Медовый торт с черносливом и грецкими орехами
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Тесто:
на 5 коржей диаметром 24 см
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара **
2 вариант:***
500 г сметаны(27 % жирности)
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга-80 г
1/2 ст.сахара
300 г чернослива без косточек(мелкопорезать) ****
200 г грецких орехов(подсушить)
Духовка-180 гр
форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следушего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.
1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку.Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы.У всеx бумага для выпечки разная,поетому если вы не уверены в качестве своей бумаги(ето я о том,что коржи снимутся без проблем),то лучше смажьте ее(бумагу) еше очень тонким слоем сл.масла
,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовкu свое...У меня ето заняло 7 минут...Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета..Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))
Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно некрупно)
Орехи размалываем*****
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
4.Кладем четвертый корж,по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.
Ингредиенты для "Медовый торт с черносливом и грецкими орехами"
Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Мешать, пока масло и песок не растворятся и масса не станет однородной (смотрите, чтобы яйца не свернулись). На это уходит примерно 5-7 минут.
Замешиваем тесто ложкой.
(У меня получается как густая сметана).
Консистенция теста может быть разной, все зависит от меда.
Ставим тесто в холодильник на 10-12 часов, а затем вынимаем его, чтобы оно еще постояло при комнатной температуре 3-5 часов.
На середину бумаги выкладываем две столовые ложки теста и размазываем по всему диаметру.
Ориентируйтесь по своей духовке, главное - не передержать, выпекать до золотистого цвета.
Коржей получается 5-6 штук, самый последний поджариваем посильнее (он пойдет для обсыпки торта).
Добавляем взбитые сливки и все перемешиваем.
Коржи чередуем черносливом и орехами.
Приятного аппетита!
Всех с весенним праздником!
Торт медовый "Люся"
Для коржей: 120 гр. масла, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. меда, 1 ч.л. соды с уксусом, 3 яйца, 3,5-4 ст. муки, 1 ст.л. водки или коньяка, 1 стакан порезанных орехов (грецкие, миндаль - можно обжарить).
Для безе: 2 яйца, 1/2-2/3 ст. сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и соли.
Для крема: по 1,5 банки сгущенного молока и вареного сгущенного молока, 400-450 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, поставить в нее другую посуду, где находится: масло, сахар, мед, сода.
2. Отдельно взбить яйца и влить в смесь. Варить на паровой бане до растворения сахара, отставить, добавить водку.
3. Постепенно всыпать 3,5-4 ст. муки. Тесто не густое, но чтоб можно было раскатывать. Разделить на 5 частей. Раскатывать осторожно на бумаге для выпечки, можно не придерживаться круга, т.к. потом надо обрезать (толщина 3-4 мм), у меня по размеру получалось меньше противня по 5-7 см с каждой стороны. Выпекать при 180 градусах буквально по 5 минут. Еще горячим из коржей вырезать круг по величине тарелки или блюда, обрезки порезать кубиками. Обрезки смешать с орехами.
4. Приготовить безе: взбить белки с щепоткой соли и лимонной кислоты, постепенно добавить сахар, масса должна стоять пиками. Положить в кулечек, срезать маленький уголок и сделать маленькие лепешки, выпекать при 140-150 градусах. Остудить.
5. Приготовить крем: взбить размягченное масло, добавить варенную сгущенку, потом постепенно вести обычную. Крем не должен быть сильно жидким. Половину крема смешать с медовыми кусочками и орехами.
6. Собрать тортик:
корж + тонкий слой крема медовые кусочки с орехами и кремом корж + крем + безешки
корж + тонкий слой крема медовые кусочки с орехами и кремом корж + крем + безешки
корж + крем на верх и бока, украсить.
7. Торт оставить пропитываться при комнатной температуре минимум на 6 часов. ООООЧень вкусный тортик.
На фото только один слой безе, на второй не хватило - Настюше уж больно они понравились...