Одуванчик

http://ovkuse.ru/recipes/salaty-iz-oduvanchika/ Весной и летом вариантов того, как подарить организму витамины и полезные вещества – масса. Однако среди множества овощей, фруктов и разнообразных растений есть те, которые особенно полезны для здоровья. Среди таких растений одуванчик. Давайте поговорим о вариантах салатов, которые можно приготовить с одуванчиком. О том, что из одуванчиков можно готовить разнообразные полезные блюда, сегодня знают немногие. Это растение больше известно в качестве злостного сорняка, с которым очень и очень сложно бороться. Однако если посмотреть на ситуацию несколько с другой стороны: зная, насколько полезен одуванчик, становится очевидно – он не просто так настолько живуч и распространен, ведь все в природе продумано до мелочей. С листьями, цветками и корнями одуванчиков можно готовить очень полезные и оригинальные салаты, сочетая это растение с самыми разнообразными продуктами. О таких салатах и пойдет речь в нашей подборке. Как подготавливать одуванчики для приготовления салатов Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток. Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет. В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью. Рецептов салатов с одуванчиком на сегодняшний день существует очень много, мы расскажем о наиболее интересных, простых и полезных вариантах. Рецепт салата из овощей, орешков и одуванчика Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу. Как приготовить овощной салат с одуванчиком и орешками. Залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком лимона и маслом или майонезом. Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка бланшируются. Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом Понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое вареное, сметана, соль. Как приготовить салат с одуванчиком, яйцом и капустой. Порубить зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. При желании салат можно заправить растительным маслом. Убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного другой по вкусу салат с одуванчиком. Встречаются и рецепты салатов из одуванчика с мясом. Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль. Как приготовить салат из одуванчика со свининой. Промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать. Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную отварную свинину. Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона. Широко используются одуванчики в итальянской и французской кухнях. В этих растениях блюда с одуванчиком считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого. Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком Понадобится: 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3 ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец. Как приготовить французский салат с одуванчиком. Листья одуванчика промыть, обсушить, выложить на блюдо. Кубиками нарезанный хлеб обжарить на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать. Приготовить вкусный салат можно и с цветками одуванчика, например, сочетая их с огурцами. Рецепт салата с одуванчиком и огурцами Понадобится: 5 огурцов, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. цветков одуванчика, перец, соль. Как приготовить салат из огурцов и одуванчиков. Соломкой нарезать огурцы и лук, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать, посыпав салат лепестками цветков одуванчиков. Салаты из одуванчиков можно готовить и с фруктами, творогом. Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками Понадобится: 20 цветков одуванчика, 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст.л. сливок, 2-3 ст.л. творога, 2 ч.л. сока лимона. Как приготовить салат из цветков одуванчика и творога. Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промыть и обсушить листья, разложить их на блюде. Мелко нарезать персик. Перемешать творог, сок лимона и сливки, положить цветки одуванчика, персик, перемешать. Уложить салат на листья одуванчика и подать. Приготовление салатов из одуванчика – это прекрасный способ ввести в рацион больше витаминов, кушайте такие полезные салаты и будьте здоровы! Оценить рецепт:
15.05.2014
Салат из цветков одуванчика DSC03040.JPG Пришла весна и всё вокруг пестрит зеленью и цветущими одуванчиками. Считается что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. Одуванчик помогает в борьбе с ревматизмом, лечит суставные заболевания, укрепляет и оздоравливает печень, повышает иммунитет, стимулирует работу сердечно сосудистой системы, и ещё много чего хорошего можно сказать об этом уникальном и в то же время широко распространённом растении. В пищу идут цветы и листья. В сорванных цветах есть свежая пыльца, которая содержит практически все витамины (не рекомендуется тем, у кого аллергия на цветочную пыльцу). Ингредиенты весеннего салата из одуванчиков: 20 цветков одуванчика, листья зелёного салата, 1-2 ст. ложка подсолнечного масла холодного отжима, сок одного лимона, соль. Можно ещё добавить огурец, лук... Цветки промыть, очистить от мошек и перемешать с другими ингредиентами. Вкус у такого салата немного горьковатый, так что лучше употреблять его вместе с каким-то основным блюдом, можно, например, с авокадо или отварным картофелем. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма. Эта горечь способствует улучшению аппетита и выводу желчи. Листья одуванчика содержат больше горечи, нежели цветы. Перед употреблением, листья следует вымачивать полчаса в подсоленной воде. Листья одуванчика можно добавить в салат или зделать из них зелёный коктейль. В заключении приведу цитату из трудов Рериха: “Земные цветы — живая связь земли с небом. В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает небо на землю.” Приятного вам солнечного дня и айда за одуванчиками!P.S. Подробнее о целебных свойствах одуванчика можно узнать из следующих источников: 1, 2, 3, 4. Автор: Natalia на 17:28
15.05.2014
Трава сныть обыкновенная фото, полезные свойства, лечение. Готовим с ШЕФМАРКЕТОМ