В Тамбовской области официально открыт крупный комплекс по производству индейки
Сельское хозяйство
30 мая в Первомайском районе Тамбовской области официально запущен крупнейший в Центральном Федеральном округе комплекс по производству и переработке мяса индейки.
На фермах «Тамбовской индейки» содержатся больше 1 млн. голов птицы, производственный комплекс включает в себя инкубатор на 5,5 млн. яиц годовой закладки, 4 площадки доращивания, 9 площадок откорма, комбикормовый завод мощностью 180 тысяч тонн, элеватор мощностью 90 тысяч тонн и современные очистные сооружения.
В 2012 году Группа «Черкизово» и испанский холдинг Grupo Fuertes объявили о создании совместного предприятия «Тамбовская индейка» и о начале строительства в регионе комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Общая сумма инвестиций в проект превышает 10 млрд рублей. Сейчас «Тамбовская индейка» - это интегрированное предприятие полного цикла, включающее в себя всю производственную цепочку.
Сегодня запущен новый убойный завод. Производство поделено на несколько цехов. В первом происходит убой индейки. Птицу специально выращивают и привозят сюда в возрасте до 4 месяцев и весом от 7 до 11 килограммов.
После этого происходит разделка туши, субпродукты поступают в отдельный цех. В других цехах производят полуфабрикаты - сосиски, купаты, мясо для гамбургеров. Зал разделки - самый многочисленный. Здесь в работе занято более 100 специалистов, которые трудятся в две смены - с 8 утра до 5 вечера и с 17 до 3 ночи. За час они производят до 1200 тушек.
Во всех цехах температура около 24 градусов тепла. Саму индейку охлаждают в специальных туннелях до нуля или плюс 2 градусов, а замороженную индейку хранят в отдельном контейнере. Большинство продукции - 80-90 процентов - на предприятии именно в охлажденном виде.
- фото: onlinetambov.ru
На предприятии заканчивается достройка ещё 2 откормочных цехов, которые войдут в строй до конца 2017 года.
В планах компании - расширение объемов производства до 100 тыс. тонн. Пока индейка и полуфабрикаты из нее будут поставляться в российские сети, но уже ведутся подготовительные работы по экспорту продукции.
Экологически чистую продукцию «Тамбовской индейки» под новым брендом «Пава-Пава» уже можно встретить на прилавках крупнейших розничных сетей. Международные сертификаты соответствия менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2005 и FSSC 22000 позволяют «Тамбовской индейке» производить продукт высочайшего качества как для России, так и для Европы.
«Сегодня группа "Черкизово" - один из главных стратегических инвесторов в нашем регионе. Благодаря успешному государственно-частному партнерству, на Тамбовщине реализуются масштабные проекты. А предприятие с испанским капиталом - лучший проект и достойный пример импортозамещения. Самое главное - это яркий пример правильного отношения к людям. Речь идет как о новых рабочих местах, достойных зарплатах, так и о налоговом эффекте. Мы приветствуем планы по удвоению объемов производства и готовы всячески их поддерживать», - заявил представитель Администрации Тамбовской области на церемонии открытии предприятия.
https://sdelanounas.ru/blogs/94144/