Вяленные помидоры для ленивых.
Блюда из овощейНужны: помидоры - мясистый сорт (идеально - сливки), смесь сухих трав "прованские травы" или "греческие травы" - продается в магазине, соль, чеснок, растительное масло (идеально - оливковое рафинированное, но оно дорогое, поэтому, можно взять любую часть оливкового, остальное - растительное - подсолнечное, рапсовое, кукурузное. )Даже если без оливкового, все равно будет вкусно.
Еще нужна сушка. Можно и в духовке, но тогда придется их мониторить каждый час.
Дальше все просто: режем помидоры - обычные на 4 части, крупные на 6-8, желательно чтобы кусочки были примерно одного размера, но если нет, тоже пойдет.
Выкладываем на бумажное полотенце, солим и посыпаем травами. Никакую мякоть и семечки не вырезаем. Я пробовала сначала вырезать, потом сделала с мякотью - разницы не заметила. Возможно, без мякоти они быстрее сушатся и дольше хранятся, но у меня они и так нормально стоят всю зиму.
Складываем в сушку, включаем (у меня макс. температура 65град) и забываем часов на 6. Если температура выше (до 80ти), то забываем часов на 5. Потом смотрим - если уже вяленные, т.е. не мокрые, но и не засушенные, значит готовы. Главное не пересушить, иначе будут чипсы. Они тоже вкусные, но их уже только грызть с пивом.
Чеснок режем тонкими ломтиками, кладем в кастрюльку с маслом и греем, масло д.б. горячим, но не кипеть.
Берем банку с крышкой (крышка может быть любой, хоть капроновой). Если помидоры должны храниться, банку стерилизуем, крышку обдаем кипятком. Складываем так: слой помидоров 3-4см, поливаем горячим маслом с чесноком, хорошо утрамбовываем, снова слой помидоров, масло и т.д. верхний слой помидоров д.б. в масле. Закрываем, храним в холодильнике. Из 2 кг помидоров получается примерно 0,5 баночка вяленных.