Поиск

Планшет или эл.книга

3Д ручка
Обладатели Bluetooth- наушников, к вам вопрос

Лучший ответ

Планшет, у моей там и учебники все (бумажных нет вприне)+ там интернет. Книга была давно, ну как-то не сильно понравилась, а потом сломали.
год
А вот как-то всё нужно. И ноут, и планшет, и книга. Планшет функциональнее. Моя быстро и печатала и отправить/переправить.
год
Электронная книга. Настройки планшетов не сравнимы с электронными чернилами. Пользовалась и тем, и другим
год
Моя дочь, студентка, считает, что ноутбук. Когда она ходила на лекции очно, брала ноут и тетрадку с ручкой. Печатать, говорит,бысирее
год
Важен размер. Для pdf нужно 10 дюймов хотя бы. Нужны ли цветные иллюстрации?
год
Tanja, нет,технический вуз
год
Значит, pdf и djvu нужны. Я с ноутбука читать не люблю. Позволила бы сыну решать. Однокурсники подскажут, если что.
год
Tanja, он не может решить,его устраивает экран телефона. Это я против и прошу перейти на более безопасное для глаз. Однокурсники такие же. Или кому что перепало от родителей
год
Pdf с телефона не дело, конечно.
год
В электронной книге тоже есть функция "пометки". Читать удобнее с электронной книги. На планшете один неверный вхмах руки и экран "убежал".
год
У меня не убегает.
год
не убегает ничего, видимо это зависит от "читалки", а не от планшета в целом
год
Именно для учебников и иных файлов pdf нужна либо книга формата А4 и лучше цветная (которая стоит как чугунный мост), либо планшет. Экраны планшетов и экраны книг все равно сравнивать пока рано, от планшета глаза устают, от книги нет. Но учитывая стоимость, лучше уж планшет :)
год
Планшет конечно. Зачем покупать только книгу? Читаю с планшета уже лет 8. Глаза не устают, главное хорошую программку подобрать.
год
Kelly2309, я не в курсе,что на планшетах есть программы -читалки. И какой у них эффект. А с читалкой очевидно
год
Так эффект как раз "читалки". Там куча приложений, скачиваете и выбираете.
год
Kelly2309, в читалке чернила,имитирующие бумажную. В планшете,приложениях,подобное есть?
год
Да, специальное приложение для чтения. Глаза не устают. У меня во всяком случаи никакой разницы с бумажной книгой. А читаю я много.
год
Kelly2309, спасибо,буду знать
год
Я с айпадом и стилусом сессии сдаю, очень удобно. Электронная книга тоже есть, но для университета она никак не подходит. На планшете открываются пдфки, цветные, красивые, можно писать, чёркать, подчёркивать. Электронная книга это просто электронная книга. Но экран у книги лучше, от него не устают глаза. Планшет это тот же компьютер.
год
Я как раз смотрю стилусы к айпадам и думаю удобно ли )) Спасибо за отзыв. В айпаде нет режима для чтения? Сейчас в новых моделях телефонов он есть,но на андройдах
год
Есть 😊 И в стандартном приложении, и в Pages, и в Numbers, и Keynote, и в GoodNotes (моё любимое приложение). Стилус удобно, только если будете покупать, почитайте отзывы, какой хороший. К стилусу Apple у меня претензий никаких, а андроидские нужно смотреть, чтобы хорошо коннектился и реагировал. Я стилусом не пишу лекции, лекции я печатаю (клавиатура к планшету тоже классная вещь). Но если нужно что-то выделить, подписать, нарисовать схему, чёркать в тестах, это прям спасение. Есть ещё, кстати, ноуты с сенсорным экраном. Asus Zenbook, например. У знакомой есть, она довольна. Но я для себя решила взять отдельно ноутбук, отдельно планшет с хорошим чувствительным экраном.
год
Отлично,спасибо. Клаву тоже посмотрю.
год
ох, яблочный стилус с клавиатурой - это реально нечто, никакой ноут не нужен )))
год
Анастасия, я даже не знала,что у них стилусы есть. Раньше это было неудобно,на первых сенсорных телефонах. Поэтому и не вникала
год
что-то мне подсказывает, что нашим юношам и девушкам в 21 веке с планшетом удобнее гораздо, и функционал с учебной точки зрения пошире, чем у читалки. у моей планшет, синхронится с телефоном, то так то сяк читает/смотри. Удобно ))
год
Видимо да,придется планшет. Спасибо )
год
Как-то всё надо. Работать с документами - имхо, строго на ноуте, никогда не понимала "работы на планшете" и качество презенташек и документов с планшетов детей меня не впечатляет. Читать - тут на любителя, мне приятнее книга, планшет функциональнее и кончается все тем, что я не книгу читаю, а лезу гуглить про автора/контекст/ссылки.
год
Пирожок с оливье, комп и ноут у него есть. Без этого никуда,конечно.
год
Тогда пусть сам решит, и в руках подержит - это тоже важно. Я сейчас как он с телефона читаю, но так че-то сложилось после смерти моей читалки, с планшета читать лично мне не понравилось, он вообще нечитабельное настроение задаёт. Сестре подарила читалку - ей прям зашло.
год
Пирожок с оливье, удобно ли в читалке читать учебники,когда надо туда-сюда между темами,возвращаться к ранее прочитанному и может быть заглядывать вперёд. Всех худ читаешь и читаешь спокойно от корки до корки. В этом случае я бы не сомневалась.
год
Ну, система закладок была даже в самых древних читалках. Для учебы лучше А4 типа амазоновских, это муж так говорит, но это чисто чтение, работа это конечно ноут, а ещё лучше комп с большой диагональю. Не знаю как в химии, но в физике презентахи на планшете не склепаешь, графики и прочая фигня требуют большого разрешения.
год
Пирожок с оливье, про презентации ниче не говорит. Может их и нет. Ясно,спасибо
год
У дочки для учебы ноут и планшет. Последний берет с собой на лекции, записывает что-то
год
Думаю, одно не заменит другое. Книга - это только читалка. Но читалка отличная. Она офигительно держит заряд, глаза не устают. Планшет в режиме чтения садится в разы быстрее, да и глаза устают. Но зато вещь многофункциональная, там можно не только читать, но и работать с текстом (как минимум «копировать-вставить» для курсовика пригодится). Я после рождения первого читаю с телефона и планшета, т.к. читаю урывками, и бегать по дому с бумажной книгой не удобно (хоть и люблю их). Моя электронная книжка была уже стара к моменту родов, и быстренько померла (плюс почитать впотьмах во время укладывание было невозможно). И глаза мои к вечеру из орбит выпадают, и по всему дому зарядки натыканы, чтоб подзаряжаться. Стань лично я сейчас снова студенткой, предпочла бы ПК (или ноут) плюс электронную книгу. Плюс нормальный смартфон для мобильности. Но я тетка старой закалки, предпочитающая в библиотеке на бумажку цитатки выписать 🤪 ну и набирать тексты люблю с нормальной клавы, а не на экране. Подозреваю, что нынешнему студенту будет удобнее все же планшет. Читалка нужна только в том случае, если читать надо прям архи много, несколько часов к ряду. И то, как дополнительный девайс.
год
Катерина, вот и старой закалки) спасибо за мнение
год
Вот кстати, подумалось, что если какая-то литература будет в формате pdf, или в тексте будут схемы и чертежи, то в электронной книге такое добро увеличивать будет не очень удобно (моя старушка в принципе не могла, сейчас, наверное, книжки понавороченней). И со смартфона pdf не всегда удобно читать (ну может я чего не разобралась, конечно, но мне мелко было). Тут планшет выиграет, конечно.
год
Катерина, решила что надо взять планшет. Он лидирует) спасибо
год
дочь хоть и школьница, но у них с 2 или 3 класса электронные учебники, ну и художественную литературу читает только в электронном виде, если рассуждать с позиции мамы школьника, то у планшета шире функционал, тут и погуглить и презентацию на скорую руку склепать, и ДЗ отправить - все в одном устройстве, ворд, эксель под рукой, эл. книгу знакомые родители не рассматривали вообще, но чем старше становится ребенок, тем чаще она доделывает работы на ноуте... ноут в то же время с собой носить неудобно, вес/объем, ну разве что какая-то мини версия, в которой я пока не вижу смысла поэтому я голосую за планшет) спросила у ребенка ходит ли у них кто-то с эл. книгой, сказала, что никто, потому-что это удобнее (цитата))) - и это только 6 класс)))
год
Vic, вот не пойму,нужен ли его функционал,или все ж предпочесть комфорт и безопасность для глаз. Спасибо за мнение
год
а Вы и не должны понимать, его не Вам использовать и не Вам решать, чай не младшая школа) купить осознанно студенту то, что он/она не хочет и вручить с фразой о безопасности для глаз - я только улыбаюсь))
год
Vic, не поняла ваш коммент. Мой сын ничего не хочет,вернее его устраивает и телефон,но допускает,что есть варианты и удобнее. Хочу я определиться что именно мне купить,чтоб у него с большей вероятностью прижилось
год
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, я просто видела ниже Ваш комментарий относительно но того, что ребенок все же склоняется к планшету. Я сторонник того, что решающее слово за ребенком, поэтому его нужно включать в обсуждение.
год
Vic, поняла. Нет,с ним и обсуждаем. Просто у обоих мало опыта. Я любитель книг,он телефона. Но все это для времяпровождения. А что удобнее именно для учебы мы не поймём. В планшете смущает именно влияние на зрение,от чего я пытаюсь увести его,иначе и телефон бы устроил.
год
Для постоянного чтения лучше иметь ноутбук: навигация в тысячу раз проще, пометки какие-то удобнее делать в вордовских документах, глаза практически не устают, так как экран большой и тд. В итоге время экономится очень сильно, продуктивность выше. Между электронной книгой и планшетом разницы особой не вижу - и то, и другое одинаково неудобно. Я использовала электронную книгу только непосредственно на занятиях , так как ее легче носить, и только с заранее подобранными материалами на ней.
год
Диана, спасибо за мнение
год
Для учебной литературы обычные бумажные книги удобнее всего, так как их приходится часто листать туда-сюда. Читаешь на одной странице, графики и схемы смотришь на других по ходу дела. Для художественной литературы - электронная книга.
год
Ну да..то ли сидеть листать бумажную книгу, напрягая глаза, то ли по поиску слов находить любой нужный фрагмент за пару секунд. А еще с электронными версиями удобно составлять конспекты сразу по ходу чтения и так же просто ориентироваться потом в них. Как человек, которому однажду пришлось прочитать и усвоить около 1000 вордовских страниц за месяц, могу сказать, что с бумажной книгой в руках, с этой задачей я бы не справилась чисто физически.
год
Диана, видимо многое зависит от сферы деятельности. Я пыталась техническую литературу с компа читать - дико неудобно. Конспекты - исключительно вручную, в основном из-за формул.
год
Формулы тоже легко копируются) графики и таблицы можно в отдельном окне открыть и смотреть параллельно, если речь о компьютере. Возможно, вы чисто психологически не воспринимаете электронные версии, однако реальность заключается в том, что из бумажных книг ни при каком раскладе нельзя выжать столько же, сколько из электронных при верном подходе. Я всегда любила читать, но бумажные книги оставила 10 лет назад, если сейчас и покупаю какие-то, то либо классно оформленные ради эстетического удовольствия, но не чтения, либо потому что электронную версию очень нужной книги не нашла.
год
Диана, один важный нюанс - это всё возможно, если электронные версии - качественно сделанные книги, с правильными ссылками на формулы и страницы, а также, если размер экрана позволяет вывести минимум два документа сразу, а лучше три. Большинство же встречаемой мной литературы - тупо сканы с книг, даже не распознанные и с неверными номерами страниц, ну а формулы вообще всегда нормально копируются только в виде картинок))
год
Тогда вам, возможно, сильно не повезло. Мне, наоборот, обычно все удается находить либо в ворде, либо в копирабельном пдфе. Обычные сканы практически не встречаются. Хотя, на мой личный взгляд, краткие конспекты печатать со скана все равно проще, чем переписывать с книги, я, например, фотографирую страницы, если мне с них нужно что-то перепечатать: два суженных окна нормально помещаются на моем стандартном ноутбуке.
год
Диана, перепечатывать можно и с бумажной книги с тем же успехом, только всё будет крупнее 🙂 но с планшетом всё это однозначно неудобно)
год
С бумажной книги приходится головой вертеть и масштаб не увеличивается) но да, планшет не сильно отличается удобством...
год
ilo, Кэвопрос м бумажными книгами сейчас не стоит. Все только в электронном виде
год
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, хз, я на работе распечатывала то, что собиралась читать) ибо в электронном виде оно совсем никак не читалось. Лучше за эти деньги принтер купите 😀
год
Для учебной как раз-таки в электронном удобнее по многим причинам. А вот с художественной наоборот - нет ничего лучше бумажных книг))
год
лекции обычно для записей, пометок, выделения главного - а такое в электронной книге вроде и не сделаешь. так что электронная книга скорее для чтения учебников. Лекции, вроде, обычно своей рукой пишешь?) Если, конечно, студент не обладает способностями стенографирования - тогда планшет с отдельной клавиатурой
год
Белко, сейчас ничего никто не пишет. Все дистанционно и выложено на спец.сайте. В этом и проблема. Все учебники тоже электронные. Поэтому и спрашиваю ) сама училась не так
год
Жёванный Крот с эбонитовой палкой, ах ты ж штоб её дистанционка((( тогда вообще ноутбук в идеале
год
Белко, есть. Не нравится. «Мы» учимся лёжа
год
у нас в школе уже давно так, дети учебники бумажные не используют начиная с младшей школы
год
ну нафиг) в нашей подмосковной глубинке всё пока в школах по старинке)))
год
они видео лекций снимают))) я серьезно))
год
И аудио
год
Электронная книга: специальные чернила, не отсвечивает, не бликует, можно долго читать.
год
Лена, по рассуждениям студента,планшет позволяет делать пометки,легкие корректировки там и поддерживает любые форматы. А книга вроде как сужает рамки
год
И в книге можно делать записи и пометки
год
Лена, поняла,спасибо
год
Ну электронная книга со специальным покрытием, что бы глаза не напрягались. И не отсвечивает на солнце. Планшет такими функциями не обладает.
год
Планшет планшету рознь. Есть и не отсвечивающие.
год