Классическая лазанья.
Пельмени, вареники, манты, лазаньяООООчень долго я на неё решалась. Но кухонный шкаф ломиться от купленных продуктов из серии- надо попробовать. Среди рисовых листов, и миндальной стружки, и кучи всякой всячины, томились в ожидании, уже полгода, листы для лазаньи Перерыв весь интернет, решила остановиться на классическом рецепте. Блина, как это вкусно.
Классическая лазанья готовится в три этапа:
- Приготовление соуса Болоньезе
- Приготовление соуса Бешамель
- Сборка лазаньи
Итак, какие продукты вам понадобятся для классической лазаньи:
Для первого этапа:
- мясо говядина 500 грамм
- чеснок 4 зубчика
- 1 большая луковица
- стебли сельдерея
- 1 большая морковь
- 1 литр томатов в собственном соку
- вода 500 мл
- сахар 1 ст.ложка
- розмарин, прованские травы, тимьян
- 200 мл белого сухого вина
- оливковое масло 4 столовые ложки
- соль, перец
Говядину используем в меру жирную, чтобы фарш не был сухим (у меня был смешанный фарш из говядины и свинины). В классическом рецепте болоньезе делают с красным вином, но я прочитала,что с белым вкус соуса получается нежнее. Смотрите сами
Для соуса Бешамель понадобятся:
- сливочное масло - 50 грамм
- молоко - 500 мл
- соль
- мука - 50 грамм
- молотый мускатный орех - щепотка
Для сбора лазаньи:
- тесто для лазаньи - 9 пластов;
- сыр моцарелла - 300 гр;
- сыр пармезан - 150 гр;
- сливочное масло для смазки формы;
- оливковое масло - 1 ст.л.
Тесто для лазаньи купила в пачке. Берите то, которое не нужно предварительно отваривать (на пачке должно быть написано no pre-cooking) . В пачке пласты я не считала, но у меня ушло примерно четверть на одну лазанью.
Первый этап - делаем соус «Болоньезе»
- Режем кубиками морковь.
- Режем кубиками стебли сельдерея (я готовила без него).
- Режем кубиками лук.
- Мелко режем чеснок.
- В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и оправляем туда чеснок, обжариваем на среднем огне, когда появится характерный аромат , добавляем морковь и следом лук. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш не должен стать зажаристым. Затем добавляем стакан белого вина и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс ушло около 10 минут.
- Затем добавляем помидоры с соком (предварительно удалим шкурки и порежем ножом), воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на медленном огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем.
- Через час я положила веточку розмарина и добавила прованские травы и тимьян. Затем в самом финале веточку розмарина вынула, посолила и поперчила.
Соус Болоньезе готов.
Второй этап - готовим всем известный соус «Бешамель»
- Пока тушится болоньезе, можно приготовить бешамель. В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку. Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.
- Одновременно в ковше или микроволновке доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко всковороду, непрерывно помешивая. Соус должен получится однородный, без комочков.
- Добавляем соль и мускатный орех.
Для сборки готовим сыр - пармезан я купила уже тертый, а моцареллу режем на небольшие кусочки.
Третий этап: собираем лазанью.
- Форму берем прямоугольной формы, так удобнее укладывать пласты.
- Смазываем форму сливочным маслом.
- На дно выкладываем 3-4 ложки мясного соуса болоньезе.
- На болоньезе выкладываем впритык пласты теста (у меня получилось три).
- Сверху снова болоньезе, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном.
- Затем все заново - тесто, болоньезе, бешамель и сыры.
- Третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто мясной болоньезе, затем сыры, а потом бешамель.
- Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Танюша
я хочу поделиться своим коронным рецептом
лазаньи...час примерно уходит...и готовится быстро только форму фольгой надо затянуть...итак
начинка фарш тушим с луком туда же кубики красной парики и кубиками режим цукини...всё тушим не долго добавив немного воды...плюс вигетта и 5-6ст.л кутчуп сладкого сорта Heinz например...вот и всё)))также между слоями тертый сыр будет не лишним...это очень вкусно
22.09.2015
Ответить