Примерное меню
Меню на праздники и будниВ продолжение предыдущего моего поста, пишу примерное меню. То, что приходит в голову здесь и сейчас. То, на что я действительно горазда без лишних усилий. Буду рада конструктивной критике и дополнениям)
Завтрак
1. Каша. Подходит только моему мужу и сыну, я вот с детства их не перевариваю. Разве что только гречневую.
2. Творог 5% со сливками и сахаром.
3. Сметана 20% с сахаром.
4. Бутерброды (не с батоном, если батон, то через тостер) с сыром (не плавленным) и маслом (можно добавить огурец-помидор-сладкий перец-салат и т.п.).
5. Овощной салат с растительный или оливковым маслом.
6. Вареное яйцо с помидором.
7. Сметана с бананом.
8. Мюсли с кислым йогуртом (чаще покупным или самодельным) и свежими фруктами по сезону.
9. Кислый йогурт со свежими фруктами по сезону.
В дополнение ко всему чай (заварной, с лимоном) с чем-то сладким (своя выпечка, зефир, пастила, мармелад и т.п.)
Обед
1. Суп (как уже выяснила, на втором бульоне).
2. Вареники (покупные, в крайнем случае).
3. Пельмени (тоже самое).
В качестве "соуса" к вареникам и пельменям - сметана или сливочное масло.
В дополнение - чай/компот/натуральный сок/морс.
Полдник-перекус
1. Фрукты
2. Чай/компот/натуральный сок/морс со своей выпечкой.
Ужин
Гарниры: вареная или запеченая картошка, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, чечевица.
1. Запеченое мясо: курица (филе, голени), рыба, говядина.
2. Тушеная печень (куриная) со сметаной или с томатной пастой.
3. Овощное рагу.
4. Запеканка (творожная, картофельная с фаршем). В качестве соуса - сметана.
5. Тушеное мясо с картошкой.
6. Картошка с целиковой селедкой.
7. Спагетти с соусом "болоньезе" (или как там правильно?=)
8. Салаты: оливье, крабовый (не часто), английский, селедка под шубой и другие сытные салаты. Заправлять домашним майонезом (без яиц).
9. Тушеная капуста с томатной пастой и рисом.
10. Макароны с сыром.
11. Тушеное мясо (куриное филе, говядина - кусочками) с овощами по сезону.
12. Свои котлеты (сначала слегка обжаренные, а потом тушеные в соусе с томатной пастой и сметаной).
В дополнение - салат из свежих овощей (когда сезон). Вне сезона - домашние заготовки.
После - чай/компот/натуральный сок/морс с чем-то сладким (своя выпечка, зефир, пастила, мармелад и т.п.)
К запеченому мясу, овощам или макаронам можно делать соусы из сметаны (с травами), с горчицей, кислыми йогуртами (кстати, а кетчуп с нормальным составом вреден?).
На ночь перед сном
1. Кефир 2,5%, бифидок, ацидофилин, ряженка.
Вот, пока так я примерно вижу наше меню. Девочки, делитесь своими рецептиками! В приоритете "быстрые" рецепты и варианты "заготовок" (разморозила-засунула в духовку-готово!)