Евродон открыл первый в Южной Осетии современный мясокомбинат
За рубежом
В городе Цхинвале произведен запуск первого в Южной Осетии мясоперерабатывающего комбината «Растдон».
Предприятие будет производить 2,5 тонны мясной продукции в сутки, часть которой будет поставляться в Россию. На заводе установлено российское и польское оборудование. Объем инвестиций составил 156 млн рублей.
Предприятие построено с нуля, на пустыре за пределами города - буквально на глазах у жителей города Цхинвали. 18 сентября 2015 года здесь был заложен первый камень с капсулой для потомков - 31 марта 2017 года состоялся торжественный запуск объекта.
Завод трудно с чем-либо сравнивать - подобных в Южной Осетии просто не было. Высокотехнологичное производство, современное оборудование, высокопроизводительные рабочие места - все гарантирует не только появление на прилавках местных магазинов высококачественного востребованного продукта из местного сырья, но и даст ощутимый импульс для развития инфраструктуры, фермерства, предпринимательства и экономики региона.
Небольшой завод в 1,2 тысяч квадратных метров условно делится на две зоны - «чистую» и «грязную». Скот поступает в цех забоя, потом следует обработка туш. Это - «грязная зона».
В «чистой зоне», где непосредственно производят деликатесы, введены строгие санитарные нормы - работники попадают туда только после «сквозного санирования», предварительно переодевшись в спецодежду.
Еще более строгий контроль будет за качеством сырья - два ветеринарных врача (один - штатный на предприятии, второй - государственный) проверяют мясо на соответствии санитарным нормам. Если мясо не проходит санитарный этап, оно утилизируется. Если же все в порядке, производится контрольное взвешивание «чистого веса» и расчет с владельцем забитого животного.
Потом очищенное от костей мясо поступает в сердце предприятия, колбасный цех. После «обвалки» оно отправляется на хранение в холодильник, где томится не менее 12 часов.
Коллектив набран из местных жителей, которые прошли обучение во Владикавказе, а ведущий технолог компании «Евродон» Евгения Хлопкова уже на месте закрепляет пройденное. Она знакомит работников с секретами технологии и следит за соблюдением всех норм. Главным приоритетом предприятия, по мнению Хлопковой, остается производство «колбасы из чистого мяса без примеси сои и ГМО».
Проект строительства реализован при поддержке правительственных структур России и Южной Осетии.
- То что мы обещали - выполнено. Было много разговоров. Высказывалось много сомнений. И вот факт налицо: «Евродон» слова на ветер не бросает, - говорит основатель двух аграрных отраслей в России (индейки и утки), генеральный директор ООО «Евродон», инициатор проекта «Растдон» Вадим Ванеев. - От запуска этого производства выигрывают все. Фермерам теперь есть куда сдавать скот. Специалисты получают работу, город - инфраструктуру, потребитель - качественный продукт, предпринимательство - стимул в развитии.
Мы горды, что внесли свою скромную лепту в процесс оживления экономики региона. Да, сроки открытия пришлось сдвинуть. Тому есть немало экономических и других причин. Но главное, что предприятие есть. И пусть его история добавит уверенности людям, которые хотят жить и работать на своей земле, строить здесь свое будущее.
Мощность нового завода - более 600 тонн готовой продукции в год. Продукция предназначена как для местного рынка, так и для соседних регионов. Создано 50 высококвалифицированных рабочих мест. Завод намерен производить более 20 видов полуфабрикатов, а также ветчино-колбасные изделия, копчености, деликатесы
- Южная Осетия - родной для меня регион и братский для России. Здесь необходимы современные производства, здесь можно работать эффективно. Проект должен стать положительным примером для развития бизнеса, тогда в республику начнут вкладывать и другие инвесторы, - уверен глава «Евродона» Вадим Ванеев.
https://sdelanounas.ru/blogs/92017/
