Мастер – класс по кувшину «Прованский петух». Автор Шарапова Татьяна)
Мастер-классыМатериалы: деревянная заготовка, грунт, акрил белый, охра, умбра жженая, кадмий желтый, кадмий красный, трансферная бумага , акриловый лак матовый и глянцевый.
Техника: работа с трансферной бумагой на сложной поверхности.
Этап 1.
Подготовка деревянной заготовки.
Заготовку шкурим, грунтуем, просушиваем и снова шкурим.
Этап 2.
Колеруем заготовку.
В данном случае делаем колер сливочного цвета на белом акриле. Для этого берем: акрил белый, охра, кадмий желтый, кадмий красный.
К белому акрилу добавляем пигментов в равном (небольшом) количестве. И чуть больше добавляем охры для создания требуемого цвета.
Выкрашиваем заготовку, сушим, шкурим и лачим матовым лаком для декупажа в несколько слоев с просушкой каждого. После последней просушки шкурим поверхность нулевкой.
Этап 3.
Протираем подготовленный кувшинчик влажной тканью и просушиваем.
Берем трансферную бумагу с нанесенным рисунком (в нашем случае петух). На трансферной бумаге все рисунки нанесены в зеркальном отбражении, поэтому лицевая сторона «задом наперед»). Обрезаем мотив наиболее близко к рисунку.
Наносим на нужное место заготовки слой матового клея для декупажа и приклеиваем мотив «лицом вниз» на заготовку (как при обратном декупаже). Просушиваем изделие.
Этап 4.
Обильно увлажняем бумагу на мотиве и аккуратно удаляем ее. Трансферная бумага вощеная и снимается довольно легко. Просушиваем изделие.
Этап 5.
Лачим матовым лаком для декупажа в несколько слоев с просушкой каждого. После последней просушки шкурим поверхность нулевкой.
Этап 6.
Оформляем горлышко.
Кувшинчик у нас деревянный, а в результате работы должна создаться видимость глиняной поверхности крынки с глазурованым краем горлышка.
Поэтому намешиваем колер, требуемый для окрашивания краешка горлышка. Для этого берем акриловые краски: умбра жженая, кадмий желтый, кадмий красный.
Умбра тут - основной цвет, остальные по чуть-чуть.
Выкрашиваем горлышко немного снаружи, далее углубляясь вовнутрь кувшинчика.
И немного состариваем мазочками чистой умброй.
Этап 7.
Наносим этот же колер на щетинную кисть и «высушиваем» ( удаляем лишний пигмент и влагу)ее о газету.
И сухой кистью оформляем борта всего кувшинчика, получая «потертости» ,состаривая его.
Этап 8.
Лачим матовым лаком для декупажа кувшинчик снаружи. А бортик и горлышко лачим глянцевым лаком тоже в несколько слоев с просушкой каждого.
Вот кувшинчик и готов .