Правильная заморозка продуктов / Что можно, а что нельзя замораживать
Хранение продуктов и готовых блюдЧто смело можно замораживать
Свежие овощи и отваренные овощи, овощные пюре.Спелые ягоды и фрукты, кроме бананов, винограда и всех крупно-косточковых (вишня, слива, абрикосы). Для заморозки ягод и фруктов с крупной косточкой, её сначала придётся удалить.Зелень и травы.Орехи и семечки.Все виды сырых морепродуктов.Жаренные креветки без головы.Мясо, птица, субпродукты, сало.Фарш и полуфабрикаты из него.Жареный картофель.Почти все приготовленные мясные блюда и бульоны (гуляш, котлеты, подлива).Молочные продукты, сыр, масло, маргарин, жирные сливки. Помните, что многие твердые сыры после заморозки теряют текстуру и сильно крошатся, а сливки почти невозможно будет взбить.Вино, соки, сиропы.Выпечка без крема.Тесто в жёстких контейнерах.
Что нельзя замораживать
Овощи и фрукты с большим содержанием влаги. Они теряют хрустящую текстуру, форму и вкус (клубника, дыня, бананы, виноград, цитрусовые фрукты, зеленый салат, огурцы, кабачки, редис, лук). Уточню, что в отличие от клубники, её родственница земляника отлично переносит заморозку, не теряя ни формы, ни вкуса.Творог и йогурты.Яйца в скорлупе. Хотя в слегка взбитом состоянии они удачно переносят заморозку. Варёные яйца. После разморозки они приобретают текстуру похожую на резину.Майонез, заварные крем и все соусы, сгущенные крахмалом моментально расслаиваются.Сырой и отварной картофель.Любые желатиновые желе.Любые консервы.