что ребенка адаптируют к той еде, которую едят в семье. Я старалась дочке давать побольше попробовать, потому что если я не люблю что-то не значит, что и она не должна. Но в целом, я почти не покупаю для нее что-то отдельно из того, что никогда не бывает на нашем столе. У нее будет возможность еще много чего попробовать :).
У всех свои сложности. Мы, к примеру, столкнулись с расстройством желудка, когда вводили прикорм. Хорошо врач подсказал энтеросгель пропить, с ней все удалось наладить. А там в ход и новая еда пошла и тоже без каких-то проблем)
Мы в Австралии, прикорм врачи советовали начинать с мяса. Из за дефицита железа у детей к 6 мес. Но я все таки начинала как привычнее нам с кабачка и каш. Каши в основном разводные. Можно купить гречку и овсянку. Многие кормят сухими разводными завтраками с младшего возраста. Кисломолочки как таковой нет, даю только йогурт. знакомые мамы детям дают все подряд со своей тарелки. В школу и садик дети ходят со своими ланчбоксами. Там обязательно сэндвич и полезные закуски - фрукты и овощи, крекеры, сыр. Запрещено приносить яйца и орехи, выпечку, чипсы и другие сладкие и вредные продукты.
Jen, прикорм с мяса? О таком не слышала. Надо же... желудок еще тол ко молоко получал, а тут сразу мясо. Вот и у нас тут кисломолочкиинет, одни йогурты, но есть маленькая частная фабрика в другом городе, которая делает кисломолочные продукты, русский владелец, я у них заказываю. А почему яйца и орехи нельзя?
Анна Мама двоих, да сразу с мяса. Я сама в шоке была и совету такому не последовала. Яйва и орехи из за возможной аллергии у кого- то рядом. Мало ли дети поделятся своей едой.
Jen, а ну да, логично))
Анна Мама двоих, Теперь дают такие советы. Я так делала - костный мозг, мясо, печень сразу. Овощи, фрукты, ягоды тоже. Но я не заменяла прикормом кормления до года, так что это не то, чтобы ребенок сразу прям кусками мясо ел, просто пробовал наравне со всем остальным. Костный мозг многим детям очень нравится, у дочки это была первая еда, которую она стабильно ела, а не выплевывала.
Katia, ничего себе! Я ни разу не ела костный мозг 😆😆
Jen, Я тоже начинала с мяса, точнее с костного мозга, потом печень, птицу и мясо. Параллельно овощи, фрукты, ягоды. Исходила наверное из тех же соображений, что и австралийские врачи - потребность детей в железе в этом возрасте максимальна за всю жизнь, а мне не хотелось давать препараты. С железом все было ок. Было забавно, когда на приеме в 9 месяцев педиатр сказала, что вот список железосодержащих продуктов, но у вас и так все хорошо, так что что бы вы не делали - продолжайте :)). Я просто сказала, что давала и даю мясо, печень и костный мозг с самого начала. Врач похвалила.
Katia, хм не знаю где у нас можно найти костный мозг, но печень... как то даже пока и думала малому печень давать. У меня дочь ее не ест, может как раз потому, что мы ее почти не готовим, хотя я очень люблю. Надо попробовать! 👍
Анна Мама двоих, я делала паштет дочке, давала пробовать так, а потом смешивала с грушей - это и вкусно, и для профилактики запоров :). Костный мозг наверное на рынке можно попробовать поискать, мозговые кости могут продавать. У нас (я в Штатах) продают в обычных магазах, есть распиленные поперёк, есть вдоль, вдоль удобнее.
Очень интересный пост. Мы вот пару лет назад жили с мужем в Тайланде год на севере. Кайфовали безумно. Но были бездетные тогда. Я бы с удовольствием вернулась,но как вспомню,что там даже нет пешеходных дорожек,все этих грудничков на мотобайках возят. Аж дрожь пробирает. Коляска понятно там не вариант. И детских площадок в парках тоже не видела. Но я этим вопросом особо не интересовалась тогда. Расскажите как на самом деле дела с рождения. В чем носят/возят,где и как гуляют. Имею в виду возраст до сада.
juliasoldatova, тут с этим действительно не очень. Из-за жары здесь вообще мало гуляют, с детьми выходят на улицу обычно только вечером часам к 5, а так как темнеет рано, дети в 6-6.30 уже идут домой. Те кто живёт в кондоминимумах или квартирах, те больше страдают от этого, так как выйти гулять просто не куда. В парки еще выходят, во многих есть детские площадки, но опять же жара, долго не походишь, ну или только вечером. Но те кто живут в посёлках или частных секторах в своих домах или таунхаусах как мы, для них проще, мы гуляем по посёлку, в коляске или просто на руках. Еще обычно есть детская площадка и/или бассейн. Другие дети тоже часто гуляют или сами или с родителями, можно пообщаться, вместе поиграть. Многие еще выгуливают детей в торговых центрах, где кондишки и игровые площадки, мы тоже туда часто ходили пока все не закрыли из-за вируса. Еще одна особенность в столице (не знаю как в меньших городах, может получше). Тут никто не разрешает своим детям гулять или ходить куда-то одним в раннем возрасте. В посёлке опять же проще, если есть охрана, то мы свою дочь уже в 4-5 лет отпускали гулять самой. Но за пределы посёлка, сходить даже в магазин который в 200 метрах, нет. Я уже без ведома мужа стала разрешать ей сходить самой в магазин в возрасте лет 6-7 и то потом он жаловался, что я такая легкомысленная, реьенка могут просто украсть, или еще что-нибудь случится. Но видя, что она справляется, он разрешил. А самой ездить в общественном транспорте она стала в 12 лет! И то опять же я настояла, поездка в маленьком пикапчике, которые обычно ездят по маленьким улочкам, до торгового центра, где у нее были подготовительные курсы, ничего с ней не случится. Скоро собираемся готовить ее к метро, чтобы сама ездила до школы, а ее одноклассники все еще ездят только с родителями. И вообще за весь период младшей школы (1-6 класс) всех детей привозят и забирают родители. Самих детей после занятий никто не отпускает, только забирают взрослые. В средней школе (7-11 класс) уже разрешают детям самим уходить домой.
А еще могу добавить, что тут часто пьют воду ну или другие напитки, чаще со льдом прямо во время приема пищи. Даже малышам дают воду во время еды, в Росси как то не все так делают, но у нас чаще после еды пьют чай, тут так вообще никто не делает. Еще детям (постарше, после года или двух), часто дают каном (это любые виды снеков, перекусов, типа печенек, чипсов, сладостей). От них многие дети потом плохо едят основную еду. У меня со свекровью часто поэтому поводу были споры, когда она давала моей дочки эти снеки если та мало ела в обед, и как результат ребенок потом также плохо ел на ужин. У меня два тайских племянника, младшего в плане еды очень сильно разбаловали. Он не ест никакие овощи и фрукты от слова совсем! На завтрак ест мало, обед может вообще пропустить, ужин когда как, а вот снеки у него постоянно. И родители на это смотрят спокойно.
Я бы хотела быть ребенком в Тайланде❤️спасибо, очень интересно
Полет Дао, 😆😆😆
Очень интересную тему затронули (наконец-то))) Было бы любопытно почитать и о других странах, подпишусь.
Спасибо, очень интересно было почитать! Мне эта тема была всегда очень интересна. Как у всех всё по-разному и ведь вырастают же дети везде!)))
Очень интересно)
Очень интересно было почитать! Я живу в Польше, не знаю, сильно ли отличается от России.. я дома делала, как мне удобно, но вообще тут тоже модным стал педагогический прикорм, когда ребёнку дают сразу куски. Я в это не играла, вводила по старинке. Из особенностей детского питания в яслях и садах - менее популярны каши на завтрак, чаще бутерброды, даже в младшей ясельной группе. Дочка пошла, когда ей не было года и очень мало зубов, нас об этом предупреждали, но она довольно быстро освоила бутерброды.
Yulia, ух ты! Вот это интересно)) не представляю даже как бы мой сын ел сейчас бутерброд)) ну хлеб он еще ест, а все остальное... а с чем обычно бутерброды?
Анна Мама двоих, бутерброды обычные сандвичи, мягкий хлеб помазан маслом и на нем либо ветчина либо сыр, иногда лист салата. Каши и блинчики тоже бывают, но не каждый день. Когда мы начали ходить в ясли в 10 месяцев, они говорили, что каши два раза в неделю только, иногда даже блинчики бывают. В итоге первое время она там не завтракала, к году вылезло больше зубов, уже начала как-то справляться. Ещё из особенностей питания, не только детского, тут не принято плотно есть два раза в день. Один обед или ужин, а остальное время перекусы. Есть даже слово обозначающее такой основной приём пищи - обедоужин, если дословно 😄 это мне как раз очень нравится, даже не понимаю теперь, а зачем и впрямь делать такой культ из еды, как у нас во многих семьях принято. Допустим, на работе обед, то ужин дома уже никто не делает. Ну либо наоборот, во время работы перекусы, зато ужин поплотнее, но ведь этого вполне достаточно.
Yulia, ух ты интересно, обедоужин. А если например едят плотный обед только, и нет ужина, то наверно этот обед где-то часов в 2-3 или 4? Или в обычное обеденное время? А то плотный, неплотный, есть захочется вечером если ранний обед. И детей маленьких так же кормят сытно только 2 раза в день?
Анна Мама двоих, нет, не совсем так, можно есть, сколько кто хочет, хоть пять раз в день, речь о том, что горячий приём пищи обычно только раз и этого считается более, чем достаточно. Один плотный приём, а в остальное время едят что-то, что не нужно стоять и готовить. Перекусы, бутерброды разные, чипсы, печенье, что кому нравится. Просто у нас принято, вроде как обед, а потом еще ужин, часто как обед. С мясом, рыбой, гарниром, а тут только один приём пищи такой. С детьми - не знаю, наверное каждая семья по-разному решает, у нас дети едят то, что и взрослые.
К посту выше - и с гостями так же, хорошо, если один раз покормят, это уже считается большим гостеприимством, два раза хозяйка не будет стоять и наготавливать. Хотя ужин предложат, но опять же это салат- бутеры-сладости. Часто могут вообще не готовить, а предложат еду заказать и вместе заплатить (суши, пицца, китайская еда). А если совсем гостям не рады, то и этого не будет, кофе-чай максимум 😏
Yulia, хаха! Прикольно, и никто не заморачивается 😁😁😁 в Таиланде немного также, в том плане, что дома мало кто готовит, особенно 2 раза в день. Обед обычно покупается на улице или едят в уличных кафе/ресторанчиках, а вот ужин могут готовить дома. И вообще готовить дома обходится дороже, чем есть на улице
Анна Мама двоих, я теперь тоже не понимаю, зачем наготавливать, одного раза в день горячего более, чем достаточно. Иногда и этого не особо хочется, в том плане, что сейчас работа из дома, в течение дня наперекусываешься, уже и ужинать иногда чуть ни через силу приходится, хахах. А когда в России жила, тоже считала, что нужно на работе пообедать, потом еще домой придти и непременно что-то сделать. Сейчас уже так не считаю, ахахах
Yulia, поддерживаю! 😁😁😁
Ужин в 11мес. поделитесь идеями.
Ура! Прикорм сдвинулся с места!