Пряничные человечки
Новогодние и рождественские блюдаДекабрь-это особое время! Время волшебства, сказки, Рождественских ароматов и приятных праздничных хлопот! В такие дни хочется сделать что то особенное, а самые простые вещи кажутся волшебными, потому что они наполнены той любовью и теплотой, которую мы вкладываем во все, что создаем, творим и...выпекаем :))
Хочу поделиться с вами рецептом праздничных имбирных пряников.
Для теста:
200 гр. сл.масла
200 гр. сахара
2 яйца
2 ст.л. меда
500 гр. муки
1,5 ч.л. корицы
1,5 ч.л. кардамона
2 ч.л. имбиря
2 ч.л. разрыхлителя
1-2 ч.л. какао для цвета (по желанию)
Приготовление:
Размягченное сл. масло взбиваем с сахаром до образования пышной массы. Добавляем мед и яйца и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Затем, в отдельной мисочке, просеиваем муку, добавляем к ней специи и высыпаем в масляную смесь.
Замешиваем наше тесто, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час (если вы не планируете выпекать печенье в этот же день, тесто спокойно может лежать в холодильнике до сл.дня, с ним ничего не случится)
Затем, присыпаем стол мукой, раскатывает тесто толщиной в 3-4 мм, с помощью формочек вырезаем фигурки
и отправляем наши пряники в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 5-7 минут (следите, чтобы они не подгорели)
(если вы планируете сделать пряничную гирлянду либо просто подвесить прянички на елку, перед тем, как отправить фигурки в духовку, нужно проделать в них отверстия. Для этого очень удобно воспользоваться коктейльной трубочкой)
Пряники выходят ароматными и хрустящими, с приятным тонким вкусом имбиря.
Дальше наступает самый интересный момент. Роспись наших пряничков.
Я использую сухой белок, так как он безопасен, а глазурь получается белоснежной.
Рецепт айсинга (королевская глазурь):
4 ч.л. сухого белка
50 мл. остуженной кипяченой воды
1 ч.л. лимонного сока
350 гр. сахарной пудры (сахарная пудра обязательно должна быть очень мелкого помола. Возьмите щепотку пудры и разотрите пальчиками, она не должна скрипеть, на ощупь похожа на муку)
Приготовление:
Высыпаем в небольшую кастрюльку яичный белок, добавляем воду, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем 1 ч.л. лимонного сока и начинаем взбивать миксером на низких скоростях. Взбиваем до тех пор, пока пузырьки не станут мелкими, а наша смесь не увеличится в объеме. Я взбиваю около 3 минут. Теперь высыпаем всю сахарную пудру и взбиваем миксером на самой низкой скорости в течении нескольких секунд. Айсинг должен получится густой (если вынимаешь ложку, масса тянется и не оседает) Такая консистенция подходит для хранения, если вы не собираетесь использовать его сразу. Смело можете перекладывать айсинг в баночку и убирать в холодильник. А вот если вы сразу собираетесь расписывать прянички, нам могут понадобится пищевые красители. Можно использовать обычные, которые у вас есть, или приобрести гелевые (например, Americolor)
Глазурь для контура пряников должна иметь консистенцию зубной пасты, для заливки-консистенцию сметаны (для этого нужно добавить немного воды, добавлять лучше небольшими капельками, чтобы не переусердствовать и она не вышла слишком жидкой)
И напоследок, небольшой совет. При заливке, под глазурью остается воздух, если вы заметили образовавшийся пузырек-сразу убирайте его зубочисткой, так как, если этого не сделать, после высыхания глазури, на месте пузырька образуется дырочка. Также зубочистка поможет нам подправить контур и равномерно растечься заливке.
Приятного всем аппетита и с Наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!!!
Helen
Спасибо за рецепт! Напекли с ребёнком пряничков. Получилось очень вкусно! С Рождеством вас!
06.01.2016
Ответить
Innochka
На здоровье! Рада, что рецепт понравился и пригодился! С Рождеством Христовым!!!
06.01.2016
Ответить
Innochka
Спасибо, что подсказали! Не знала... Просто вверху ведь есть кнопочка-поднять пост. Решила поднять рецепт перед Рождеством, пряники то Новогодне-Рождественские :)) Или поднимать вообще запрещено?
04.01.2016
Ответить
Innochka
Понятно :)) Я тоже вижу обновленные посты, меня это не задевает :)) С Новым Годом Вас! :))
04.01.2016
Ответить
Елена
Спасибо! и Вас с Новым годом! Меня раньше тоже не задевало. Но когда это стало массово, то очень неудобно стало читать ленту. Так как большинство рецептов были старыми. А новые рецепты просто терялись! Да и смысл их часто обновлять? Они ведь уже есть в категориях. Или можно поиском воспользоваться. Кнопка "Поднять пост" создана для всего сайта, а не под конкретное сообщество. В связи с этим, ее нельзя удалить в одном сообществе, а в других оставить.
04.01.2016
Ответить
Innochka
Спасибо!
Понимаю, есть такой момент... P.S. Свои посты не обновляю, а этот решила обновить, в связи с приближением Рождества (возможно принесет пользу в предпраздничные приготовления)
04.01.2016
Ответить
Ольга
Спасибо за рецепт. Попробовала. Прянички поднялись, когда раскатала тесто потолще, а то первые как печеньки из ИКЕИ получились. Тесто вообще не раскатывала, а разминала руками. Правда тесто получилось слишком крутое, хотя отвешивала все на кулинарных весах до грамма. Кстати, делала примерно с 1/3 цельносмолотой ржаной муки
03.01.2016
Ответить
Innochka
Не за что :)) А я ни разу не пробовала Икеевское печенье. Интересно, какое оно на вкус? P.S. По поводу толщины, тут скорее всего на любителя. Я люблю тоненькие, поэтому и раскатываю тонко-4-5 мм, не толще. А вот пряничный домик, когда пекла, раскатала уже чуть толще.
03.01.2016
Ответить
Ольга
Печенье из ИКЕИ имбирное. Очень пряное и Рождественское. Я его люблю.
Мне больше понравились толстенькие прянички. С айсингом возиться было некогда, поэтому заменила его покупной глазурью и сделала заливку.
04.01.2016
Ответить
Innochka
Интересно :)) Спасибо, что рассказали! Нужно будет попробовать! С наступающим Рождеством Вас!
04.01.2016
Ответить
Innochka
Рада, что рецепт понравился! :)) Я уже месяц их пеку, не могу остановится, ребенок только пряники и таскает, даже торты не нужны :)))
03.01.2016
Ответить
Innochka
Когда достаете их с духовки, первые минуты две они мягкие, поэтому не стоит их сразу перекладывать на тарелку, так как легко можно повредить. После того, как они остынут-становятся тверденькими, как печенье-такими и должны быть.
03.01.2016
Ответить
Светлана
Ну, очень красиво, волшебно!!!! Буду делать первый раз! На каком режиме вы печёте?
29.12.2015
Ответить
Innochka
Большое спасибо, мне очень приятно! Я все выпекаю на режиме-верх/низ, чтобы равномерно пропекалось.
29.12.2015
Ответить
Innochka
Не за что :)) Я обычно половину всех функций не использую :)), это касается и фотоаппарата, и телефона, и других агрегатов :)) Вначале тоже все изучаю, а потом половину отсеиваю :))
29.12.2015
Ответить
Яло
Спасибо за рецепт! Будем пробывать. Печеньки очень сладкие получаются?
Я за последнюю неделю уже столько рецептов перепробовала и все они очень сладкие (без чая не идет дело).
28.12.2015
Ответить
Innochka
На здоровье! :)) На мой взгляд-они в меру сладкие :)) Всегда можно чуть добавить или убавить кол-во сахара (грамм 20)
28.12.2015
Ответить
Катерина
Класс)) люблю, когда много специй!
Инна, а где такой двухцветный шнурок купили?
28.12.2015
Ответить
Innochka
Я такая же :)))
Шнурок еле нашла :))))) Везде продавались зелено-белые или сине-белые, красный, прям, как дефицит оказался :)))
Посчастливилось найти девочку, которая занимается товарами для рукоделия, вот у нее и был такой шнурочек.
28.12.2015
Ответить
Innochka
Катя, у Вас сайт сегодня нормально работает? У меня с двух часов дня какие то сбои постоянно :(( Посты не создаются, в темы зайти тоже не могу, даже на сообщения не всегда получается ответить :((-постоянно выбрасывает с ББ и пишет-введите логин и пароль и так постоянно...
28.12.2015
Ответить
Катерина
было так с неделю назад... почистила в истории "куки", вроде бы наладилось после этого)
29.12.2015
Ответить
Irina
интересный рецепт, обязательно сохранила в папочку рецептов. но к сожалению уже на след год. ибо в этом году уже рождество прошло у нас и мы уже 4 раза пекли с детьми:-))) я уже печеньки видеть не могу, как и все наши соседи и родстенники которым мы все излишки сплавляем:-)))
28.12.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.