Как заварить кофе? 6 альтернативных способов.
КофеВ четверг вечером я увидела в ленте новостей, что в любимом кафе будет проводиться мк по альтернативному завариванию кофе. С фотиком наперевес отправилась на место событий. А там...
...симпатичный мужчина хозяйничает. Оказалось, в Кафема принято обмениваться мужчинами опытом. Вот Дмитрий из Владивостока приехал.
Надо сказать, что к представителям мужского пола, связанным с кулинарией, я, мягко говоря, неравнодушна. Есть в них какой-то особый шарм, который я могу передать только ощущениями. Если вы вдруг экстрасенс, я в фотке оставила вибрации, считайте =)
Был один mon ami, который превосходно готовил торты Наполеон и Избушка, это в 15-то лет, на минуточку, а при отсутствии чего-либо к чаю, просто доставал муку и колдовал до получения лепёшек. Моё сердце превращалось в пластилиновое, а мозг отказывался работать в принципе. Ну, вы поняли.
Пока делались последние приготовления и запаздывали участники, у меня было время осмотреться. Я захожу сюда в основном с детьми, поэтому многое видела в первый раз. Не буду комментировать, просто покажу несколько фоток.
На мастер-классе заваривался один и тот же сорт кофе. Но каждый способ давал свои нотки вкуса и иногда табакко становился неузнаваемым, превращаясь то в африканский сорт, то в бразилию, то ещё в нечто непредсказуемое.
Запах у хорошего кофе замечательный. Не то, что жокей какой-нибудь, который я даже как скраб использовать не хочу, потому что воняет окурками.
Надююсь, вы выдержали прелюдию =) Итак, альтернативы.
1. AeroPress Ручная кофеварка, которую создал в 2005 году американец Алан Адлер. Ему хотелось наслаждаться эпрессо, а времени было в обрез. А тут молотой кофе, 2 минуты и ты бодряк. Хм. Наша кофеварка дольше делает, кстати.
Затем устанавливаем пресс и плавно выжимаем кофе в чашку.
По вкусу этот кофе - брутал в стиле "острых козырьков" из 20-х годов. Крепкий, с кислинкой. Ощущение, что сейчас подойдёт какой-нибудь парень в кепочке и скажет пароль "London is just smoke and trouble" и начнёт прикуривать свою самокрутку с отменным табаком и, хитро прищуриваясь, предлагать тебе "дельце".
А пока где-то в параллельной реальности парни проворачивают deal, я наслаждаюсь, как мужские руки льют кофе в чашку. Это как огонь, вода... и что там ещё?
Если вы не смотрели сериал "Peaky Blinders", отчаянно рекомендую. Киллиан Мерфи в роли Томаса Шелби невероятен. Можете прямо заказать кофе из аэропресса и сидеть смаковать его игру. И они будут созвучны. Удовольствие гарантировано! =)
2. Кемекс. Затейник Петер Шлюмбом 1941 году взял колбу Эрленмейера и обычную лабораторную воронку из стекла и решил, что неплохо бы заварить в них кофе. Получилось стильно и кинематографично. Из кемекса кофе пили герои Мии Фэрроу в «Ребенке Розмари» и Шона Коннери в «Из России с любовью».
В воронку вставляем бумажный фильтр, сложенный с одной стороны втрое.
Засыпаем кофе, наливаем воду.
Кемекс работает по принципу винного декантера: совершая пробег по извилинам колбы, кофе активно контактирует с воздухом, становясь деликатнее.
Этот кофе похож на Грейс. Нежный, податливый, но с характером.
3. Пуровер. Почти то же самое, что и Кемекс, только эффектнее. Кто у нас придумывает самые эффектные церемонии?
Правильно, японцы.
Чайной церемонии им показалось мало и они добавили чайную. Сейчас лучшую посуду для пуровера выпускает японская фирма Hario - отсюда второе название метода. Кто бы сомневался, стратегическое мышление в действии! =)
Идея схожа с кемексом, но в харио в воронке с фильтром есть еще и желобки, которые не дают фильтру плотно прилегать к стенкам и еще полнее насыщают жидкость кислородом. Харио любят специалисты - щадящий светлый способ заварки позволяет вытягивать больше нюансов вкуса из моносортов.
Те самые желобки и та самая фирма Харио
По вкусу - как предыдущий вид заваривания, только есть "тело", стержень. Если сравнивать с героем из тех же Острых козырьков, то это тётя Полли. Сильная женщина, характер нордический, жизнь видела, доверяет, проверяя, а душа при этом нежная.
Идём дальше.
4. Сифон.
Сифон похож на сложносочиненную колбу из лаборатории сумасшедшего химика - по одной из версий, его сконструировали в 1830 году в Берлине. В нижний сосуд наливают кипяток, в верхний засыпают молотый кофе, и когда сифон нагревается, вода заваривает кофе.
Зрелищно. Я про себя называю этот способ Алкемикс, это что-то среднее между Кемексом и Алхимией =)
Здесь мы ждём, когда кофе заварится в верхней части.
Потом вся красота перемешивается.
И Дмитрий аккуратно охлаждает низ, чтобы кофе переместился туда.
5. Дальше - всем известная турка. Это все делали, рассказывать не буду. =)
После всех алхимий не оценилось. Я назвала этот кофе "с мякотью", потому что остаётся кофейная гуща, на которой вполне можо гадать. Особенно, с моим-то магическим мышлением ;)
Но юные поклонники у этого способа всё же нашлись =)
Потом мы дружно по моей просьбе тестировали ручные кофемолки. Тот же Hario, в магазине много всяких штук для ценителей продаётся. Крутится, кстати, легко, я не ожидала. Коричневая - пластик, а красная - стекло. Медитативный такой процесс.
6. Колдбрю.
От английского cold brew (буквально - «холодное заваривание»). Кофе заваривают не горячей, как мы привыкли, а холодной водой. Поэтому процесс этот требует смирения и времени, обычно от 12 до 18 часов. Адепты метода превозносят такой кофе за особенную мягкость, которой не добьешься ни при каких других обстоятельствах. Считается, что, когда кофе проливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе - и оксидов освобождается меньше на 70%.
Не хватило, разве что, френч-пресса. Для красивой цифры 7. Или заваривания с помощью горячего песка. 8 тоже красивая цифра.
Фотка в стиле сфоткался-был, не сфоткался - не был =)
В этот вечер я так напилась кофе, что немного штормило. Дмитрий посоветовал снимать этот эффект красным вином. Правда, в обратную сторону схема не работает. Так как я признаю только кофе с молоком/сливками/сахаром и беру обычно латте/раф или Ройбуш латте из чаёв, то заказала себе горячий шоколад, чтобы подсластить жизнь.
И да, если вы навострили пальчики, чтобы написать "реклама", то спешу расстроить. Мы не договаривались с хозяйкой кофейни о материале, это сюрприз. Я платила за мероприятие, за шоколад и никакого бартера у нас тоже нет. Просто классное место, в котором провели класссное мероприятие. Хочется оставить в памяти и показать других. Такие дела ;)
Хотя я обеими руками за сотрудничество, и оплатное, и бартерное (если оно мне надо) и прочие варианты. Только пишу всегда правду ;)
Я только новичок в освоении кофе. Началось всё с того, что я подарила кофеварку мужу на годовщину свадьбы. Капельную, на одну чашку. Он же один пил кофе у нас в семье. В Кафема же пришла покупать кофе для неё как часть подарка. А теперь я постоянный посетитель и кофе дома пью раз в 5 чаще, чем муж >_<<br>
Ну и ещё немного фоток самого места. Рассказывайте, какой кофе любите, какие фишки знаете?