Яблочный кухен
Пироги, пирожки, булочкиРецепт мне достался в наследство от родственницы из немецкого Дортмунда. Лежал-лежал, и вот дождался своего часа, так как много яблок в этом году нам надарили друзья с дач.
Результат удивил, поразил и прочно вошел в список любимых блюд!
Кому-то он может показаться похожим на венский пирог, но нет! Он совсем-совсем другой!
В чашу миксера поместить 200 г мягкого маргарина и 200 г сахара:
Взбить миксером. По одному добавить 4 яйца:
Продолжаем взбивать на низкой скорости:
Добавить цедру 1 лимона:
Всыпать 350 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя:
Замесить упругое тесто (может понадобится еще немного муки, если яйца были крупные):
Переложить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут:
В это время займемся яблоками. Понадобится 1 кг:
Снять кожицу с яблок. Натереть на крупной терке:
Выжать на яблоки сок целого лимона, добавить 4 ст.л. сахара:
Перемешать, переложить в сотейник, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь:
Готовить минут 5:
Остудить начинку.
Делаем посыпку для кухена. В чашу миксера положить 180 г маргарина, 180 г сахара:
Всыпать 200 г муки:
Перемешать миксером до образования крошек:
Противень застелить бумагой для выпечки. Распределить по нему ровным слоем тесто:
Выложить остывшую яблочную начинку:
Засыпать сверху крошками (удобней делать это ложкой):
Выпекать 40 минут при 180 градусах (до золотистых крошек):
Дать остыть на противне, затем нарезать:
Какой аромат стоит на кухне, обалдеть! И какая красивая выпечка:
Обязательно попробуйте сделать!
P.S. Пекла несколько раз, используя различные начинки: ягодное пюре, джем, шоколад:
Получается неизменно вкусно. Но яблочный кухен однозначно выигрывает!