Специи, которые помогают худеть
Полезная информация и ссылкиСпеции,
которые помогают худеть
Еда со специями насыщает быстрее, чем то же
блюдо, но не приправленное. Всего лишь
половина чайной ложки красного перца к соусу
или чайная ложка хрена к мясу творят чудеса.
А именно – ускоряют метаболизм на 25%.
Однако это не единственное их преимущество.
Корица
Номер 1 среди специй для похудения.
Исследование, проведенное в Университете
Пешавара (Пакистан), показало, что корица успешно
контролирует уровень сахара в крови и тем самым
не дает ему утилизироваться в жир. Всего ¼ чайной
ложки корицы в день в 20 раз улучшает углеводный
обмен.
А ученые из Государственного сельскохозяйственного
исследовательского центра (США) обнаружили, что
особое вещество в корице снижает способность
жировых клеток аккумулировать жир. Более того,
корица одним своим запахом может обманывать аппетит,
создавая иллюзию насыщения без единой калории.
Добавлять корицу можно в кофе, чай, овсянку, в
запеченные фрукты и к птице.
Кайенский перец
Идеален для тех, кто сидит на диете. Ускоряет
метаболизм и снижает уровень сахара в крови, не
давая ему превратиться в жировую прослойку.
Вещество капсаицин, которое находится в перце,
слегка повышает температуру тела, а вместе с ней –
способность организма использовать в энергетических
нуждах съеденные углеводы и жиры. Причем
существенно: примерно на 50% на протяжении трех
часов. И наконец, кайенский перец стимулирует
выработку эпинефрина и норэпинефрина, которые
в тандеме обладают способностью подавлять аппетит.
Куркума
Очень популярная индийская специя, которая
используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Куркума – это антиоксидант, который борется со
свободными радикалами, а еще она обладает
противовоспалительным действием. Но интереснее
всего ее способность активировать обмен веществ:
действующее вещество куркумин мешает жировым
клеткам накапливать в себе жир. Кроме того, куркума
улучшает пищеварение – в том числе и переваривание
тяжелых мясных и жирных блюд. Добавлять куркуму
по щепотке можно в масляно-уксусную заправку для
салата, к тушеным овощам, в рагу и запеканки.
Кардамон
Еще одна звезда индийской медицины, которая
обладает жиросжигательными свойствами. Можно
добавлять зерна кардамона в кофе, чай или маринад
для птицы. Другой вариант: 1 ч. л. зерен кардамона
опустите в 250 мл кипящей воды, дайте им повариться
в течение 10 минут, охладите и пейте этот отвар после
еды.
Анис
Прекрасное лекарство от аппетита, которое к тому же
обладает тонизирующим действием. В Древней Греции
атлеты перед соревнованиями жевали зернышки аниса,
чтобы обмануть голод, не набивать желудок перед
физическими нагрузками и поднять дух. Берите с них
пример и, каждый раз, когда аппетит одолеет в
неурочное время, пожуйте анис. Как бонус:
приятнейший вкус и свежее дыхание.
Имбирь
Имбирь не только придает блюдам неповторимо свежий
вкус и аромат, он еще и ускоряет обмен веществ. Как
и кайенский перец, имбирь слегка поднимает
температуру тела, а благодаря этому активирует
метаболические процессы. Исследование в
Медицинском институте в Спрингфилде (Австралия)
показало, что обмен веществ благодаря съеденному
имбирю ускоряется на 20%! Кроме того, имбирь снижает
уровень вредного холестерина.
Черный перец
Не пользуется массовой популярностью в здоровом
питании, а напрасно. Черный перец умеет разрушать
жировые клетки и ускорять обмен веществ. Пиперин,
активное вещество перца, влияет на работу мозга и
нервной системы, что, в свою очередь, заставляет наш
организм сжигать больше калорий. А еще перец борется
с изжогой, несварением и вздутием живота.
Хрен
Обладает приятнейшей способностью разрушать жировые
клетки и оказывает очищающее воздействие на организм.
Улучшает пищеварение (особенно в паре с жирными и
мясными блюдами), а комбинировать его можно по-
разному: делать из хрена соус или же закусывать
маринованным хреном, который продается в «японских»
отделах супермаркетов.