муравейник
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВсем привет! Недавно тут выкладывали рецепт муравейника, в котором тесто трется на терке. Очень интересный вариант, когда-нибудь попробую. А я всегда делаю традиционно, на мясорубке. Это мой торт из детства, всегда на все праздники его делали, ну и я делаю, правда не так часто. Все-таки хлопотный тортик, но результат потрясающий!
Вот мой рецепт
Тесто:
0,5 ст. сметаны
0,5 ст. сахара
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
150 гр. сливочного масла
4 ст. муки
Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было прокрутить на мясорубке и получившиеся "макаронинки" не слипались. Для этого смешиваем сметану, сахар и гашеную соду. На стол высыпаем 2 стакана муки. Немного размягченное (но не растопленное!!!) сливочное масло режем на куски. Один кусочек кладем в муку. подливаем немного сметаны с сахаром и начинаем рубить тесто. Так постепенно добавляем оставшееся масло и сметану, подсыпая оставшуюся муку. Получается крошка.
Нож не должен липнуть. Муки может потребоваться и больше. Проверяем готовность теста на мясорубке. Если получившиеся макаронинки слипаются, муки не достаточно, досыпаем еще муки, еще немного рубим тесто (или просто насыпаем сверху муку) и опять прокручиваем на мясорубке. Когда у макаронинок становятся видны ребрышки и мы можем легко разделить их руками, они готовы. Но в то же время они не должны рассыпаться в руках! Ищем золотую середину.
Затем выкладываем наши макаронинки на противень. Чем тоньше слой, тем, конечно, лучше( Но мне было лень и я все высыпала сразу.
Выпекаем в духовке до золотистого цвета. Слипшиеся кусочки разламываем.
Вареную сгущенку (я обычно варю 2 часа, покупать надо хорошую сгущенку, у нас это Рогачев и Алексеевское) смешать с 1 пачкой сливочного масла. Сгущенку нужно не переварить, иначе сложно будет перемешивать, но это не так важно. Я растапливала в микроволновке, можно на водяной бане. Испекшиеся макаронинки смешиваем со сгущенкой, формируем на тарелке с помощью ложки горку - муравейник. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.
Оставить на ночь. Получается очень вкусно!