Заморозка.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Я поделюсь, что морожу на зиму, а вы поделитесь что морозите вы и как) может найдем что то новое для себя.
1. Зелень, раньше морозила зелень в суп(укроп, лук, петрушка) порционно заворачивала в фольгу, в этом году сделала сразу в мешочки резаную, удобнее как оказалось. Сначала нарезаю, раскладываю на разнос и в морозилку, прихватится и высыпаю в мешочек, ничего не берется куском, зелень рассыпается и сколько нужно столько и берешь.
Так же сделала щавель.
2. Помидоры. Замораживала в прошлом году целиком удобно.. сначала под кипяток, хорошо снимается кожица, и уже можно нарезать. В этом году помимо целых хочу сделать через блендер(бабушка делала, ей понравилось)
3. Цветная капуста, брокколи, фасоль стручковая, но я их бланширую перед заморозкой, иначе они безвукусные получается, морожу целиком. Забыла рассказать еще один секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет - цветная капуста после бланширования будет белоснежной!
4. Смородина(белая, красная, черная), облепиха, клюква,йошта, крыжовник, брусник. Сначала мою, высушиваю на полотенце и на подносе подмораживаю, потом в мешочек, ягодки отходят друг от друга.
5. Слива, абрикосы, персики. Делала в прошлом году в пюре и немного сахара, в этом году хочу попробовать половинками, немного попробую, не знаю что получится.
6. Морковь, свекла. Мою, сушу, пропускаю через комбайн и раскладываю по пакетам тонким слоем, потом по необходимости отламываю.
7. Грибы, ни разу не морозила, но хочу в этом году попробовать на маслятах или лисичках, кто то говорит получаются как свежие, кто то говорит, что как вата. в общем буду пробовать.
8. Болгарский перец. Мою, сушу, нарезаю(кольцами,полукольцами, кубиками) на разносе подмораживаю и в мешочек.
9. Заправки для супов( помидоры, зелень, морковь, перец) складываю в силиконовые формы, подмораживаю, потом в пакетик. Удобно, 1 форма на 1 раз.
Делитесь, кто что еще морозит, может узнаю что то новое)