Хлеб на закваске с семенами льна
Хлеб Вот этот хлеб суточный, по картинке хорошо видно, его корочка она другая, с пупырышками. Утром поставила опару, вечером замесила тесто, на ночь убрала на холодную расстойку, утром следующего дня поставила в горячую духовку, и вуаля суточный хлеб готов! За эти сутки моего внимание примерно на 10 минут. Можно сказать хлеб без замеса. Рекомендую 👍
Опара:
30гр закваски пш 100 %влажности
100гр муки пш
100гр воды
Мочка:
50гр семя льна
150гр воды
Оставьте на 8-12ч
Тесто:
Вся опара, вся мочка.
400гр муки пш в/с
100гр муки пш цз (у меня 1/с)
180гр воды
12гр соли
Всё смешать, кроме соли, до увлажнения, оставить на полчаса, затем добавить соль, и замесить колобок, потянуть тесто от края к центру, через полчаса повторить. Затем убрать в форму, и оставить на 1 час при комнатной температуре, после убрать на ночь в холодильник, или в прохладное место при +10'С. Утром поставить в разогретую духовку, выпекать с паром, воду налить в поднос или чашу. Через 15 минут убавить огонь,и выпекать ещё 30 минут. Нарезать остывшим. Можно заморозить.
Вкусного вам хлеба!
Еленка
Красавчик! Я никак не могу вывести закваску. Уже столько муки перевела. Начинаю с ц/з и ржаной муки - замечательно подходит, как только перекармливать пшеничной в/с - поднимается максимум в 1,5 раза и жидкая. Что делать?
12.03.2023
Ответить
Тенёк
Пекла суточный,правда немного по другим пропорциям.но тоже ночь в холодильнике.очень понравился
25.02.2020
Ответить
Тенёк
Я в него сегодня печёный чеснок добавила, вообще обойдённый получился, попробуйте. Но замесить в шарик я не могу, липкое тесто( на мякише вроде не отражается. Но в том рецепте что брала получается 270 гр опары, 120 воды и 200 муки. Надо попробовать по Вашему рецепту. Из Ваших пекла первый хлеб, чёрный который. Вкусный но закваска тогда ещё слабовата была.
25.02.2020
Ответить
Ma De
40% муки в закваске это много для пшеничного хлеба, достаточно 15-20%, тем более для долгой расстойки. У вас пшеничная закваска?
С чесноком ещё не пробовала, но очень интересно.
25.02.2020
Ответить
Тенёк
5 гр стартера 135 муки и 135 воды. Стартер ржаной. Поэтому завожу в 2 этапа 5 грамм стартера плюс 35 воды и 35 муки белой. Через 5 часов, в то что получилось добавляю 100 гр воды и 100 гр муки. Ещё через 5 замес теста. Чеснок запекаю в фольге в течении часа и добавляю в замес, запекать прямо в шкурке, чищу как остынет.
25.02.2020
Ответить
Ma De
Вам теперь можно часть ржаной закваски перевести в пшеничную. И будет две закваски. Когда много получается опары, вы берите допустим на 500гр муки 150-200гр опары, остальное в холодильник.
Спасибо, обязательно попробую.
26.02.2020
Ответить