Лапароскопия,что да как ! ;)
Лапароскопия(Перитонеоскопия, вентроскопия.) — осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа, введённого через переднюю брюшную стенку. Лапароскопия — один из эндоскопических методов, используемых в гинекологии.
Лапароскопия бывает трех видов.
Диагностическая - визуальный осмотр органов брюшной полости с применением дополнительного манипулятора (обычно переходит в оперативную).
Оперативная - выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки.
Контрольная - проводится для контроля за эффективностью ранее проведенного хирургического лечения.
По времени осуществления лапароскопия делится на плановую и экстренную. Лапароскопия может быть как самостоятельной операцией, так и сочетаться с гистероскопией или влагалищными операциями.
Современную лапароскопию считают методом диагностики и лечения практически всех гинекологических заболеваний, также она позволяет проводить дифференциальную диагностику между хирургической и гинекологической патологией.
ПОКАЗАНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ
В настоящее время апробированы и внедрены в практику следующие показания для выполнения лапароскопии.
Плановые показания :
--ТПБ;
--опухоли и опухолевидные образования яичников;
--ММ;
--генитальный эндометриоз;
--пороки развития внутренних половых органов;
--боли внизу живота неясной этиологии;
--создание искусственной непроходимости маточных труб.
Показания к экстренной лапароскопии :
--внематочная беременность;
--апоплексия яичника;
--ВЗОМТ;
--подозрение на перекрут ножки или разрыв опухолевидного образования или опухоли яичника, а также перекрут субсерозной миомы;
--дифференциальная диагностика между острой хирургической и гинекологической патологией.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ
Противопоказания к лапароскопии и лапароскопическим операциям зависят от многих факторов и в первую очередь от уровня подготовки и опыта хирурга, оснащённости операционной эндоскопическим, общехирургическим оборудованием и инструментарием. Выделяют абсолютные и относительные противопоказания.
Абсолютные противопоказания :
--геморрагический шок;
--заболевания сердечнососудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации;
--Бронхиальная астма с частыми обострениями;
--некорригируемая коагулопатия;
--заболевания, при которых недопустимо располагать пациентку в положении Тренделенбурга (последствия травмы головного мозга, поражения сосудов головного мозга и т.д.);
--острая и хроническая печёночнопочечная недостаточность;
--рак яичника и РМТ (исключение составляет лапароскопический мониторинг в процессе химиотерапии или лучевой терапии).
Относительные противопоказания :
--артериальная гипертензия с повышенными показателями систолического и /или диастолического давления;
--наличие патологических изменений в показателях лабораторных исследований(в таком случае вопрос о проведении операции будет решаться совсместно с лечащим врачом);
--поливалентная аллергия;
--разлитой перитонит;
--выраженный спаечный процесс после перенесённых ранее операций на органах брюшной полости и малого таза;
--поздние сроки беременности (больше 16–18 недель);
--подозрение на злокачественный характер образования придатков матки.
Также противопоказаниями к выполнению плановых лапароскопических вмешательств считают:
-- ожирение 3-4 степени;
--имеющиеся или перенесённые менее чем 4 нед назад острые инфекционные и простудные заболевания(грипп,пневмония,острый тромбофлебит и цистит);
--степень III–IV чистоты влагалищного содержимого;
--неадекватно проведённое обследование и лечение супружеской пары к моменту предполагаемого эндоскопического обследования, планируемого по поводу бесплодия.
ПОДГОТОВКА К ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ
1) Анлизы: общий анализ крови и мочи,кровь на свёртываемость,биохимия крови.(результаты действительны в течение 10 дней)
2)Так же ,кровь на RW (сифилис), ВИЧ, ATHCV и HbsAg (гепатиты группы В и С).(результаты действительны до 3 месяцев)
3) Определить группу крови и резус-фактор.
4) Мазок на флору из половых путей (V,U,C) (действиелен до 10 дней)
5) Флюографическое обследование органов грудной клетки.(действителен 6 месяцев)
6) ЭКГ (действителен 1 месяц)
7) УЗИ органов малого таза
8) При бесплодии необходима СГ мужа.
9) Консультация терапевта.
Пациентка должна быть информирована о возможном переходе к чревосечению, о возможном расширении объёма операции. Должно быть получено письменное информированное согласие женщины на операцию.
Всё вышесказанное связано с тем, что среди пациенток и врачей нехирургических специальностей существует мнение об эндоскопии как о простой, безопасной и небольшой операции. В связи с этим женщины склонны недооценивать сложность эндоскопических исследований, имеющих такой же потенциальный риск, как и любые другие хирургические вмешательства.
При плановой лапароскопии накануне операции пациентка ограничивает свой рацион приёмом жидкой пищи. Очистительную клизму назначают вечером перед операцией. Медикаментозная подготовка зависит от характера основного заболевания и планируемой операции, а также от сопутствующей экстрагенитальной патологии.
ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ
Лапароскопия проводиться под общей (внутривенной) анастезией с применением специальных инструментов. Лапароскоп - оптический аппарат,который представляет собой тонкий инструмент,напоминающий по форме длинный карандаш,а на его конце находится оптическая система,проводящая исследование состояния внутренних органов малого таза. Благодоря камере,расположенной на инструменте, есть возможность наблюдать за происходящим на видеомониторе.
Через небольшое отверстие-прокол, сделанный в области пупка,вводиться углекислый газ,что позволяет четче увидеть внутренние органы. После введения достаточного объема газа через другие проколы,вводятся троакары и непосредственно лапароскоп. Троакары - это специальные трубки,имеющие клапаны диаметром 5-10 мм, через которые хируг вводит инструменты. Газ после операции рассасывается сам,спустя некоторое время.
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ
Реабилитация протекает довольно легко и без осложнений,т.к. операция малоинвазивная. К тому же ,во время неё здоровые органы не затрагиваются.
После проведения операции,время прибывания в стационаре составляет 1 день. К работе уже можно вернуться на 3 день. А вот к физическим нагрузкам преступать следует постепенно. Во избежании осложнений,стоит ограничить употребление алкоголя и тяжолой пищи в течение 2-3 недель.
Интимную жизнь также лучше отложить на 2-3 недели со дня операции. В течение 2 недель после операции запрещено принимать ванны,а после душа и др. гигиенических процедур,необходима обработка швов(проколов) раствором для дезинфекции.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При написании поста были использованны следующие материалы: