Медовик
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыМедовик - обязательный гость у нас на всех семейных праздниках!
Я уже публиковала здесь рецепт, но вносила изменения, поэтому опубликую еще разок, может кому актуально.
Одно из важных условиях хорошего теста для медовика - правильно соблюсти пропорции. Поэтому все эти граммы очень важны. И хороший мерный стакан или кухонные весы - наше все. А также я в полном восторге от силиконовые ковриков для запекания, это удобно. У меня их аж 4: 2 из идеи 2 таппервеа. Поэтому дело идет очень быстро, пока один корж выпекается - остальные раскатываются.
Для теста понадобится:
4 яйца
пачка сливочного масла (180-200гр)
400гр. сахара
4 столовые ложки меда
5х200гр муки (т.е. по сути 1 кг)
Для крема:
2 банки вареной сгущенки (сгущенку я сварила в стаканах для йогурта для мультиварки, ставя 3 раза подряд на режим "молочная каша")
250гр. сливочного масла
400гр холодного молока
3ст.л. манки
Предварительно делаем заготовку для крема:
Берем 400гр холодного молока (только холодного!!), 3 ложки манки. В небольшом кол-ве молока разводим манку, чтобы без комков, потом эту смесь + оставшееся молоко выливаем в ковшик и на огонь. Мешаем нон-стоп! Как закипит - варим 2-3 минуты, только мешая. Как готово - полностью остудить, чтобы не образовалась пленка сверху накрыть и прилепить к поверхности пищевую пленку (потом ее снимите и выкиньте).
Перед смазыванием торта вбить в остывшую манку 250гр сливочного масла и 2 банки вареники.
Для теста:
- смешиваем яйца, сливочное масло, сахар и мед в кастрюле и ставим или на водяную баню или я лично делала в термомиксе (у кого есть - тот поймет о чем я)- как только получится однородная масса, добавить 3 чайные ложки сода и размешивать миксером на низкой скорости, пока на поверхности не появятся пузырьки
- после появления пузырьков постепенно миксером вбить 400р. муки (я как раз засыпаю в сито с ручкой и потихоньку добавляю и смешиваю миксером)
- после выложить в другую емкость или прям в кастрюле (просто она горячая и не удобно) так же постепенно добавить оставшиеся 600р муки, потихоньку замешивая тесто
- получившееся тесто скатать в "колбасу" и завернуть в пищевую пленку, после чего отправить в холодильник минут на 30
- вытащить "колбасу" из теста и разделить ее на 12 частей для 12-ти коржей
- на силиконовом коврике раскатать корж, обрезать его тарелкой, сделать по всему коржу дырки вилкой (чтобы сильно не вздувался); "обрезки" также оставить на коврике, они пригодятся для обсыпки
- выпекать в духовке на 150-170 градусах (зависит от духовки), пока корж не станет приятного золотистого цвета
- получится стопка красивых коржей, которые нужно остудить (остудить важно каждый, и только потом их можно сложить стопкой,иначе они слипнутся)
- промазать все коржи кремом, щедро; крайний верхний корж также смазать и присыпать сверху растолченными "обрезками" от коржей + промазать кремом боровинки и их также обсыпать
- после этого нужно убрать торт в холодильник часиков на 8-10 (а лучше на ночь) и потом наслаждаться
Приятного аппетита!