Клубничная шарлотка со сливочным кремом
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКлубнично-сливочный мусс на тонкой прослойке нежного бисквита. Такой торт называют Русской шарлоткой. Лично для меня шарлотка - это знакомый каждой хозяйке рецепт "стакан муки, стакан сахара, 3 яйца...". Так или иначе, торт получился очень вкусный и по-летнему легкий!
Для бисквитного коржа можете взять ваш любимый рецепт. Даже тесто для шарлотки из 1 яйца вполне подойдет. У меня в холодильнике оставалось несколько желтков, поэтому я испекла бисквит по рецепту ниже. Он получился плотным (мне хотелось, чтобы основа торта не разваливалась), но при этом тонким и радостно желтым.
Бисквит:
3 желтка
60 гр сахара
60 гр муки
Крем:
600 гр клубники
150 гр сахара
400 мл сливок 35%
12 гр желатина*
2 ст.л. воды
Украшение:
ягоды клубники
12 шт бисквитного печенья Савоярди
*желатина нужно из расчета на 600 мл жидкости, я использовала 1 пакетик плюс 1 ч.л.
Разъемная форма 24 см.
Для коржа взбейте в пену желтки с сахаром, добавьте просеянную муку. Выпекайте при 180°С 15 минут. Остудите.
Желатин замочите в 2 ст.л. воды. Для крема взбейте в блендере 300 гр клубники, добавьте 150 гр сахара. Как только желатин набухнет, на маленьком огне растворите его и добавьте к ягодному пюре. Дайте смеси постоять минут 20.
Тем временем нарежьте оставшиеся 300 гр клубники. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Аккуратно добавьте взбитые сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре. Поставьте крем в холодильник на 30 мин.
В разъемную форму на корж выложите загустевший крем, разровняйте. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Когда торт застыл, аккуратно пройдитесь острым ножом вдоль стенок формы и украсьте торт по своему желанию. Я приклеила по бортику половинки Савоярди и завязала их ленточкой для устойчивости.
Источник рецепта.