Суши (мой мастер-класс)
Суши и роллы
Тааакс, берем рис для суши (можно и обычный мелкий, но я сразу купила специальный), я взяла такой, 250 г
Хорошенечко его промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной
Вот примерно сколько его в этом пакетике, пересыпала в чашку-супницу
Воды взяла чуть больше (перерыла весь инет, где-то пишут 1:2, где-то 1:1, читала отзывы, смотрела видео-уроки и т.д., пришла к выводу, что воды нужно чууууть-чуть больше, чем 1:1)
Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь, ждем пока закипит.
Я ждала где-то 5 мин.
Далее, как только вода закипит, уворачиваем газ до минимума (крышку не снимаем) и варим еще 10-13 мин (пока рис не впитает воду). Далее выключаем газ, даем рису еще настояться 10 минут.
Далее, выкладываем его в миску
Берем рисовый уксус (специальная приправа), у меня такой
На 250 г риса-2 ст.л. уксуса
Не размешиваем!! А какбы перекладываем снизу наверх (деревянную лопатку искала по всей квартире-не нашла)
Я делала начинку из красной рыбки, авокадо, огурца
Авокадо и огурец очистить от кожуры
Далее, все это мы режем на тонкие полосочки
Берем нори (водоросли), я их резала еще пополам, как и написано на упаковке. Нори кладем на коврик для суши
смачиваем руки в рисовом уксусе (я развела водой, чтобы много не переводить) и берем комок риса, кладем его на лист нори, в середину, распределяем по всему листу, не доходя сверху на 1-1,5 см
Кладем начинку пластами, кстати, риса класть лучше меньше, чем больше на лист, т.к. если переборщить, то нори может порваться, или ролл вообще не закрутиться и все лишнее выползет.
Первый ролл у меня был "комом")))
Потом, нужно завернуть так, чтобы низ риса коснулся края другого верхнего риса, а 1-1,5 см остались, потом поворачиваем и эти 1-1,5 должны прилипнуть к роллу, вот, как-то так)
Итак, у вас получатся рулетики, которые должны полежать на тарелочки минут 5-10, после чего вы смачиваете нож в рисовом уксусе и разрезаем, в итоге с одного рулетика у меня получается 7шт.
А обычные суши с лососем делаются оочень просто. лепим из риса ботончики) накрываем рыбкой)
а белые-это "перевертыши"
т.е. кладем рис на нори, потом переворачиваем рисом на коврик, потом кладем начинку и также сворачиваем!
Приятного всем аппетита)
Кстати, у нас сегодня на вечер белое японское вино, как раз, к суши)
Пыталась объяснить все нормальным языком, т.к. сама много чего читала и изучала и многое было не очень понятно!