Как сделать ряженку?
Молочные и творожные блюдаДевочки, подскажите пожалуйста как сделать ряженку в домашних условиях.
Veronika+Маша
ну классическая ряженка делается ооочень просто. Сначала молоко разливают по емкостям и ставят в духовку домиться на маленький огонь, около 120-150 гр., периодически утапливая корочку чтобы не подгорала и становилась толще. Потом смотрим по цвету молока, оно должно иметь топленый цвет, коричневато-бежевый. Достаем все это дело, остужаем до 40 градусов и в каждую емкость (у меня 500 гр. глиняные горшочки) добавляю 1 ст. ложку йогурта или сметаны. Оставляем на 8 часов и в холодильник.
29.05.2012
Ответить
Veronika+Маша
главное хорошую закваску возьмите, сметана часто попадается плохая, лучше наверное йогурт, типа активии.
29.05.2012
Ответить
Ирина
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1701411 вот тут есть рецепт в мультиварке
28.05.2012
Ответить
Вика
Закваски в наших аптеках не продают. Очень люблю ряженку. Хочу сделать сама из молока.
28.05.2012
Ответить
Кузька
я делала в мультиварке -молоко на 5 часов тушения (или на медленном огне), потом размешала в молоке (уже топленном) сметану 20% (или больше...) и оставила на ночь.
28.05.2012
Ответить
Олечка
Кипятишь молоко,потом когда уже оно градусов 35-40 подливаеш сметану(осторожно отодвинув в сторону корочку с молока),в идеале кладешь черный хлеб пару хороших кусков,сахар по вкусу и в духовку томиться.Но я вместо хлеба кладу пережаренный до коричневого цвета сахар и в духовку не ставлю,просто оставляю в теплом месте скисать.Пропорция на 1 литр молока 0.5 л сметаны.
28.05.2012
Ответить
Вика
Олечка, а сколько по времени томить в духовке и при какой температуре? И сколько держите в тёплом месте (без духовки если)?
28.05.2012
Ответить
Олечка
Прости перепутала,в духовке томиш без сметаны,а по времени пока молоко не изменит цвет до слегка коричневого,но смотри осторожно чтоб не сбежало.А без духовки ,так ставлю обычно на ночь и получаеться вкуснее ,просто уже пережаренный как на конфеты сахар дает цвет молоку как топленому
28.05.2012
Ответить
Мария
Ряженка получается путем заквашивания толеного молока (топленое молоко + закваска на 6-8 часов).
28.05.2012
Ответить