А-ля чиабатта или как утилизировать сыворотку.
ХлебВсем привет,
Занялась я тут недавно изготовлением творога в домашних условиях и что самое удивительное, все получилось. Только вот встал вопрос что делать с оставшейся сывороткой.. Выливать было жалко, оладушки делала-не понравились, и тут на просторах Интернета нашла рецепт хлеба... Решила попробовать и...вуаля!!!
Нужно запастись терпением, так как хлеб легок в приготовлении, но нужно будет выждать 12 часов...
Что надо:
мука-430 гр
соль-1 чл
дрожжи сухие-1 чл
сыворотка- 330 мл
Муку нужно просеять, добавить соль, дрожжи и сыворотку(я подогреваю до комнатной температуры, чтобы дрожжи активизировались).Смешать все ингридиенты в глубокой миске. НЕ забываем, что тесто будет бродить 12 часов, и ему нужно достаточно места. Перемешайте смесь ложкой, замешивать/месить не надо. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место (без сквозняков). Ставим таймер на 12 часов)
Мне удобно ставить тесто наночь, я успеваю его выпечь перед работой.
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто. Его не нужно обминать/перемешивать/мешать. Сначала заворачиваем край слева к середине, потом с права, потом с верху и снизу. Если тесто не держит форму, повторить все еще раз.
Делим на 2 части,противень застелить вафельное полотенцем и хорошо присыпать его мукой. Растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 20-30 минут, до румяной корочки (время зависит еще от Вашей плиты)
Достаем, накрываем полотенцем и даем постоять минут 15-20. Потом можно резать или оставить до полного остывания. И только потом в пакет)
Хлеб получается очень вкусным!!! Хрустящая корочка и обалденный мякиш....Я его и просто так люблю есть или же делаю разное ароматное сливочное масло... И утром бутербродик с чашечкой кофе....