Яблочный пирог
Пироги, пирожки, булочкиТрадиционные "бабушкинские" яблочные пироги, и в особенности яблочные шарлотки в нашей семье не пекутся и не едятся. Толи муж у меня разбалованный, толи на самом деле не любит.
Вся яблочная выпечка смело отправляется на работу:) Ну там долго не живёт:) А я с удовольсвием и для коллег пеку, люблю когда люди едят:)
***
И вот, добрые люди дарят нам огроменный мешок яблок....джем, компот, яблочные чипсы....и ещё куча осталась. Говорю: давай пирог испеку? Хорошо, отнесёшь на работу:) А тут в один из будних дней, когда вечером никого дома небыло, ай-думаю, испеку....Испекла на ночь глядя.
Утром ели в два рта не отрываясь, и я тоже. Муж сказал: на работу не неси. Я конечно отнесла кусочек попробовать и поделиться рецептом. Кому досталось, очень хвалили и пообещали испечь:)
А когда все домашние запасы "к чаю" были ликвидированы, было решено - надо печь ещё!
Испекла и для вас нафоткала:)
Невероятно вкусное тесто, не тяжёлое, мягкое и кремовая, сочная начинка, лёгкий хруст яблок, а запах....мммм....И всё такое яблочно-яблочное-прияблочное!!!!!!!!!
В холодном виде просто какой то богатый, насыщенный, десерт, а не просто пирог.
Подробности под катом
Пекла по принципу знаменитого Цветаевского пирога: тесто+яблоки+заливка. Но со своими пропорциями и добавлениями.
Надо:
Для коржа:
250 гр муки
150 гр масла сливочного
100 гр жирной сметаны
100 гр сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Для заливки:
200 гр сметаны
200 гр сахара (хотите кремовый-карамельный пирог, красивого света? Берите хотя бы часть коричневого сахара)
1 крупное яйцоь
3 ст.л. муки
1 ст.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. корицы
1 кг яблок
Для верха:
Сахарная пудра
Мёд
Готовим тесто:
* Смешиваем муку, сахар, разыхлитель
* Трём масло. Руками втираем масло, что бы получилась крошка
* Добавляем сметану. Всё руками пожмякали-похлопали и собрали воедино
* Завернули в пакет и в холодильник, пока начинку готовить будем.
* Чем дольше пролежит в холодильнике, тем эластичнее будет.
Готовим заливку:
* Смешиваем все ингредиенты
* И прямо туда стругаем яблоки. Можно нарезать ножом, но тоооооненько. Я вот овоще-чисткой хоп-хоп и готово:)
* Достаём тесто.
* Моё как то остыть не успело....быстро я с начинкой справилась:) По этому слегка липло к рукам. А я их в муку окунула:) Иначе трудно выкладывалось бы.
* Залепливаем, ровняем
* Да, форму маслом смазать не забываем!
* Всё, заливаем на тесто начинку
* И в духовку разогретую до 180 градусов на хороший час. У меня форма высокая (каких 5-6 см) Я пеку как минимум 1 час 15 мин.
* Когда выключите вам ещё будет казаться, что он сыроват. Оставьте остывать в приоткрытой духовке, там всё схватится и дойдёт.
* Потом дайте остыть пару часов при комнатной темп не закрывая (иначе будет влага собираться). А когда хорошенько остынет, отправляйте в холодильник.
*** За что люблю стеклянные формы - можно видеть степень пропечённости, ну и стекло хорошо держит и отдаёт тепло, к нему не липнет, не пригорает.
* Уже готовый и полностью охлаждённый смазываем жидким мёдом и посыпаем сахарной пудрой
* Для пущей вкусности и красивости
* Ляпота.......
Правда ведь?