Трудные дети?..

Очень жду пост о подростках, сохраню в своем дневнике. Сын у меня энергичный, взрывной, но то что вы описалали это крайняя форма конечно. Мой малыш в меру уступчивый, мы находим золотую середину.
26.04.2017
Мне кстати Петрановской стало мало, я поняла что нужно больше книг о привязанности и о методах налаживания контакта. В среднем на 1 книгу 5-6 отличных советов и жизненных ситуаций. Очень понравились книги Фабер и Мазлишь, про подростков так же хорошо написано. Мне кажется писатели дают жизнеспособные советы, я пробовала Метод решения проблемы на разных детях, племянница, мой сын. Работает! Я так же воспользовалась многими советами из их книги Братья и Сестры, чтобы сохранить равновесие, мы часто гуляем втроем, и мои дети как с цепи срываются, ругаются постоянно. В общем в какой-то момент я поняла что пора что-то прочитать ибо просто не знаю что с ними делать, когда они вместе. И мне безумно понравилась книга доктора Перри Мальчик которого растит как собаку. Доктор Перри нейробиолог, он первый кто смог мне объяснить механизм реакций человека Бей или Беги, как работают гормоны, как мозг хранит опыт. Позже я читала Сааба, про мозг. Если бы не читала Перри, это было бы сложнее в 100 раз. Сааб отлично пишет, но он ученый и его язык сложнее, мудренее. В общем я бы сказала одной книги не достаточно, потому что в каждой из них есть по ценным совету, пережитому опыту, которым можно воспользоваться.
26.04.2017
Спасибо за новые для меня фамилии - поищу, почитаю. В блоге Марины Комиссаровой (Эволюция http://evo-lutio.livejournal.com/) есть много записей о развитии детей и роли родителей, в т.ч. и ситуациях с подростками, поищите. Смысл ее концепции таков, что личностное развитие невозможно без адекватной доли стресса и фрустрации, обеспечивающихся внешней средой. Если родители не выстроили на пути этого процесса прочную стену, дабы защитить своего отпрыска, а обеспечили ему удовлетворение его потребностей, но не всех или не полностью, то для ребенка остаются возможности правильного личностного развития, формирования внутреннего, а не внешнего локуса контроля. Собственно если к подростковому возрасту родителям удалось избежать этих базовых ошибок, то остальные типичные проблемы этого возраста становятся преодолимы. И да, у Петрановской основные риски - это "слияние" мамы и ребенка в полнейшем принятии, признании и поддержке.
27.04.2017
Спасибо, обязательно почитаю, сейчас как раз дочитала все свои книги, нахожусь в поиске.
27.04.2017
Как Вам повезло... Мой именно такой, как описали. Получается, что моя тактика поведения верна, а воспитатели в саду вели себя с ним крайне не верно. Н-да... теперь вопрос на засыпку, как обеспечить ему необходимый экшен?
18.02.2019
Вот к примеру расписание моей дочери 9 класс: Понедельник школа 9-17:30 (4 пары+ доп русский) Вторник школа 9-16:00 потом в школе обязательный театр до 19, английский (чтение классики в центре доп образования) с 20:15 до 21:00 Среда школа 9-16:00, потом доп урок химии на английском Четверг 9-17:30, второй английский с 20:15 до 21:00 Пятница школа 9-16:00 потом в школе обязательный театр до 19 Суббота школа обязательные факультативы 10:30 (ура, можно поспать))) до 17:30 Воскресенье верховая езда с 9 до 12, живопись в МАХЛ РАХ с 13 до 16, по конца года пришлось пойти на курсы МФТИ подготовки к ОГЭ по физике с 16:45 до 18:45 + самостоятельная подготовка к олимпиадам, ну и уроки конечно. Многовато, конечно, но ничего не дает убрать.
18.02.2019
Но моему ребёнку только 4 года... Хотя верховую езду конечно можно организовать. Проблема заключается в неверном поведении воспитателей. Неужели мне придётся забирать его из сада и заниматься с ним исключительно самой?
18.02.2019
Просто вы ответили на комент о подростках) тогда проще сад поменять
18.02.2019
Меняли, не помогает... Ребёнок не вписывается в общую схему, воспитатели начинают вести себя не верно, начиная от попыток наказать, заканчивая полным попустительством. Что ещё больше его расшатывает и увеличивает фрустрацию.
18.02.2019
Частный сад? ИМХО вытаскивать из среды таких детей в корне неправильно, они потом не научаются контролировать себя в социуме. Я конечно не беру в расчет крайние формы агрессии по отношению к другим, тогда это решается по другому.
18.02.2019
У нас всегда был только частный сад. И я понимаю, что ему всё равно придётся ходить в сад, самое позднее через год всё равно придётся вернуться, так как школа с 6-ти лет начинается, а с 5-ти обязательный год в саду, законодательно обязательный. Да и учиться взаимодействовать с людьми всё равно нужно. Крайней формы агрессии нет, он даже уже пытается объяснить и пожаловаться, что для него уже большой прогресс. Но чем выше градус фрустрации, тем больше его готовность к проявлению агрессии.
18.02.2019
Комментарий удален
01.07.2019
О да. У меня старшая с высоким уровнем пассионарности. И это трудно. Порой невыносимо. На ее фоне младшая с адекватным уровнем пассионарности и эмпатии - подарок.
25.04.2017
Спасибо за ваш комментарий, честно говоря, я на него рассчитывала) мне очень импонирует ваш подход, особенно в части постепенного взросления и роста психологической зрелости у ребёнка и я частенько заглядываю в ваш дневник, набираться опыта🤗. Ситуация у меня с девочками очень похожа: старшая сложно эмоциональный ребёнок, с которым я в детстве наломала дров, младшая - необыкновенно контактна и с ней легко поддерживать связь. Последние года три-четыре я мучительно ищу баланс в отношениях со старшей. К своей чести, могу сказать что уровень конфликтности у нас снизился кардинально, само понятие "наказание" перестало быть актуальным, младшая вообще ни разу не видела угла или ремня, или стульчика), старшая иногда срывает мне крышу, могу резко высказаться, но уже не перехожу на крик и соблюдаю личные границы ребёнка), и в качестве награды чувствую от дочери большее доверие и согласие. Правда подростковый возраст уже даёт о себе знать((((( поэтому теория привязанности стала для меня маловата, теперь ищу другие точки зрения и ракурсы, как вышеизложенная.
25.04.2017
А вы не могли бы немного про привязанность объяснить,что это?
25.04.2017
Теория привязанности сегодня массовый тренд, о ней много написано. Если концептуально, то зародилась в трудах Гордона Ньюфелда (https://www.babyblog.ru/user/m_arta/103253), в России самый популярный тест "Тайная опора" Л. Петрановской, ее же книга "Если с ребенком трудно". Они про базис природно-инстинктивной эмоциональной связи между матерью и ребенком, и про различные травмы этой связи на различных этапах взросления ребенка. Далее правильные мысли у Ольги Писарик про границы в жизни ребенка, о том, что отношения прежде всего, что отношения родителя и ребенка, это отношения взрослого и ребенка, а значит сначала мое поведение, а затем его (https://vk.com/wall-61917618_17546). Где то близко находятся работы Млодик (Неидеальные родители) про право на ошибку как мамы, так и ребенка. Последнее время мне нравятся тексты Екатерины Мурашовой (на Снобе их много) она пишет о завышенных ожиданиях родителей, где "норма" в поведении, а где уже надо шевелится. Вышеприведенную точку зрения я открыла недавно, мне не все нравится у Эволюции, много на мой взгляд цинизма, но вот о балансе границ, самоуважении и уважении в паре она пишет неплохо. Поскольку у меня девочка уже не маленькая, то эти вопросы для нее становятся актуальны, и я соответственно ищу ориентиры.
26.04.2017
Спасибо :) Я жду подросткового периода с ужасов. Ибо щас у меня относительное затишье. Боюсь. что это перед бурей...
26.04.2017
Встав у руля корабля, что толку роптать на погоду...) Уверенна, что головой вы понимаете, что кризис подросткового возраста объективно важен для самого ребенка, и лучше пройти его в положенное время, чем расхлебывать потом последствия инфантилизма. Как там.. "глаза боятся, руки делают"... Что важно, из того, что я уже успела осознать и подстелить соломку : 1. контакт с дочерью, чтобы не боялась, что будут ругать за какое-то поведение, поступки, оценки; чтобы готова был обсуждать и делиться своими мыслями. 2. налаженные отношения с сестрой, пусть не безграничная любовь, но и не агрессия. 3. выделенная зона самостоятельности, и ответственности. Ну и постепенное расширение ее границ, при признаках психологической зрелости ребенка. Здесь мне себя приходится "бить по рукам", чтобы не бросится помогать, или не поучать "как правильно", или не применить санкции если что-то так и не сделано. Сама, все сама. 4. Наличие альтернативной семье и школе (к школе у меня вообще скептическое отношение) зона общения и сильных авторитетов. У нас это т.н. дополнительное образование, которое я скрупулезно отбирала по основному критерию - там должен быть Учитель, с харизмой и сильными ценностями. Мне не приходится пинать ребенка ходить на занятия в этих кружках, потому что там ее "второй дом", там она находит поддержку, настоящих друзей и паттерны, которым она готова следовать. 5. Место, где можно прийти в себя, выплеснуть энергию или наоборот "войти в берега". Дочь периодически уходит в сильный "минус", это могут быть истерики или немотивированная агрессия, злость (умноженная на подростковый возраст). У нас это конюшня и занятия верховой ездой. 6. Друзья. Я знаю их всех, разрешаю приводить в гости, даже если часть из них мне не нравится. То же самое про увлечения, которые мне не нравятся (книги, фильмы, подписки на ютуб, игры ...)
27.04.2017
Спасибо за опыт. Ваши мысли во многом перекликаются с моим внутренним ощущением. З.Ы. Ваш пост натолкнул меня на мысли о последствиях, которые имеет пассионарность сейчас в жизни моей старшей. Пойду "клепать".
27.04.2017
Пассионарность - это палка о двух концах. С удовольствием почитаю потом Ваши мысли.
27.04.2017
Здравствуйте, Стася! Случайно в блоге увидела Ваш прошлогодний пост о трудных детях. У меня очень похожая ситуация. 2 дочери с разницей в 10 лет. Старшая, к сожалению, очень нами разбалована, агрессивна, гиперактивна. Жизнь превратилась в триллер, не знаешь что сегодня она устроит. Очень понравилось, что по пунктам написали, что удалось в отношениях изменить. Посоветуйте какие книги почитать, может ссылки, или психолога посоветуете.Как выстроить систему. Спасибо!!!
11.08.2017
Рро пассионарность чистую не подскажу,зато отличный материал по теме Как говорить чтобы подростки слушали Фабер/Мазлиш. Остальное пусть рекомендует Стася.
12.08.2017
Добрый день, у вас насколько я понимаю младшей еще нет года. А старшей соответственно около 10 лет. Это еще не подросток в прямом смысле слова, поэтому у вас есть все шансы выстроить отношения до кризиса, когда убеждения и логика перестанут действовать на ребенка до тех пор пока все не устаканится у нее внутри. Плюс к этому рождение младшего сильно выбивает из колеи любого ребенка. Если вы еще не читали родительскую классику в лице Петрановской, Мурашовой, Млодик, ... почитайте для собственной подпитки и успокоения, в них нет прямого ответа, но понятна тактика и стратегия реагирования на разворачивающийся триллер. Подпишитесь на рассылку Большой Медведицы и FamilyTree , у них много бесплатных лекций и разной информации на ютубе например. Чтобы выстроить систему надо сначала сформировать устойчивый контакт с ребенком, чтобы хотя бы неделю вы жили спокойно без излишних криков, упреков и прочих элементов деструктивного воспитания. Больше тактильного контакта, старшие в период рождения младших очень в них нуждаются, больше позитивных слов одобрения, больше самостоятельности не в виде требований и обязанностей, а в виде возможностей для ее развития. С вашей стороны при любом поведении должна чувствоваться поддержка и готовность прийти на помощь, что не отменяет позитивной критики и установления допустимых границ в поведении. Ищите свой внутренний баланс, при котором вы можете быть требовательной, но при этом любящей мамой.
14.08.2017
Спасибо, начну действовать, читала только Гиппенрейтер. Блог Мурашовой начала читать, очень нравится
14.08.2017
Истерики у дочки Как сделать замечание чужому ребенку?