Постный банановый пирог в мультиварке
Постные блюдаПирог или кекс, или что это, не знаю, так что будет пирог))
Рецепт, на который опиралась, был рецептом бананового кекса для духовки Но, если честно, не представляю, на что он похож без добавления жидкости в тесто.
ДЛЯ ТЕСТА
бананы сильно спелые - 3 шт
мука - 2 мультистакана (один с четвертью обычного 250-граммового стакана)
разрыхлитель - 3 чайные ложки, можно с горочкой
сахар - 100 грамм, я положила побольше
растительное масло - 75 гр
минеральная вода или фруктовый сок - до нужной консистенции теста, у меня ушло около 60 грамм. Думаю, будет хорошо с соком апельсина сделать, да и цедру в тесто добавить было бы вкусно, хотела так сделать, но времени не было возиться с апельсином))
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
сахар - 4 ст.л.
какао - 5 ст.л.
ванильный сахар - 2 чайные ложки
вода - до консистенции не очень густой сметаны, 3-4 ст ложки кажется ушло
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Бананы разминаем вилкой или толкушкой. В блендере лучше не взбивать, нам желательны попадающиеся в тесте кусочки бананов.
2. Добавляем сахар и масло, очень тщательно перемешиваем
3. Добавляем муку и разрыхлитель, начинаем мешать. Под рукой держим минералку, и как только чувствуем, что тесто начинает туговато мешаться - понемногу вливаем. Наша задача - добиться консистенции эээ... да как у любого теста. Сметана, бисквитное тесто, тесто для шарлотки, в общем, доверьтесь интуиции. Стараемся сделать замес недолгим, перемешиваем быстро и нежно.
4. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (форму для духовки). В мультиварке Panasonic SR-TMH10 время выпекания составило 50 минут. В духовке выпекать при 200 градусах
5. Сразу после окончания выпекания открываем крышку, и, убедившись шпажкой, что пирог пропекся, выкладываем остывать на решетку. Независимо от того, будете ли вы его покрывать глазуью или не будете, пирог режем только после полного остывания, он очень нежный!
ГЛАЗУРЬ
1. Когда корж почти остыл, разрезаем его пополам, и отправляем половинки в холодильник для полного остывания. И именно в этот момент, не раньше, начинаем делать глазурь.
2. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, тщательно избавляясь от комочков, и ставим на огонь.
3. Практически непрерывно помешивая, варим до загустения. Как только глазурь сварилась, вынимаем из холодильника коржи, промазываем нижний, оставляя чуть больше половины глазури для верха. Оставшейся глазурью поливаем весь пирог, и снова отправляем в холодильник, теперь уже для застывания глазури.
Фото неудачное, но всё-таки приложу, чтобы показать нежность теста.
Приятного аппетита!