Костик - ржаной хлеб на закваске, с орехами и сухофруктами
ХлебЭтот хлеб очень вкусный и без орехов и сухофруктов, и как борщ на второй день становится ещё вкуснее. Как кекс, только без масла и сахара. Очень вкусный, сытный и ароматный. Рецепт проверенный, от подруги. Давно хотела приготовить ржаной хлеб на закваске с семенами, орехами и сухофруктами, считаю что у меня получилось вкусно и красиво... Попробуйте и вы!
Выпекать лучше в форме.
Сухофруктов и орехов - любые на ваш вкус, примерно 30% от количества муки. Изюма взяла в 2 раза больше, а все остальное по 30 гр. Инжир порезать, орехи можно целые добавлять, и замачивать по желанию. Ещё добавила плоды шиповника - предварительно размочила и почистила от семян, остатки были.
Опара: 350гр ржаной, 100%влажности, это 175гр муки и воды. 12ч брожения.
Тесто: вся опара.
420гр воды
15гр соль
22гр мёда
40гр красный солод
560гр ржаной муки
1чл тмина
1чл кардамона (специи по желанию)
250гр орехи и сухофрукты, можно больше или меньше, у меня фундук, миндаль, семя льна, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, инжир, изюм. Также можно добавить клюквы, чернослива, кураги и грецкий орех.
Все смешать, через 1 час вмешать подготовленые орехи и сухофрукты (очистить, промыть, нарезать, можно замачивать в ароматном алкоголе), ещё
1 час брожение, после желательно формовать по формам, у меня на это количество получилось 2 формы 28 см. Посыпать мукой сверху, чтоб было хорошо видно рост, появление трещинок.
Выпекать при 200'С 15 минут с паром,после понизить до 180'С на 30 минут. Для пара вылить в чашу 100мл кипятка и поставить на дно духовки, если духовка газовая, то накрыть колпаком, на 15 минут.
Хранится очень долго, нарезается очень тонко, по желанию.
Приятного аппетита!
Ma De
Добрый 🌷 В хлебопечке только хлеб вымешиваю, до 700гр муки. В духовке пеку- так корочка красивее, если формовой, то сразу несколько булок. После булку можно разрезать на четыре части и заморозить. Ржаной на сухарики.
16.02.2020
Ответить
Ma De
это Костик, без орехов и сухофруктов. По рецепту из поста. Очень хорошо едим, ещё не раз не оставался на сухарики.
12.02.2020
Ответить