Ароматные Рождественские пряники
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыСегодня марафон праздничной выпечки, начатый Рождественским кексом (он уже неделю настаивается в прохладном месте) и полезным овсяным печеньем от Марины-мандарины, продолжился пряниками.....Использовала формочки в виде звезды, колокольчика, мишки и улитки. Их аромат - непередаваемо семейный, уютный, согревающий! Испеките и вы такую вкусноту:)
За рецепт благодарю ББ-шку DaraBek
Вам понадобится:
100 грамм сливочного масла
1 большое куриное яйцо
2 ст. муки высшего сорта
3/4 ст. сахара (я использовала тростниковый сахар)
2 ч.л. сушеного молотого имбиря
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого мускатного ореха
0,3 ч.л. ванилина или пачка ванильного сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
формочки для вырезания печенья
Приготовление:
- Размягченное до комнатной температуры масло растереть вместе с сахаром до почти полного его растворения.
- Затем добавить яйцо, разрыхлитель, все пряности и взбивать до полного растворения сахара. Смесь должна стать воздушной.
- Муку просеять горкой в миску и соединить масляную смесь с мукой. Перемешать до образования мягкого, тянущегося теста.
- Чистую сухую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Вырезать пряники фигурными формочками.
- Разместить пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга (при выпечке они увеличатся в размерах).
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Пряники готовы, когда низ у них слегка потемнеет, а верх при этом станет чуть золотистым. Будьте внимательны!
- Снять пряники с противня, остудить до комнатной температуры и покрыть при помощи кисточки белой глазурью. Я использовала таблетки с готовой белой газурью, предварительно растопив их на водяной бане.
Приятных всем предпраздничных хлопот!