Поиск

Пантогам

Соляная пещера
Зубы не по порядку
Ксюша
Не знаю, поможет ли мой комент, но все же напишу) Нам выписали пантогам в 1мес. Они с него орали как резаные и не спали. Как только отменяем его в целях уточнения, с него ли орут и не спят, все проходило. Начинали принимать - снова здорова. От отчаяния написала тут, на ББ и получила кучу отрицательных коментов по поводу этого препарата. В общем, отказались мы от него.
4 года
Мария
Спасибо! Я не стала давать
4 года
Many4ka
Сыну назначали давно-давно. Не заметила от него эффекта. Слабенький ноотроп. Но мы не показатель - нам уже тогда нужно было пить типо Фенибута что-то. Только сейчас это выяснили (ему 7,5 лет). До сих пор на цыпочках ходит
4 года
Светлана
Нам выписали Пантогам +массаж по случаю провисания головы, невролог кандидат наук со стажем. В первый раз дала вечером (не посмотрела рекомендацию по времени) чуть с ума не сошла с обеими, нарушение сна конкретное произошло. На следующий день дала меньшую дозу и утром, нормально. За первую неделю приема уже заметила улучшения, нам выписали месяц пить, вот две недели пропили уже, бутылочка заканчивается, купили сегодня вторую. Надо конечно смотреть на реакции детей, индивидуальную непереносимость никто не отменял, а хуже думаю не станет, у него много показаний к применению.
4 года
Странное чувство
Пили, правда не от цыпочек))
4 года
Мария
Эффект увидели/почувствовали? В комплексе принимали?
4 года
Странное чувство
Да эффект однозначно есть, но побочка- нарушение сна, тк он возбуждает нервную систему. Нам назначали когда кабачком лежал не переворачивался.
4 года
Natalja
ой,у меня до сих пор один на цыпочках ходит и бегат,и прыгает)),массажей три курса прошли на первом году жизни,может ещё надо было,но я махнула на это дело,нам гопантам и нейромидин выписывали,давала немного,не весь курс,не заметила эффекта))
4 года
Алена
Нам назначали пантогам, но у одного ребёнка была от него рвота, по этому я не стала давать. Кстати невролог тоже говорила давать его в первой половине дня, иначе могут быть проблемы со сном. Я не жалею что не давала этот препарат, делали три курса массажа на дому и я детям сама делала гимнастику, всё у нас хорошо
4 года
Мария
Спасибо! Одна дочка уже прошла курс массажа 3 мес назад, теперь надо повторить. Эффект был (и есть), дополнительно никакие препараты не назначались. И вот-другой врач и иной подход. И ещё моя мама прям настаивает, думает, что это успокоительное)))) не могу её переубедить
4 года
Алена
Есть такая категория не очень мыслящих врачей, им проще выписать что нибудь, чем потратить время на массажи и физио, конечно я не говорю про серьезные случаи. Пантогам не успокаивает, скорее наоборот)
4 года
Елена
У нас старшая дочка ходила на цыпочках. Всегда и часто. Пошла совсем рано, в 9 мес, ползать не стала, встала и пошла. На носочках)) Мы к врачу. Массаж и только массаж. Две недели поделали и ребенок благополучно опустился на всю стопу. Никакого Пантогама тогда никто не знал. Это было 22 года назад. И второй раз 17 лет назад со второй дочерью но в 11 мес и на носочки "через раз" вставала. Тоже массаж. Обе выросли. Никаких проблем от того, что Пантогама у них не было, я не замечаю.
4 года
Олька
Я тоже не рискнула давать Пантогам,почему-то он у меня не вызывал доверия,что это поможет.у меня сын,как научился ходить,спустя время некоторое стала обращать внимание,что он ходит на цыпочках,не постоянно,но частенько.врач сказал,что это гипертонус мышц,надо массаж,электрофарез,по травке босиком ходить,в бассейн отдать,в общем наговорили мне кучу всего,запугать пытались,но с возрастом и то,что мы постоянно делали замечание,чтоб не ходил на цыпочках,вытягивали ножки,сами выпрямляли ножки,чтоб полностью на них наступал,плюс обувь с ортопедической стелькой и сын стал тьфу,тьфу,тьфу со временем привыкать,сначала шаркал ногами при ходьбе,часто спотыкался,но сейчас уже ходит твердой,более менее уверенной походкой,теперь на носочки может встать только если высоко или просто баловство.с возростом прошло все,походка исправилась.пичкать всем,что врачи любят навыписывать или не пичкать это дело каждого,каждая мама переживает за своего ребенка и хочет только хорошего,но зачастую врачи несколько преувеличивают,пытаются запугать,а все может оказаться не настолько уж страшным и тяжело излечимым,как они вечно преподносят нам.я прислушиваюсь конечно,но я мать,и мое чувство меня редко обманывает,в каких-то случаях я больше себе доверяю,чем врачам,материнское сердце подсказывает,что можно делать,а от чего лучше воздержаться.мне не раз попадались врачи,даже в платных клиниках,которым лижбы денег содрать,такого порой наслушаешься,чего только не выдумывают,чтоб их услугами воспользаволись,пытаются в наглую навязать то,что и ненадо вовсе.поэтому слушайте свое чутье,оно многое может подсказать,если не все так страшно,как может показаться на первый взгляд,то можно инной раз и воздержаться от лекарств и выбрать более щедящий,безопасный способ решиния и лечения проблем со здоровьем.если не уверенны в том,что говорит ваш врач,хуже не будет,если посетить другого доктора и выбрать наилучший для вас вариант.
4 года
Мария
Спасибо за такой подробный ответ!
4 года
Катерина
От назначений врачей не стоит просто так отмахиваться. Если не доверяете - сходите к другому. Я вот до сих пор жалею, что не давала, может некоторых проблем бы избежали. Сама пила его, никаких побочек не наблюдала.
4 года
Мария
Да, правильно-нужна консультация ещё одного специалиста. Но у нас вроде и нет жалоб...
4 года
Катерина
Так Вы же можете не знать, на что надо обращать внимание. Это же не простуда, где очевидно раз температура, то болеем. Но тут только Вам решать, что делать😎
4 года
Anna
Не надо. Сейчас все неврологи выписывают Пантогам. Просто, как витаминку. Особенно, если двойняшки.
4 года
Мария
Вот и я думаю, может, и выписали оттого, что надо хоть что-то назначить? Типа, хуже не будет
4 года
Anna
Именно. Чтобы вы потом не жаловались, что она вам ничего не назначила.
4 года
Thunderella
На Русмедсервере написано, что эффективность не доказана. У меня у двоих детей из троих болит иногда голова, так что тоже пришлось недавно проверять "фуфломицины" назначенные.
4 года
Дарья
странный препарат. нам наоборот сказали что он возбуждает а в впшем случае вроде как снять напряжение надо...
4 года
Мария
Это ноотроп, он стимулирует работу головного мозга, возбуждать вроде не должен. Как там, на практике, выходит, интересно.
4 года
Дарья
просто невролог говорила самое позднее в 5 вечера давать иначе могут быть проблемы со сном т.к возбуждает нервную систему.
4 года