Цветаевский яблочный пирог
Пироги, пирожки, булочкиОсень, пора яблочных пирогов. Сегодня поняла, что мне жизненно необходима круглая, красивая форма для таких пирогов, перерыла интернет - ничего. Надо выезжать в офлайн.
Вообще у меня столько интересных рецептов накопилось, есть те которые надо переснять и напомнить о них, в том числе и этот. Пирог получается сочный на вкус, его очень удобно есть маленькой вилочкой, никуда не торопясь.
Яблоки - 1 кгМука пшеничная - 2 стакана
Сметана - 1,5 стакана
Масло сливочное - 150 г
Сода - 1/2 чайные ложки
Уксус - 1 чайная ложка
Яйцо - 1 штука
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.
Яна
Вчера готовила с яблоками )))безумно вкусно, но для моей формы много теста получается. Сегодня испекла со сливами))) крем сделала с крахмалом. Безумно вкусно, но нужно дождаться, чтобы остыло)))
10.09.2016
Ответить
Евгения
этот вкусный, пеку периодически.
но моя бабушка готовила его на обычном сдобном дрожжевом тесте, как для булок. вначале запекала без сметаны, чтоб яблоки немного высохли и не было лишней влаги, а потом уже заливала сметанным кремом. вот тогда муки в него вообще не надо для загущения. я такой пирог люблю больше.
05.09.2016
Ответить
Иннушка
Кушала такой, вкусный! Сама не пекла, всё руки не доходят.Рецепт действительно Цветаевский)))
04.09.2016
Ответить
Саша
А у меня не получается. Крем как был жидкий, так и остается. Пробовала много разных рецептов.
Помню мама готовила давно, сейчас такой не пекёт, там начинка в суфле превращалась, вкуснота...
04.09.2016
Ответить
Stasy
У нас в этом году море я лок, нашла этот рецепт еще летом и теперь только его и пеку, действительно очень вкусно и нежно
04.09.2016
Ответить
Каравелька
Отличный пирог, фото замечательное)
В икее форма (по моему мнению) очень подходит эта
или эта
04.09.2016
Ответить