Поиск
Дети от шести и старше

О проблеме неговорения вслух

0
33
Аватар Барокка "Стихи и песни на заказ!!!"
Я клянусь, я уверена - она МОЖЕТ объяснить! - ваша дочь может ходить и делает это, ваша дочь может говорить и делает это. Ваша дочь с трудом рассуждает об абстрактных понятиях, ей сложно разложить слово на две части, она регулярно испытывает трудности с такими заданиями и не дает вам ответ. Судя по всему она пока не может справится с этими логическими задачами и вам пора с этим смириться, признать факты. К тому же дети растут и учатся, если ваша дочь сейчас не может раскладывать слова на две части и объяснять значение, это не означает, что никогда так не сможет. Через несколько лет ей будет доступна активная интеграция мыслей, взгляд на проблему с двух точек зрения, она будет понимать сложные шутки. Если ваша дочь сейчас в 7 лет посмотрит КВН она не поймет почему люди так часто смеются, ее сознание не осилит такое количество сравнений, метафор и двойного смысла. Наберитесь терпения, не бегите впереди паровоза, учите дочь, рассказывайте ей все что знаете, передавайте опыт, знания основы аналитического мышления, все это прекрасно впитается и распределится в ее голове со временем. И еще такой момент. Интонация человека меняется, когда он задает вопросы с двойным дном. Помните как вы описали дочь, она слышит вопрос и впадает в ступор. Вы задаете эти "особенные вопросы" меняя интонацию голоса и выражение лица, она слышит, что вы ее экзаменуете. Судя по всему этот экзамен она пару раз провалила в самом начале и вы отозвались о ней нелестно, покритиковали:"Ну, доча ну мы же только вчера об этом говорили и ты прекрасно мне сама это все повторяла, без подсказки!" Когда идет экзамен ваша дочь пугается и судорожно пытается угадать правильный ответ, угодить вам, чтобы не потерять ваше расположение и одобрение, но от страха ее сознание сужается до тоннеля и она больше не рассуждает, он как улитка втягивается в раковину из которой не слышно ни звука. В таком состоянии невозможно учиться, запомните это, даже если вы ей правильный ответ скажете она не сможет его запомнить и позже воспроизвести. Вывод, хотите чтобы дочь делилась своим мнением и рассуждала, не критикуйте ее за ошибки, не исправляйте их, не ставьте ее в положение, где она падает с пьедестала для вас, показав что она не на столько умная, как вы ожидали, что она всего лишь повторюшка, которая много запомнила. Если дочь несет ерунду, мягко скажите:"Хм, интересная мысль. Кажется это новая информация, я об это ранее не слышала. Думаешь это может быть в реальности? Мне кажется, что я читала об этом и автор писал что... Хм. пожалуй нам нужно вместе об этом почитать, т.к. я смутно помню как правильно в этом случае." Снисходительность к ошибкам, мягкая критика и вечный второй шанс - это должно стать вашим вторым именем в общении с детьми.
Аватар Ирина
все дети разные. кто-то любит порассуждать,кто-то нет.чем больше вы пристаете,тем больше может ее это оттолкнуть. отстаньте от ребенка. оставьте ей детство,а не ваши стандарты - ты должна рассуждать, говорить,думать,понимать. она еще ребенок.
Аватар Елена
У нас наоборот, если я спрошу у сына что ты думаешь, он начинает такое нести, что я уже жалею, что спросила.. Говорю, если не знаешь, то лучше подумай послушай других, но его это не останавливает.. Я думаю, что с возрастом все выйдет в норму - и думать и говорить научатся..
Читать все 33 комментария