Рецепт настоящих осетинских пирогов
Пироги, пирожки, булочки Сегодня испечем настоящие осетинские пироги. Начинка может быть разная. Легче всего попробовать с начинкой - картофель плюс брынза или сулугуни. Можно с капустой, с мясом, или с необычной начинкой как у меня - свекольные листья и рассольный сыр (брынза). Начинки для осетинских пирогов (и соответственно пироги) бывают:
- Осетинские пироги с картошкой и сыром;
- Осетинские пироги с мясом;
- Осетинский пирог с сыром;
- Осетинский пирог с капустой;
- Пирог с тыквой;
- С фасолью;
- Необычный, но потрясающе вкусный пирог с молодыми свекольными листьями, сыром и зеленью.
Настоящий рецепт осетинских пирогов со свекольными листьями и сыром, продукты:
Тесто:
опара
- Вода теплая кипяченная –200 мл;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик(9-11 г), мокрые (живые) – 60 грамм;
- Мука – 3 ст.л.
- кроме опары добавляем;
- Мука -1000 грамм ;
- Сыворотка или вода - 450-500 мл
- Соль – щепотка;
- Маргарин – 120 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Начинка (для трех пирогов):
- Молодые листья свеклы – 600грамм;
- Зеленый лук –100 грамм;
- Укроп – 100 грамм
- Осетинский рассольный сыр – 600 – 800грамм, можно заменить брынзой, адыгейским сыром, сулугуни;
- Топленое масло – 50 грамм;
- Сметана домашняя – 100 грамм;
- Соль – по вкусу.
- Замесить мягкое тесто для пирогов. Оставить подниматься в теплом месте. Смешать все ингредиенты для начинки. Тесто разделить на три части. В каждую часть вложить начинку и сформировать пирог. Выпекать пироги в горячей духовке, затем щедро смазать маслом и накрыть миской для мягкости.
Рецепт осетинских пирогов - пошаговое приготовление с фото:

Ох уж эти детки
Лет 9 назад, недалеко от осетии ел осетинские пироги, вкуснятина была! А то, что сейчас продают не то совсем, тесто очень толстое или как бы пышное...
11.06.2019
Ответить

Юля
В домашних условиях вы никогда не сможете приготовить НАСТОЯЩИХ осетинских пирогов,т.к. они пекутся при температуре 300-350 градусов, по времен всего пару минут.
04.07.2014
Ответить

Ангелинка
Каждая осетинка печет пироги у себя дома в обычной газовой или электрической духовке. На продажу в Москве и других городах пекут пироги в больших печах, потому что там большой объем заказов. А традиционно каждая семья печет пироги дома как обычно. и получается супер.
04.07.2014
Ответить

Людмила
Ангелина, пироги — загляденье!!! Вот только в осетинской кухне маргарин не используется, и изначально в рецепте теста его не было — неоткуда было ему взяться в горах... В остальном — все отлично! И начинки — правильные, а то когда вижу начинки вроде "бекон", "курица", "шпинат", "вишня", "клубника"..., аж передергивает )))
26.06.2014
Ответить

Ангелинка
Конечно, маргарин — это уже современный вариант. кладу его, когда найду хорошего качества. Как-то не хочется кушать техническое пальмовое масло, из которого изготовлены копеечные маргарины.
26.06.2014
Ответить


Ангелинка
Конечно, напишу. Картофель отварить и размять толкушкой. Оставить остывать. После остывания натереть в нее осетинский рассольный сыр (это в оригинале), вот рецепт сыра. А можно просто обычную брынзу, сулугуни, голландский сыр или смесь сыров какие есть на данный момент. Посолить по вкусу, поперчить, добавить нарезанный укроп. Если начинка совсем сухая и не собирается в шар, можно добавить немного сметаны. Пробуйте на вкус- начинка должна вам нравится. Тесто на пироги с картошкой и сыром такое же как в рецепте выше. Еще можно посмотреть правильные начинки для пирогов здесь
26.06.2014
Ответить

Iulia Abisalova
Ангелина! Спасибо за такой замечательный пост! Вот только с рецептом сыра я не соглашусь. Наверняка у кого-то получается и так, но на самом деле процесс этот намного сложнее. Я переехала в Ковров из Осетии 2 года назад, и все это время учусь делать сыр. Он конечно получается очень вкусным, но как говорится, совершенству нет предела))) вот и продолжаю совершенствоваться)))
10.06.2015
Ответить

Ольга
Больше всего люблю сахараджин, но и уалибах, когда он горячий, с небольшим добавлением картошки — тоже очень вкусно! А фыджинчики лучще делать маленькие — есть удобнее. Эх, муж скоро опять поедет в Осетию в экспедицию и будет их там есть НАСТОЯЩИЕ, а я сколько пробовала в нашей городской газовой духовке их испечь — получаются сухие и все не то(((
26.06.2014
Ответить

Ангелинка
В газовой духовке должны тоже быть мягкие, попробуйте поставить под противень сковороду с водой. Это не позволит пирогам затвердеть. И не передерживайте — зарумянились немного сверху и снизу — готовы. Щедро смажьте маслом, чтоб аж стекало и под большую миску отпариваться. Вот и все секреты. Попробуйте, если удастся все — похвалитесь, буду рада. Здесь можно посмотреть рецепт с мясом
26.06.2014
Ответить



