горизонтальыне поверхности - я люблю, чтобы они были чистыми. Это для меня признак не захламленности пространства. Я их либо декорирую умышленными предметами и поддерживаю именно в таком искуственном виде - либо вообще не заставляю ничем.
стирка - раньше и довольно долго стирала каждый день. Потом поняла, что начинаю уже зависеть от этой привычки. стирку мне не сложно, но белье постоянно начинало напрягать, и вообще весь процесс. Но чуть не постираю, казалось прям куууча! а потом я подумала-подумала и терь стираю раз в неделю. умышленное решение. Я свободная домохозяйка, я полностью распоряжаюсь своим временем сама. и я могу позволить себе весь день стирать, развешивать и снимать. Правда, у меня дома нет ни одной стационарной сушилки для одежды. У меня все складные. Вот я их достаю обе, и весь день с ними развлекаюсь. У меня в среднем 4 загрузки белья выходит, потому что у меня более общее деление, машинка с увеличенной загрузкой и большим количеством оборотов, так что все сохнет довольно быстро, пока вторая-третья партия стирается, первая уже высохла, место освободилось. Подо все сухое белье у меня есть огромная складная коробища из икеа. Она просто раз в неделю достается, а потом складывается в тонкую полосочку и убирается в шкаф, как и сушилки. Часто я прям с сушилок вещи сразу в шкафы укладываю, потому что оч много я не глажу. Ну что надо погладить, в тот же день все. Это называется у меня день стирки. в этот день я занимаюсь только обязательным по дому, стиркой и собой:))) дааа. мне дети активно помогают, я вообще, похоже, большой эксплуататор детского труда.
семейный календарь естЬ, висит на кухне, там же сразу карандаш для записей привязан на веревочке. Спама нет. И всяких рассылок тоже нет. Удаляю все сразу.
нвн у меня нет. Ну т.е дополнительного времени на час благословления своего дома у меня не выделяется. Мне не нужно, т.к. у меня текущее и недельное зонирование работает. есть привязки, конечно, к дням недели и мытью полов. пылесоса и протиранию окон с внутренней стороны. Но вещи не разношу, зеркала по ходу дела протираю.
про подготовительные аспекты давно знаю, часто пользуюсь, если не могу сократить, то разделяю. Ну полы вот мою со шваброй с самоотжимом, причем у меня компактная такая ванна, я там и полощу свою швабру под струей. Потом пшикаю ванну своим чудесным средством и все снова чисто:) и гигиенично. Т.е. процесс - достать, налить, отжать, промыть, отжать, убрать - это я вообще давно убрала. Раньше с большой ванной могла в раковине ванной так же все сделать и снова попшикать.
основные свои скрытые ресурсы рассказала:)
глазами риэлтора тоже предствляю. Но мне тут везет, потому что я еще в процессе декорирования вообще, у меня масса идей, планов и я постоянно что-то делаю по оформлению жилища своего. Думаю, с риэлтором все хорошо бы было:)
помоек дома у меня 4. Одна классическая в кухне. Стоит небольшой стаканчик в ванной (у меня там процедурная моя), помойка для сухого мусора стоит в детской - мы там то режем, то клеим, то фантики выкидываем. и четвертая помойка - это корзина для бумаг в рабочей зоне мужа - там то чеки. то фантики, то сами бумаги. больше нигде не надо, мусора почти и не бывает на виду:)))
ленюсь тоже периодически, и не чувствую угрызений совести по этому поводу:)
Ой, с горизонтальными поверхностями туговато, что касается зала, вечно что-то наставлено, но я стараюсь все разгружать, и фортепиано дочино заставлено фотками и стопкой журналов моих, но от этой поверхности я планирую избавляться. В зале на навесной полке стоят 3 деревца под фотографии, одно из них 4 года стоит и все пустые, без фоток, 2 кума подарила, приезжала как-то в гости (она живет в другом городе), так поругала что онипустые, вот надо теперь с этим слоном разбираться (выбрать фотки, распечатать, вырезать, вставить, ох), в остальных комнатах вроде нормуль.
Со скрытым временем хорошо, могу одновременно совмещать 2-3 дела, муж всегда удивляется :" как ты можешь готовить, убирать и смотреть телевизор (или еще что-нибудь) и ничего не подгорает"
Мусорки у меня 7: кухня, ванная (там кортонная коробочка от спресованного порошка в таблетках), спальня (тоже небольшая коробочка), у дочи в комнате под рабочим столом пластмасовае ведро из икеи, у сынули в комнате возле пеленального столика плетенное ведерко тоже из икеи под памперсы, салфетки и 2 ведра в туалетах (2 туалетные комнаты). Спам отсутствует, приходящие сообщения после прочитки удаляю.
Стираю по мере накопления белья (разделений на категории у меня 5), только посыкушки сынулькины стираю каждый день, вечерком на пол часа, раскидала на сушилку и усе.
Календаря нет. Меня смущают их обьемы, но я вот подумалаи пришла в голову идея, что можно в экселе распечатать на каждый месяц и на холодильник. Надо будет внедрить.
Блин, не ту кнопку нажала, ладно продолжим. Про благословение дома- не знаю, вроде и так что-то делаешь на протяжении дня. Или если зонирование, то именно этот час уделить той зоне, которая по плану?
А глазами реэлтора и дизайнера я постоянно смотрю на свои пинаты.
Да, поздравьте, вчера приобрели шкаы в ванную. Поставили, теперь смотрю х, что
Это опять я и опять не ту кнопку ткнула. Смотрю, что теперь не хватает занавески на ванную и окно надо как-то оформить (ремонт свежий и поэтому пока вместо занасески там весит пододеяльник).
Пс. Юль, а сколько страниц было в той книге и за .какое время прочитала?:):):)
страниц было примерно 300, читала я долго, мож месяц даже. Но суть тут в том, что если бы я задумала выкраивать целенаправленно время, у меня все время не получалось читать ее вообще. Поэтому я выбрала вариант - долго, но все-таки читать. Это просто хотелка была, у меня не хватает времени на чтение, если честно. Я много читаю, но больше по делу или по спонтанным интересам, а что-то, что давно хочется - на это все время как-то не находится
благословление дома - это уборка по верхам. Традиционно она проводится в понедельник. потому что в выходные мы отдыхаем от постоянных дел. Оставляем только обязательные дела или даже якоря. А можно и это залениться делать.В выходные все время надо уделять не уборке, а себе и семье:) Поэтоу за выходные скапливается всякое разное. Вот в понедельник и делается НВН. И это уборка по верхам - в варианте Марлы - это разнести вещи по местам, пропылесосить по центру везде, смахнуть пыль, расставить все красиво. Ну это как бы начало недели, не знаю как объяснить. Все время идет привязка ассоциативная к Еженедельному Часу Уборки, что по сути не оч отражает смысл именно НВН. Это не "авральная уборка" и не "генеральная уборка". Это только по верхам после выходных. В классической идее так сказазать:)
поздравляю! а что смотришь на них? :))0 не поняла продолжение мысли:)
У нас получается наоборот, в выходные основной обьем. Папа ведь у нас пылесосит и поэтому за уборкой пола сразу просится и пыль протереть.
У многих, в том числе и у меня, то-ли стериотипы, то-ли еще что-то, но я с детства привыкла все делать сразу, т.е. сегодня, допустим, я убираю нижнюю часть дома, одна комната это не канает, надо все нижние помещения прибрать. Так и с дачей было, едим всей семьей, загибаемся в букву зю через рядок и вперед до победного конца, пока с ног валиться будешь. Вот так я была воспитана. И поэтому иногда сложно менять правила, но по тихоньку мелкими шашками я перестраиваюсь и уже видны результаты. Так что может и этот час в мою жизнь войдет, а пока я наматываю на ус.
здрааасьте, приехали))) мы ж с самого начала стали говорить о том, что генеральная уборка скопом приводит к тому, что времени для жизни не остается. Потому что как раз вот "поа с ног валиться будешь" и "до победного конца" :))) и все время после этого говорили о том, чтобы разгрузить выходные и освободить время для жизни:)))
у тебя сейчас привязка к тому, что муж пылесосит в выходные. А ты можешь сократить блок дел в выходные до минимума. Пылесосит и пол помыть. Вроде остальное все можно и без пылесоса сделать. Нет разве?
пс. моя мама до сих убирает только генеральными уборками и никак иначе. И все женщины в моей семье так же. Но "внезапно люди осознают, что им не обязательно жить так, как их научили" :) цитата правда не точная, картиночка была такая с домиком, птичками и фонариками.
Нет, я это так, чтоб побалтать. После твоего тайм-менеджмента я в выходные стараюсь ничегоне делать, ну кроме якорей и каких-нибудь котлет.
У меня просто вчера приехала моя "первая помощница" с морей, я за ней соскучилась, так ждала ее с надеждой, что она отдахнувшая кинется в бой, а не тут -то было. Совсем за неделю раслабиласьс бабушкой и дедушкой. По приезду я организовала ужин,наготовила всяких вкусностей (на 5 взрослых), покушали, малыш как раз начал канючить, пришло время второго сна, я и говорю ей :" дочь, помой пожалуйста посуду и продукты убери в холодильник". На что мне с кислой миной на лице и опущенными руками было сказано:“ а почему я". На самом деле, почему она, ведь когда Игнат проснется мама сможет сделать все сама. Вот в растроенных чувствах я и выложила ту писанину.
Оль, а может для нее действительно это непонятно. Ну не делала она ничего раньше, не было обязанностей и тут она как бЭ и не ожидает. НУ и испытывает тебя на прочность еще - а что будет, если она не сделает? ну вот предложи тебе вариант делать и напрягаться или не делать и ничего не изменится. ты что выберешь? :)))
помнишь, я у тебя спрашивала - почему тебе важно, чтобы она это делала? ты тогда так съехала немного с темы. Ну вот почему? для чего тебе самой это надо?
Во-первых, согласно графика дел домочадцев посуду моют все, вот недельку отдахнула, поработай чуток вечерком (ради воспитания), во-вторых она помоет посуду и у меня уже лишних минут 5 появитсядля того же телевизора или слопать котлетку. О, у меня идея, надо ей вот что расказать. Что пока она моет посуду, мама что-нибудь успеет сделать еще и потратится в общем у мамы времени меньше, т,е, появится дополнительноевремя, которое я смогу уделить только ей, а то она часто говорит, что Игнату я больше уделяю времени, чем ей. В-третьих, она у меня пышненькая барышня и лишние движения ей будут полезными, а то ведь не заставишь зарядкой заняться, только на диване с телевизором, планшетом или у себя в комнате за компьютером сидит. Вот такие у меня аргументы.
это все аргументы про нее. А для тебя зачем это надо? подсказываю - ответ должен начинаться со слов - я хочу:) И он не должен продолжаться я хочу, чтобы у нее возникло чувство ответственности или чувство вины. Чувства эти ее. А твои эмоции твои. Для чего именно тебе надо, чтобы она дела эти делала? :))))
Я хочу, чтобу меня появилось побольше свободного времени,которое я смогу провести с ней и мне ее жалко,когда она рассказывает,что ее обозвали коровой или еще каким-нибудь обидным словом. У меня ведь тоже сердце начинает болеть за нее, этож моя кровинушка. Да, это надо в первую очередь ей (худеть), но имне будет спокойней, зная, что моего ребенка не обижают и не оскарбляют.
вооо! молодец. Я хочу свободное время и я хочу направить дочь на поддержание формы. Если говорить про вторую причину, то к хозяйству она не относится - как ни крути. Тебе не нравится, что она много времени проводит в горизонтальном положении, но мытье посуды не сподвигнет ее на занятия спортом. Согласна? если ты хочешь ей помочь в этом, то мне кажется, имеет смысл пересмотреть общий стол, незаметно так для всех, ввести больше низкокалорийных продуктов, больше. овощей, меньше жирного. И если для всех так сделать, то в общем-то для ребенка это не будет казаться таким, что ей указывают на ее, скажем так, особенности. Я так понимаю, пока она этими особенностями не комплексует и не надо превращать их в комплексы. Согласна? Т.е. ты можешь сама несколько подкорректировать ее питание, ты ж готовишь-то все. Ну а спорт - это тоже можно как-то придумать. Вместе со всеми, через лень и не хочу, но когда все, тогда это не так напряжно всегда бывает. Либо поискать ее личные интересы, может ей танцы хочется освоить, ну и найти место, где она могла бы заниматься. И, обрати внимание, эту твою хотелку сдвинуть ее с места можно реализовать вообще без хоз. быта, к которому ребенок явно не испытывает трепета вообще, а может даже и раздражение у нее это вызывает.
А вот хочу больше свободного времени - это уже тогда первая и основная причина. Поэтому и двигаться надо в этом направлении. А как это сделать? есть мысли?
Да девушка у меня в еде привереда. Овощи вообще не ест, кроме кабачковых оладушков. Вот на море ездили, а там был швецкий стол, свекровь сказала, что кроме пюре, маракое и котлет она ничего не ела, хотя выбор был.
А на счет свободного времени, идеи есть,но не связанные с доней.
имею ввиду, есть идеи, как привлечь ребенка к задаче - я хочу больше свободного времени без упреков для ребенка. от задачи просто средства зависят. Сама понимаешь. Одно дело - двигайся пошустрее, другое дело - помоги мне.
у меня тоже весьма привередливая дочь, я иногда не говорю, из чего сделано. ест, ничо так. Если ей сразу сказать - это рыба. Да фиг она будет:))) я понимаю, что у тебя так не проканает. Просто вообще говорю об этом, потому что по сути твое желание обратить внимание на ее форму не связано с хоз. бытом.
Но совмещать полезное с приятным куда интересней. Дело ведь не только в посуде. Собрать игрушки, протиреть пыль, лишние нагибания полезны для животика. Да я вообще хотела ее к эндокринологу сводить, но он как на зло в то время как я смогла (муж дома и можно мелкого оставить) ушел в отпуск. У нас может быть горманальный сбой. Лет с 4 доча раз 5-7 в годболела абстркутивным рецедевирующим бронхитом, нам даже астму хотели поставить, и вот как только приступ сразу капельницы с эуфилином и преднизалоном и инголяции с гармональным препаратом. Ну да ладно, разберемся с фигурой. Тема ведь действительно не связана с хозяйством.
Да, точно, на данный момент это не ее. Да я понимаю,мы сами были детьми и детство оно ведь так быстро улетит, но страшновато, что потом на шейку можетсесть и ножки свесить.
ты опять смотришь дальше. я не говорю. что дочь не должна тебе помогать. Я говорю о той задаче, которую тебе надо решать. А твоя задача была четко обозначена - хочу больше свободного времени. Т.е. хочешь часть дел на нее переложить. ну вот в этом направлении и думай. А когда ты говоришь - не хочу, чтобы на шейку садилась, это уже несколько раздражающий фактор (как ни крути), и ты как бы говоришь - ну так же лучше для тебя! а она тебе в своем возрасте и в своем праве может ответить - да с чего ты взяла, что для меня лучше? ты ей - ну я же знаю. А у нее переходный возраст на носу, когда отрицается авторитет взрослых вообще. Поэтому отвлекись вообще от того, что там будешь дальше и как для нее приятное с полезным совместить и решай свою конкретную вполне задачу:)
Ну в том -то и дело, что грядет переходный возраст. Насмотришься всяких передач, где дети или из дома уходят или не дай бог жизнь свою заканчивают самоубийством, и боишься сказать чего лишнего и надовить как-то. Уже всевозможные рычаги воздействия пробывали, кроме конечно жестких, трепки к примеру, меня никогда не били и я такого воспитания не приемлю. И лаской пытаешься, но все никак. После глобальной ругони с ней 2 дня как шелковая, и убирает в комнате у себя и уроки без напоминания делает и сделает что попросишь, а потом опять.
А может, действительно пока ее не трогать, может сама дорастет и часть дел на мужа перекинуть, но тогда начнутся ссоры у меня и нашего папы из-за этого. Ой, не знаю что лучше. Это кажется, что детей легко воспитывать. Характер у нее отвратительный, обижается по каждым мелочам, толком не поговоришь, не обьяснишь, у нее это, я так думаю,связано с ревностью к младшему. Я могу долго жаловаться, но не буду, хватит засорять эфир. Будем решать как-то эту проблему, высвобождать себе свободное время за счет домочадцев.
Оль, так ты вот из общего клубка, скажем так, недовольства и разных причин выделила для себя ключевую для организации помощи. Вот давеча попросила ее помочь, она ж не сказала прямо - не буду. Она просто глаза закатила и с недовольным лицом спросила - а почему ? Ну вот и ответь на вопрос - почему она? При этом она не отказывалась прямо, она дала понять, что ей неохота. Но это ж никому неохота, если по совести признаться.
Горизонтальных поверхностей у меня много, стараюсь освобождать-разгружать, но не всегда получается.
Стирка бывает по-разному, то в один день 2-3 закладки делаю, то день-два перерыв. Летом, конечно, стирок больше, т.к. дети учупахиваются в 5мин то в песке, то лужу грязную найдут). Сушилка рулит и помогает), правда шумновата, иногда в когда мы в кухне, стараюсь не включать.
Семейный календарь хотела завести, но так и не увидела подходящий. Есть у меня на холодильнике магнитная доска, на которой фламиком можно писать и стирать, вот я и пишу свои дела-напоминания. Тут как то муж подходит к магниту и говорит "чего это ниикаких дел у тебя седня нет?", а я ему "у меня выходной")) (это воскресенье было)).
С ЕЧУ у меня как то странно получается, либо я так до конца для себя не поняла... В моем понимании ЕЧУ это как бы за раз прибраться везде, тут в час я не укладываюсь, но в 1,5 -вполне (засекала, даже чуть меньше), но подготовка (поднять с пола и убрать на место - это уже за пределом ечу). Вот что входит в мое ечу (Юль, мож подскажешь-подправить, т.к. я первоисточник не читала): пропылесосить по возможности везде 20мин (или пройтись сухой шваброй 10 мин.), протереть пыль, зеркала где успею - 10 мин., помыть полы везде на этаже 30-35мин., лестница - 10 мин. Время пишу примерное, + - 5-10мин. Вещи разношу/поднимаю/убираю по нескольку раз на дню, когда иду мимо или в какое то помещение.
Помойки-мусорки у меня стоят в кухне, маленькая в ванной и третья где нить повыше))) от малыша. Еще надо бы поставить в комнате дочи, но пока у малого мусорный интерес не пройдет, ставить не буду)
Бывает, ленюсь и разрешаю себе лениться)). А хламное разрешенное место это у нас балкон), именно как ты и пишешь) - перевалочный пункт))
Наташ, ЕЧУ и НВН несут в себе немного разную смысловую нагрузку. ЕЧУ - это действительно час УБОРКИ и воспринимается он как вот уборка, поэтому и набор действий другой! а НВН - это час БЛАГОСЛОВЛЕНИЯ дома. Представь, что ты в выходные вот ничего не делаешь масштабного. Отдыхаешь, проводишь время с семьей, едешь в зоопарк и кинотеатр, едешь в гости или принимаешь гостей. Ну живешь в общем. Плюс вся семья дома, понятно, что выходные никак не могут быть по графику такие же, как будни. И вот понедельничьим благословлением дома ты как бы его приводишь в порядок после выходных. По верхам. Не больше. пропылесосить без двигания мебели, разнести вещи (по идее это одна из наиболее масштабных задач, потому как домочадцы же...), смахнуть пыль (в оригинале, кстати, для этого используется дастер - такая палка с перьями, и ею пыль именно "смахивается", не протирается). В оригинале это протирание зеркал от , пальчиков, окна с внутренней стороны. В твоей версии есть еще помыть полы - я бы их исключила, если есть задача уложиться в час. И они не относятся именно к задаче "по верхам". ПО верхам - это слегка и навести порядок. Полы - это уже к чистоте и гигиене, к оттиранию, намыванию и т.д. и т.п.
ну НВН - это своего рода начальная точка недели, якорь такой на неделе, если использовать наши тутошние термины.
не знаю, как объяснить, если честно.
пс. а ты знаешь, что в оригинале флай леди - это не совсем летающие домохозяйки? вообще FLY - это аббревиатура от «finally loving yourself» (наконец-то полюбившая себя)
Юль, спасибо за разъяснение). Хмм, получается, что я после выходных в понедельник что то наподобие НВН делаю (в выходные я не убираюсь, ну может внеплановую стирку могу закинуть в субботу), именно собираю/подбираю/убираю на места все, что не на месте, а например в четверг или пятницу у меня мытье полов и протирание пыли везде (хочу опробовать дастер, да не встречалась мне такая штука) - это уже ЕЧУ получается, да или это просто уборка (вроде у Марлы такой нет)? Или я опять смешиваю/путаю понятия?
ох уж эти горизонтальные поверхности. Мне за ними надо бдить частенько. Хотя некоторые после разбора перестают захламляться. Это относится к большей части открытых полок. А вот всякие столы и подлокотники у дивана зарастают быстро. так что надо бдить!
не могу стирать не каждый день, конечно если мы весь дунь где-то не отсутствовали в гостях. Если пропускаю, то у меня не хватает пелёнок. Возможно когда эта проблема решится путём внедрения горшка в нашу жизнь всё изменится, но пока вот так. Сушилка мне не мешается, она на балконе стоит, но зимой, вероятнее всего, она переедет в ванную... и опять места будет не хватать(( а вот гладить я люблю.... не знаю почему, но я прям релаксирую))) и одноврменно хауса смотрю))
О календаре я уже писала. Успешно пользую уже месяца 4))
Все свои электронные почты почистила во время взлёта в ФЛ. Теперь всё не нужное удаляю сразу после просмотра. ненужные СМСки тоже удаляю сразу, давно уже так делаю. а вот макулатуру из ящика домой таскаю. И иногда она у меня залёживается...
ЕЧУ (НВН) тоже применяю. Правда эта процедура у меня на 2 дня разложена. Не могу я мыть полы только по центру. Мебель конечно я не двигаю, но в углы во все залезу. А если так мыть то у меня больше часа уходит
хм... над скрытыми ресурсами надо подумать
Основная помойка располагается у меня в ваной. Мне кажется туда удобнее и быстрее идти, чем до кухни. На кухне у меня постоянно стоит или надрезанная коробка из под сока или маленький пакетик под мусор. В комнате у меня тоже есть помоечка. У пелинального столика стоит обычно пакетик. Потому что частенько приходится что-то вытирать солфетками, а из-за каждой так лень таскаться в ванную. Ещё когда я жила у родителей у меня под столом стояло ведро из под попкорна, в которое я выкидывала ненужные бумаги, фантики, карандаши точила и тд
ну с местом для лени главное не переборщить, а хламничек вечный у меня есть уже. в шкафу на верхней полке. Тда складирую всё, что не знаю куда приспособить. Но думаю туда тоже надо периодически заглядывать чтоб избавляться от залежавшегося хлама))
Ой, как интересно! Вчера все пропустила :(( отмечали годовщину с мужем.
Секрет про горизонтальные поверхности я знаю. Но почему-то всегда думаю про кухню. То есть "по верхам" я кухню почти всегда убираю перед сном, а остальные помещения нет. Надо приобрести привычку по чуть-чуть везде, утром приятнее будет.
Про вечное.
Меня стирать ежедневно не напрягает, меня напрягают горы сухого белья, которые гладить надо... Вот на глажку вечно времени не хватает и это еще одна проблема.
Календарь.
Тута я пас... У меня ну очень плохо и запущено все с само организацией. Да я и тему планирования не откомментировала еще, потому что боюсь за нее браться. Мне всегда очень тяжело дается расставливание всего по полочкам. И найти время на это занятие мне тоже сложно, но я попробую. Тогда у меня не будет вопроса "Что делать?" когда ребенок уснет наконец.
Про спам. Периодически избавляюсь от кипы рассылок.
Про подготовительное. Ну ооочень понравилась идея. Я ею обязательно воспользуюсь, обязательно !! Спасибо, Юлечка!
НВН. Я давно с таким подходом убираюсь.
Про скрытые ресурсы. Пропущу. Здесь все понятно, главное - делай!
Про риелтора. Хм, любопытно. Что-то в истеме прошло мимо меня. Не слышала об этом приеме, или просто забыла.
Помойка в ванной???? Это очень хорошая идея и я себе куплю такой контейнер, как у маникюрш.
Ну день лени себе можно иногда устроить .... Напрмер в выходной! Как приятно в любимой пижаме попить с утра чашечку кофе из своей любимой чашки... Кааааайф!
про риэлтора - это в классической версии Марлы. Скажем так, в том месте, где мы с тобйо познакомились, не все идеи Великой Марлы присутствуют. А некотоыре немного изменены. не знаю, с чем связано. просто такая подача по всей видимости:) И там про риэлторов я тоже не читала. Но семинар - это никакая система тайм-менеджмента в чистом виде. Это немножко сборная солянка из всего, что я сама знаю про тайм-менеджмент. Ну и главное, что я знаю, как применить, подсказать и разжевать:)
давай-ка берись за планирование. Нечего его бояться. садись сегодня напиши план на завтра. Пусть там будет 3 пункта - марафет, зоопарк, романтический ужин. Сколько успеешь, столько сделаешь. На вск не пиши. А на понедельник напиши прям to do list вот все, что видишь, что хочешь, туда и запиши. И на холодильник на магнит прицепи. Все-все запиши, бушь мимо ходить, будешь посматривать. Вечером вычеркнешь все дела, какие успела. Только не увлекайся и не стремись сделать все! просто чтобы список дел маячил перед глазами. Это такая минимальная напоминалка, чтобы собраться. что хочешь приготовить на правильный завтрак и на ужин тоже напиши. Как привыкнешь его писать постоянно и посматривать на него, посоображай, как дела на неделю можно распланировать.
А календарь заведи. Ну даже можно просто распечатать любой календарь и на месяц пометь там дни рождения, плановые визиты по врачам с ребенком. может еще что-то есть, фитнес, маникюр, парикмахерская. Просто чтобы ты видела , где и что:)
пробуй в общем! ничего не получается у того, кто ничего не делает. ТОлько отвлекись от того, что делаешь ., попробуй иначе. Не гонись за тем, чтобы сделать все! старайся привыкнуть к тому, что ты планируешь свой день, как угодно, но планируешь.
горизонтальные поверхности разбираются постоянно, сразу порядок.хот споты ликвидируются по мере возгорания сразу же, это вошло в привычку, чему я рада.
ечу не прижилось, как и название рутина))))час посвященный дому мне больше нравится, но еще вдохновения особо не испытываю...наверно, в новом жилище появится...в этой квартире я себя гостем чувствую...
календарь приживается.удобно отмечать было свои визиты к стоматологу.планировать правда не получается из-за графика мужа, но что-то я там калякаю))))
стирка...стираю чуть ли не каждый день. иначе деть растаскивает белье (нет корзины и впихнуть не куда), да и не люблю гор. по чуть мне проще, чем горы. сейчас сушу на балконе, с началом осени вернется сушилка и будет громаздится в комнате.больше не куда не помещается. раньше еще постоянно стояла огромная гладилка, так как пеленки распашонки гладились ежедневно. жаль не познакомилась с системой раньше....научилась гладить стопкой. сейчас почти ничего не глажу (футболки мужа складываю перед развешиванием полежать-они распрямляются, как и остальное белье, потом развешиваю и в шкаф.постельное не глажу, тоже раскладыаю.0 причина конечно ж в тяжеленной гладилке, которую раскладывать, доставать...если надо что нить пргладить , достаю утюг и прохожусь по вещи на диване. (надеюсь, в новом жилье решить все эти вопросы)
и для лени есть-иногда ленюсь что-то, но мы про это говорили, как с холодильником напримнр))))хлам нет, есть пара поллок в шкафу в прихожей, там муж властвует.я не трогаю))))а так весь хлам возвожный выкинут. есть правда на балконе склад небольшой, но это из-за отсутствия места)))))в появлением ребенка именно недостаток места ощутился острее всего)
Про скрытые ресурсы буду думать, как лучше применить.
Дом глазами риэлтора - новая и интересная для меня мысль.
Про маленькие мусорки тоже актуально, раньше у пеленальника стоял миниконтейнер, им действительно все активно пользовались. Надо возобновить. Только подобрать что-нибудь приличное для этой цели.
Пока нет((( Вообще в хозяйственных магазинах давно не была. У мужа в начале октября отпуск + соответственно отпускные, большие надежды на это время возлагаю в плане шоппинга. Пока только списки активно составляю.
вот у меня со стиркой никак не получается. каждый день не каждый день но 3 раза в неделю мин. вещи сами как имто образом копятся то на гладилке, то на сушилке... вроде я стараюсь сразу все разложить, но видать хреново стараюсь.. как жеж быть то? вот уу меня 2 корзины, сортирую классически черное, белое, цветное перед загрузкой конечно, постельно отдельное но могу и с чем то постирать для полной загрузки, вот только кухонные полотенца скатерти отдельно, я ими затарилась так чтоб раз в месяц стирать, ну или 2 если гости были. и вроде вот не каждый день получается а всрна бац и в один день то одеть нечего, то найти не могу т.к. гдето в чистом лежит зарытое... про глажку молчу, только мужу раз в неделю могу 3-4 рубашки погладить за 1 приход под сериал. а так по требованию перед выходом гладимся..
у тебя чистое белье по поверхностям расползается? или грязное собрать не можешь? грязное я бы предложила каждый вечер просто собирать в принудительном порядке, чтобы утром не цеплялась за них глазами. А чистое тут варианты - вооще, надо самой пройти этот путь несколько раз - как планировала изначально его собирать и разбирать и почему не получается. Т.е. это может быть какая-то мелкая деталька, там... мм.. ну не знаю - привыкла собирать его утром, а утром некогда, и ты пытаешься привить себе эту привычку, раз за разом делаешь, пытаешься хорошо, но реально не успеваешь. Тогда надо подумать, в какое время можешь делать без спешки. или висит высоко, тебе надо тянуться, неудобно, ты быстро-быстро все в кучу сваливаешь и потом ленишься дело до конца довести. Это надо самой обратить внимание на такие штуки.
про себя могу тебе сказать, что вообще у меня есть складная коробка, в которую я кучами белье чистое складываю, потом по кучкам раскладываю. Тут стала обращать внимание, что белье в коробке реально залеживается, ленюсь я разбирать его. Стала сразу с сушилки разносить по местам. Сюда полотенца сворачивают, белье сразу раскладываю, носки соединяю. Ну вот пока у сушилки стою, хлоп-хлоп потихоньку разношу. Ну я еще детенку старшую привлекаю, она вообще довольнехонькая носит. Но и самой так проще стало. Коробку пока детям отдала в игры:)
Анют, универсальных решений нет - если ты что-то не делаешь, значит делать тебе это либо неудобнО, либо ты не видишь смысла. Смысл, понятно, ты видишь, значит неудобно. А что и и как неудобно - не знаю.
хошь, расскажи весь процесс последовательно, давай вместе подумаем. Может подскажу чего.
с грязным у меня порядок, разве что за мужем носки собираю иногда)) чистое, оно по дому рассползается как живое.. Процесс стирки у меня такой: загрузила, постиралось, я все в корзину и на сушилку или в сушку зимой. сухое я опять в корзину складываю уже стопочкой сперва свое все собрать пытаюсь, потом мужа, потом детское, чтоб носить удобнее было. но почему то оно редко до конца разносится.. то ли от того что наш шкаф в спальне а детский в детской, то ли отвлекаюсь куда то то ли просто лень? но часто оч мне корзина нужна чтоб мокрое выгрузить смотрю, а они оби с сухим бельем лежат(((( ну я бельишко так из корзины на гладилку или там на тумбу с зеркалом и сейчас разложу говорю себе, а потом пока повешаю уже и не помню про него((( не всегда так конечно, бывают идеальные дни когда я делаю все сразу.. может я просто время не правильно трачу? я вот подумала ведь с посудой у меня тоже так. помыла машина надо бы разгрузить, я думаю позже разгружу а пока тарелочку поставлю в мойку, потом естественно разгружаю но из мойки уже полная машина загружается((((( я думаю может это потому что я говорю себе дела с ребенком вместе сделаю а время когда он спит потрачу на себя? он мне не всегда видимо дает их делать и я поэтому не успеваю ничего?..
так ты когда процесс последний делаешь - собираешь стопочками свое, мужнино, детское - ты это куда кладешь? в корзину? иди неси сразу в шкаф. Корзину не заполняй с сухим
или раздели корзину - для мокрого одно, для сухого другое, чтобы опять же, если застой с сухим случился, не раскладывала бы его по поверхностям, а складировала бы в одной сухой корзине.
пройдем по порядку.
горизонтальыне поверхности - я люблю, чтобы они были чистыми. Это для меня признак не захламленности пространства. Я их либо декорирую умышленными предметами и поддерживаю именно в таком искуственном виде - либо вообще не заставляю ничем.
стирка - раньше и довольно долго стирала каждый день. Потом поняла, что начинаю уже зависеть от этой привычки. стирку мне не сложно, но белье постоянно начинало напрягать, и вообще весь процесс. Но чуть не постираю, казалось прям куууча! а потом я подумала-подумала и терь стираю раз в неделю. умышленное решение. Я свободная домохозяйка, я полностью распоряжаюсь своим временем сама. и я могу позволить себе весь день стирать, развешивать и снимать. Правда, у меня дома нет ни одной стационарной сушилки для одежды. У меня все складные. Вот я их достаю обе, и весь день с ними развлекаюсь. У меня в среднем 4 загрузки белья выходит, потому что у меня более общее деление, машинка с увеличенной загрузкой и большим количеством оборотов, так что все сохнет довольно быстро, пока вторая-третья партия стирается, первая уже высохла, место освободилось. Подо все сухое белье у меня есть огромная складная коробища из икеа. Она просто раз в неделю достается, а потом складывается в тонкую полосочку и убирается в шкаф, как и сушилки. Часто я прям с сушилок вещи сразу в шкафы укладываю, потому что оч много я не глажу. Ну что надо погладить, в тот же день все. Это называется у меня день стирки. в этот день я занимаюсь только обязательным по дому, стиркой и собой:))) дааа. мне дети активно помогают, я вообще, похоже, большой эксплуататор детского труда.
семейный календарь естЬ, висит на кухне, там же сразу карандаш для записей привязан на веревочке. Спама нет. И всяких рассылок тоже нет. Удаляю все сразу.
нвн у меня нет. Ну т.е дополнительного времени на час благословления своего дома у меня не выделяется. Мне не нужно, т.к. у меня текущее и недельное зонирование работает. есть привязки, конечно, к дням недели и мытью полов. пылесоса и протиранию окон с внутренней стороны. Но вещи не разношу, зеркала по ходу дела протираю.
про подготовительные аспекты давно знаю, часто пользуюсь, если не могу сократить, то разделяю. Ну полы вот мою со шваброй с самоотжимом, причем у меня компактная такая ванна, я там и полощу свою швабру под струей. Потом пшикаю ванну своим чудесным средством и все снова чисто:) и гигиенично. Т.е. процесс - достать, налить, отжать, промыть, отжать, убрать - это я вообще давно убрала. Раньше с большой ванной могла в раковине ванной так же все сделать и снова попшикать.
основные свои скрытые ресурсы рассказала:)
глазами риэлтора тоже предствляю. Но мне тут везет, потому что я еще в процессе декорирования вообще, у меня масса идей, планов и я постоянно что-то делаю по оформлению жилища своего. Думаю, с риэлтором все хорошо бы было:)
помоек дома у меня 4. Одна классическая в кухне. Стоит небольшой стаканчик в ванной (у меня там процедурная моя), помойка для сухого мусора стоит в детской - мы там то режем, то клеим, то фантики выкидываем. и четвертая помойка - это корзина для бумаг в рабочей зоне мужа - там то чеки. то фантики, то сами бумаги. больше нигде не надо, мусора почти и не бывает на виду:)))
ленюсь тоже периодически, и не чувствую угрызений совести по этому поводу:)
Ой, с горизонтальными поверхностями туговато, что касается зала, вечно что-то наставлено, но я стараюсь все разгружать, и фортепиано дочино заставлено фотками и стопкой журналов моих, но от этой поверхности я планирую избавляться. В зале на навесной полке стоят 3 деревца под фотографии, одно из них 4 года стоит и все пустые, без фоток, 2 кума подарила, приезжала как-то в гости (она живет в другом городе), так поругала что онипустые, вот надо теперь с этим слоном разбираться (выбрать фотки, распечатать, вырезать, вставить, ох), в остальных комнатах вроде нормуль.
Со скрытым временем хорошо, могу одновременно совмещать 2-3 дела, муж всегда удивляется :" как ты можешь готовить, убирать и смотреть телевизор (или еще что-нибудь) и ничего не подгорает"
Мусорки у меня 7: кухня, ванная (там кортонная коробочка от спресованного порошка в таблетках), спальня (тоже небольшая коробочка), у дочи в комнате под рабочим столом пластмасовае ведро из икеи, у сынули в комнате возле пеленального столика плетенное ведерко тоже из икеи под памперсы, салфетки и 2 ведра в туалетах (2 туалетные комнаты). Спам отсутствует, приходящие сообщения после прочитки удаляю.
Стираю по мере накопления белья (разделений на категории у меня 5), только посыкушки сынулькины стираю каждый день, вечерком на пол часа, раскидала на сушилку и усе.
Календаря нет. Меня смущают их обьемы, но я вот подумалаи пришла в голову идея, что можно в экселе распечатать на каждый месяц и на холодильник. Надо будет внедрить.
Про час посвященный уборке или
Блин, не ту кнопку нажала, ладно продолжим. Про благословение дома- не знаю, вроде и так что-то делаешь на протяжении дня. Или если зонирование, то именно этот час уделить той зоне, которая по плану?
А глазами реэлтора и дизайнера я постоянно смотрю на свои пинаты.
Да, поздравьте, вчера приобрели шкаы в ванную. Поставили, теперь смотрю х, что
Это опять я и опять не ту кнопку ткнула. Смотрю, что теперь не хватает занавески на ванную и окно надо как-то оформить (ремонт свежий и поэтому пока вместо занасески там весит пододеяльник).
Пс. Юль, а сколько страниц было в той книге и за .какое время прочитала?:):):)
страниц было примерно 300, читала я долго, мож месяц даже. Но суть тут в том, что если бы я задумала выкраивать целенаправленно время, у меня все время не получалось читать ее вообще. Поэтому я выбрала вариант - долго, но все-таки читать. Это просто хотелка была, у меня не хватает времени на чтение, если честно. Я много читаю, но больше по делу или по спонтанным интересам, а что-то, что давно хочется - на это все время как-то не находится
благословление дома - это уборка по верхам. Традиционно она проводится в понедельник. потому что в выходные мы отдыхаем от постоянных дел. Оставляем только обязательные дела или даже якоря. А можно и это залениться делать.В выходные все время надо уделять не уборке, а себе и семье:) Поэтоу за выходные скапливается всякое разное. Вот в понедельник и делается НВН. И это уборка по верхам - в варианте Марлы - это разнести вещи по местам, пропылесосить по центру везде, смахнуть пыль, расставить все красиво. Ну это как бы начало недели, не знаю как объяснить. Все время идет привязка ассоциативная к Еженедельному Часу Уборки, что по сути не оч отражает смысл именно НВН. Это не "авральная уборка" и не "генеральная уборка". Это только по верхам после выходных. В классической идее так сказазать:)
поздравляю! а что смотришь на них? :))0 не поняла продолжение мысли:)
У нас получается наоборот, в выходные основной обьем. Папа ведь у нас пылесосит и поэтому за уборкой пола сразу просится и пыль протереть.
У многих, в том числе и у меня, то-ли стериотипы, то-ли еще что-то, но я с детства привыкла все делать сразу, т.е. сегодня, допустим, я убираю нижнюю часть дома, одна комната это не канает, надо все нижние помещения прибрать. Так и с дачей было, едим всей семьей, загибаемся в букву зю через рядок и вперед до победного конца, пока с ног валиться будешь. Вот так я была воспитана. И поэтому иногда сложно менять правила, но по тихоньку мелкими шашками я перестраиваюсь и уже видны результаты. Так что может и этот час в мою жизнь войдет, а пока я наматываю на ус.
здрааасьте, приехали))) мы ж с самого начала стали говорить о том, что генеральная уборка скопом приводит к тому, что времени для жизни не остается. Потому что как раз вот "поа с ног валиться будешь" и "до победного конца" :))) и все время после этого говорили о том, чтобы разгрузить выходные и освободить время для жизни:)))
у тебя сейчас привязка к тому, что муж пылесосит в выходные. А ты можешь сократить блок дел в выходные до минимума. Пылесосит и пол помыть. Вроде остальное все можно и без пылесоса сделать. Нет разве?
пс. моя мама до сих убирает только генеральными уборками и никак иначе. И все женщины в моей семье так же. Но "внезапно люди осознают, что им не обязательно жить так, как их научили" :) цитата правда не точная, картиночка была такая с домиком, птичками и фонариками.
Нет, я это так, чтоб побалтать. После твоего тайм-менеджмента я в выходные стараюсь ничегоне делать, ну кроме якорей и каких-нибудь котлет.
У меня просто вчера приехала моя "первая помощница" с морей, я за ней соскучилась, так ждала ее с надеждой, что она отдахнувшая кинется в бой, а не тут -то было. Совсем за неделю раслабиласьс бабушкой и дедушкой. По приезду я организовала ужин,наготовила всяких вкусностей (на 5 взрослых), покушали, малыш как раз начал канючить, пришло время второго сна, я и говорю ей :" дочь, помой пожалуйста посуду и продукты убери в холодильник". На что мне с кислой миной на лице и опущенными руками было сказано:“ а почему я". На самом деле, почему она, ведь когда Игнат проснется мама сможет сделать все сама. Вот в растроенных чувствах я и выложила ту писанину.
Оль, а может для нее действительно это непонятно. Ну не делала она ничего раньше, не было обязанностей и тут она как бЭ и не ожидает. НУ и испытывает тебя на прочность еще - а что будет, если она не сделает? ну вот предложи тебе вариант делать и напрягаться или не делать и ничего не изменится. ты что выберешь? :)))
Да понятное дело, второй, но есть вероятность вырости в главного нехочуху из страны Нехочухии или как ее там.
помнишь, я у тебя спрашивала - почему тебе важно, чтобы она это делала? ты тогда так съехала немного с темы. Ну вот почему? для чего тебе самой это надо?
Во-первых, согласно графика дел домочадцев посуду моют все, вот недельку отдахнула, поработай чуток вечерком (ради воспитания), во-вторых она помоет посуду и у меня уже лишних минут 5 появитсядля того же телевизора или слопать котлетку. О, у меня идея, надо ей вот что расказать. Что пока она моет посуду, мама что-нибудь успеет сделать еще и потратится в общем у мамы времени меньше, т,е, появится дополнительноевремя, которое я смогу уделить только ей, а то она часто говорит, что Игнату я больше уделяю времени, чем ей. В-третьих, она у меня пышненькая барышня и лишние движения ей будут полезными, а то ведь не заставишь зарядкой заняться, только на диване с телевизором, планшетом или у себя в комнате за компьютером сидит. Вот такие у меня аргументы.
это все аргументы про нее. А для тебя зачем это надо? подсказываю - ответ должен начинаться со слов - я хочу:) И он не должен продолжаться я хочу, чтобы у нее возникло чувство ответственности или чувство вины. Чувства эти ее. А твои эмоции твои. Для чего именно тебе надо, чтобы она дела эти делала? :))))
Ок,по другому напишу.
Я хочу, чтобу меня появилось побольше свободного времени,которое я смогу провести с ней и мне ее жалко,когда она рассказывает,что ее обозвали коровой или еще каким-нибудь обидным словом. У меня ведь тоже сердце начинает болеть за нее, этож моя кровинушка. Да, это надо в первую очередь ей (худеть), но имне будет спокойней, зная, что моего ребенка не обижают и не оскарбляют.
вооо! молодец. Я хочу свободное время и я хочу направить дочь на поддержание формы. Если говорить про вторую причину, то к хозяйству она не относится - как ни крути. Тебе не нравится, что она много времени проводит в горизонтальном положении, но мытье посуды не сподвигнет ее на занятия спортом. Согласна? если ты хочешь ей помочь в этом, то мне кажется, имеет смысл пересмотреть общий стол, незаметно так для всех, ввести больше низкокалорийных продуктов, больше. овощей, меньше жирного. И если для всех так сделать, то в общем-то для ребенка это не будет казаться таким, что ей указывают на ее, скажем так, особенности. Я так понимаю, пока она этими особенностями не комплексует и не надо превращать их в комплексы. Согласна? Т.е. ты можешь сама несколько подкорректировать ее питание, ты ж готовишь-то все. Ну а спорт - это тоже можно как-то придумать. Вместе со всеми, через лень и не хочу, но когда все, тогда это не так напряжно всегда бывает. Либо поискать ее личные интересы, может ей танцы хочется освоить, ну и найти место, где она могла бы заниматься. И, обрати внимание, эту твою хотелку сдвинуть ее с места можно реализовать вообще без хоз. быта, к которому ребенок явно не испытывает трепета вообще, а может даже и раздражение у нее это вызывает.
А вот хочу больше свободного времени - это уже тогда первая и основная причина. Поэтому и двигаться надо в этом направлении. А как это сделать? есть мысли?
Да девушка у меня в еде привереда. Овощи вообще не ест, кроме кабачковых оладушков. Вот на море ездили, а там был швецкий стол, свекровь сказала, что кроме пюре, маракое и котлет она ничего не ела, хотя выбор был.
А на счет свободного времени, идеи есть,но не связанные с доней.
имею ввиду, есть идеи, как привлечь ребенка к задаче - я хочу больше свободного времени без упреков для ребенка. от задачи просто средства зависят. Сама понимаешь. Одно дело - двигайся пошустрее, другое дело - помоги мне.
у меня тоже весьма привередливая дочь, я иногда не говорю, из чего сделано. ест, ничо так. Если ей сразу сказать - это рыба. Да фиг она будет:))) я понимаю, что у тебя так не проканает. Просто вообще говорю об этом, потому что по сути твое желание обратить внимание на ее форму не связано с хоз. бытом.
Но совмещать полезное с приятным куда интересней. Дело ведь не только в посуде. Собрать игрушки, протиреть пыль, лишние нагибания полезны для животика. Да я вообще хотела ее к эндокринологу сводить, но он как на зло в то время как я смогла (муж дома и можно мелкого оставить) ушел в отпуск. У нас может быть горманальный сбой. Лет с 4 доча раз 5-7 в годболела абстркутивным рецедевирующим бронхитом, нам даже астму хотели поставить, и вот как только приступ сразу капельницы с эуфилином и преднизалоном и инголяции с гармональным препаратом. Ну да ладно, разберемся с фигурой. Тема ведь действительно не связана с хозяйством.
да, да, разберетесь:)
суть в том, что для нее уборка и хоз. быт не приятны и не интересны. А может быть и вообще раздражающий фактор.
Да, точно, на данный момент это не ее. Да я понимаю,мы сами были детьми и детство оно ведь так быстро улетит, но страшновато, что потом на шейку можетсесть и ножки свесить.
ты опять смотришь дальше. я не говорю. что дочь не должна тебе помогать. Я говорю о той задаче, которую тебе надо решать. А твоя задача была четко обозначена - хочу больше свободного времени. Т.е. хочешь часть дел на нее переложить. ну вот в этом направлении и думай. А когда ты говоришь - не хочу, чтобы на шейку садилась, это уже несколько раздражающий фактор (как ни крути), и ты как бы говоришь - ну так же лучше для тебя! а она тебе в своем возрасте и в своем праве может ответить - да с чего ты взяла, что для меня лучше? ты ей - ну я же знаю. А у нее переходный возраст на носу, когда отрицается авторитет взрослых вообще. Поэтому отвлекись вообще от того, что там будешь дальше и как для нее приятное с полезным совместить и решай свою конкретную вполне задачу:)
Ну в том -то и дело, что грядет переходный возраст. Насмотришься всяких передач, где дети или из дома уходят или не дай бог жизнь свою заканчивают самоубийством, и боишься сказать чего лишнего и надовить как-то. Уже всевозможные рычаги воздействия пробывали, кроме конечно жестких, трепки к примеру, меня никогда не били и я такого воспитания не приемлю. И лаской пытаешься, но все никак. После глобальной ругони с ней 2 дня как шелковая, и убирает в комнате у себя и уроки без напоминания делает и сделает что попросишь, а потом опять.
А может, действительно пока ее не трогать, может сама дорастет и часть дел на мужа перекинуть, но тогда начнутся ссоры у меня и нашего папы из-за этого. Ой, не знаю что лучше. Это кажется, что детей легко воспитывать. Характер у нее отвратительный, обижается по каждым мелочам, толком не поговоришь, не обьяснишь, у нее это, я так думаю,связано с ревностью к младшему. Я могу долго жаловаться, но не буду, хватит засорять эфир. Будем решать как-то эту проблему, высвобождать себе свободное время за счет домочадцев.
Оль, так ты вот из общего клубка, скажем так, недовольства и разных причин выделила для себя ключевую для организации помощи. Вот давеча попросила ее помочь, она ж не сказала прямо - не буду. Она просто глаза закатила и с недовольным лицом спросила - а почему ? Ну вот и ответь на вопрос - почему она? При этом она не отказывалась прямо, она дала понять, что ей неохота. Но это ж никому неохота, если по совести признаться.
а что с календарем смущает? не поняла тебя
хотя в экселе тоже можно:)))
Размеры настенных календарей и не имею представления куда его повесить, чтоб не испортить интерьера.
Горизонтальных поверхностей у меня много, стараюсь освобождать-разгружать, но не всегда получается.
Стирка бывает по-разному, то в один день 2-3 закладки делаю, то день-два перерыв. Летом, конечно, стирок больше, т.к. дети учупахиваются в 5мин то в песке, то лужу грязную найдут). Сушилка рулит и помогает), правда шумновата, иногда в когда мы в кухне, стараюсь не включать.
Семейный календарь хотела завести, но так и не увидела подходящий. Есть у меня на холодильнике магнитная доска, на которой фламиком можно писать и стирать, вот я и пишу свои дела-напоминания. Тут как то муж подходит к магниту и говорит "чего это ниикаких дел у тебя седня нет?", а я ему "у меня выходной")) (это воскресенье было)).
С ЕЧУ у меня как то странно получается, либо я так до конца для себя не поняла... В моем понимании ЕЧУ это как бы за раз прибраться везде, тут в час я не укладываюсь, но в 1,5 -вполне (засекала, даже чуть меньше), но подготовка (поднять с пола и убрать на место - это уже за пределом ечу). Вот что входит в мое ечу (Юль, мож подскажешь-подправить, т.к. я первоисточник не читала): пропылесосить по возможности везде 20мин (или пройтись сухой шваброй 10 мин.), протереть пыль, зеркала где успею - 10 мин., помыть полы везде на этаже 30-35мин., лестница - 10 мин. Время пишу примерное, + - 5-10мин. Вещи разношу/поднимаю/убираю по нескольку раз на дню, когда иду мимо или в какое то помещение.
Помойки-мусорки у меня стоят в кухне, маленькая в ванной и третья где нить повыше))) от малыша. Еще надо бы поставить в комнате дочи, но пока у малого мусорный интерес не пройдет, ставить не буду)
Бывает, ленюсь и разрешаю себе лениться)). А хламное разрешенное место это у нас балкон), именно как ты и пишешь) - перевалочный пункт))
Наташ, ЕЧУ и НВН несут в себе немного разную смысловую нагрузку. ЕЧУ - это действительно час УБОРКИ и воспринимается он как вот уборка, поэтому и набор действий другой! а НВН - это час БЛАГОСЛОВЛЕНИЯ дома. Представь, что ты в выходные вот ничего не делаешь масштабного. Отдыхаешь, проводишь время с семьей, едешь в зоопарк и кинотеатр, едешь в гости или принимаешь гостей. Ну живешь в общем. Плюс вся семья дома, понятно, что выходные никак не могут быть по графику такие же, как будни. И вот понедельничьим благословлением дома ты как бы его приводишь в порядок после выходных. По верхам. Не больше. пропылесосить без двигания мебели, разнести вещи (по идее это одна из наиболее масштабных задач, потому как домочадцы же...), смахнуть пыль (в оригинале, кстати, для этого используется дастер - такая палка с перьями, и ею пыль именно "смахивается", не протирается). В оригинале это протирание зеркал от , пальчиков, окна с внутренней стороны. В твоей версии есть еще помыть полы - я бы их исключила, если есть задача уложиться в час. И они не относятся именно к задаче "по верхам". ПО верхам - это слегка и навести порядок. Полы - это уже к чистоте и гигиене, к оттиранию, намыванию и т.д. и т.п.
ну НВН - это своего рода начальная точка недели, якорь такой на неделе, если использовать наши тутошние термины.
не знаю, как объяснить, если честно.
пс. а ты знаешь, что в оригинале флай леди - это не совсем летающие домохозяйки? вообще FLY - это аббревиатура от «finally loving yourself» (наконец-то полюбившая себя)
Юль, спасибо за разъяснение). Хмм, получается, что я после выходных в понедельник что то наподобие НВН делаю (в выходные я не убираюсь, ну может внеплановую стирку могу закинуть в субботу), именно собираю/подбираю/убираю на места все, что не на месте, а например в четверг или пятницу у меня мытье полов и протирание пыли везде (хочу опробовать дастер, да не встречалась мне такая штука) - это уже ЕЧУ получается, да или это просто уборка (вроде у Марлы такой нет)? Или я опять смешиваю/путаю понятия?
пс. аббревиатуру Fly знаю)
ох уж эти горизонтальные поверхности. Мне за ними надо бдить частенько. Хотя некоторые после разбора перестают захламляться. Это относится к большей части открытых полок. А вот всякие столы и подлокотники у дивана зарастают быстро. так что надо бдить!
не могу стирать не каждый день, конечно если мы весь дунь где-то не отсутствовали в гостях. Если пропускаю, то у меня не хватает пелёнок. Возможно когда эта проблема решится путём внедрения горшка в нашу жизнь всё изменится, но пока вот так. Сушилка мне не мешается, она на балконе стоит, но зимой, вероятнее всего, она переедет в ванную... и опять места будет не хватать(( а вот гладить я люблю.... не знаю почему, но я прям релаксирую))) и одноврменно хауса смотрю))
О календаре я уже писала. Успешно пользую уже месяца 4))
Все свои электронные почты почистила во время взлёта в ФЛ. Теперь всё не нужное удаляю сразу после просмотра. ненужные СМСки тоже удаляю сразу, давно уже так делаю. а вот макулатуру из ящика домой таскаю. И иногда она у меня залёживается...
ЕЧУ (НВН) тоже применяю. Правда эта процедура у меня на 2 дня разложена. Не могу я мыть полы только по центру. Мебель конечно я не двигаю, но в углы во все залезу. А если так мыть то у меня больше часа уходит
хм... над скрытыми ресурсами надо подумать
Основная помойка располагается у меня в ваной. Мне кажется туда удобнее и быстрее идти, чем до кухни. На кухне у меня постоянно стоит или надрезанная коробка из под сока или маленький пакетик под мусор. В комнате у меня тоже есть помоечка. У пелинального столика стоит обычно пакетик. Потому что частенько приходится что-то вытирать солфетками, а из-за каждой так лень таскаться в ванную. Ещё когда я жила у родителей у меня под столом стояло ведро из под попкорна, в которое я выкидывала ненужные бумаги, фантики, карандаши точила и тд
ну с местом для лени главное не переборщить, а хламничек вечный у меня есть уже. в шкафу на верхней полке. Тда складирую всё, что не знаю куда приспособить. Но думаю туда тоже надо периодически заглядывать чтоб избавляться от залежавшегося хлама))
демотиватор мне понравился)) прям про меня)))
собственно, вопросов у меня нет:) все устроено и идет своим чередом:)
скажи мне - как твой стул с вещами?
стул пуст! пользуюсь тем методом который ты посоветовала)))
Ой, как интересно! Вчера все пропустила :(( отмечали годовщину с мужем.
Секрет про горизонтальные поверхности я знаю. Но почему-то всегда думаю про кухню. То есть "по верхам" я кухню почти всегда убираю перед сном, а остальные помещения нет. Надо приобрести привычку по чуть-чуть везде, утром приятнее будет.
Про вечное.
Меня стирать ежедневно не напрягает, меня напрягают горы сухого белья, которые гладить надо... Вот на глажку вечно времени не хватает и это еще одна проблема.
Календарь.
Тута я пас... У меня ну очень плохо и запущено все с само организацией. Да я и тему планирования не откомментировала еще, потому что боюсь за нее браться. Мне всегда очень тяжело дается расставливание всего по полочкам. И найти время на это занятие мне тоже сложно, но я попробую. Тогда у меня не будет вопроса "Что делать?" когда ребенок уснет наконец.
Про спам. Периодически избавляюсь от кипы рассылок.
Про подготовительное. Ну ооочень понравилась идея. Я ею обязательно воспользуюсь, обязательно !! Спасибо, Юлечка!
НВН. Я давно с таким подходом убираюсь.
Про скрытые ресурсы. Пропущу. Здесь все понятно, главное - делай!
Про риелтора. Хм, любопытно. Что-то в истеме прошло мимо меня. Не слышала об этом приеме, или просто забыла.
Помойка в ванной???? Это очень хорошая идея и я себе куплю такой контейнер, как у маникюрш.
Ну день лени себе можно иногда устроить .... Напрмер в выходной! Как приятно в любимой пижаме попить с утра чашечку кофе из своей любимой чашки... Кааааайф!
про риэлтора - это в классической версии Марлы. Скажем так, в том месте, где мы с тобйо познакомились, не все идеи Великой Марлы присутствуют. А некотоыре немного изменены. не знаю, с чем связано. просто такая подача по всей видимости:) И там про риэлторов я тоже не читала. Но семинар - это никакая система тайм-менеджмента в чистом виде. Это немножко сборная солянка из всего, что я сама знаю про тайм-менеджмент. Ну и главное, что я знаю, как применить, подсказать и разжевать:)
давай-ка берись за планирование. Нечего его бояться. садись сегодня напиши план на завтра. Пусть там будет 3 пункта - марафет, зоопарк, романтический ужин. Сколько успеешь, столько сделаешь. На вск не пиши. А на понедельник напиши прям to do list вот все, что видишь, что хочешь, туда и запиши. И на холодильник на магнит прицепи. Все-все запиши, бушь мимо ходить, будешь посматривать. Вечером вычеркнешь все дела, какие успела. Только не увлекайся и не стремись сделать все! просто чтобы список дел маячил перед глазами. Это такая минимальная напоминалка, чтобы собраться. что хочешь приготовить на правильный завтрак и на ужин тоже напиши. Как привыкнешь его писать постоянно и посматривать на него, посоображай, как дела на неделю можно распланировать.
А календарь заведи. Ну даже можно просто распечатать любой календарь и на месяц пометь там дни рождения, плановые визиты по врачам с ребенком. может еще что-то есть, фитнес, маникюр, парикмахерская. Просто чтобы ты видела , где и что:)
пробуй в общем! ничего не получается у того, кто ничего не делает. ТОлько отвлекись от того, что делаешь ., попробуй иначе. Не гонись за тем, чтобы сделать все! старайся привыкнуть к тому, что ты планируешь свой день, как угодно, но планируешь.
Ок! Спасибо, я сейчас накидаю что-нить для тренировки! Прочитаю еще раз про планирование позже.
тафаай
горизонтальные поверхности разбираются постоянно, сразу порядок.хот споты ликвидируются по мере возгорания сразу же, это вошло в привычку, чему я рада.
ечу не прижилось, как и название рутина))))час посвященный дому мне больше нравится, но еще вдохновения особо не испытываю...наверно, в новом жилище появится...в этой квартире я себя гостем чувствую...
календарь приживается.удобно отмечать было свои визиты к стоматологу.планировать правда не получается из-за графика мужа, но что-то я там калякаю))))
стирка...стираю чуть ли не каждый день. иначе деть растаскивает белье (нет корзины и впихнуть не куда), да и не люблю гор. по чуть мне проще, чем горы. сейчас сушу на балконе, с началом осени вернется сушилка и будет громаздится в комнате.больше не куда не помещается. раньше еще постоянно стояла огромная гладилка, так как пеленки распашонки гладились ежедневно. жаль не познакомилась с системой раньше....научилась гладить стопкой. сейчас почти ничего не глажу (футболки мужа складываю перед развешиванием полежать-они распрямляются, как и остальное белье, потом развешиваю и в шкаф.постельное не глажу, тоже раскладыаю.0 причина конечно ж в тяжеленной гладилке, которую раскладывать, доставать...если надо что нить пргладить , достаю утюг и прохожусь по вещи на диване. (надеюсь, в новом жилье решить все эти вопросы)
скрытые ресурсы знаю, что ищутся. А место для лени и хлама есть?
пс. все никак не скажу - с годовастием вас! Варе здоровья и новых навыков, родителям побольше терпения:))
и для лени есть-иногда ленюсь что-то, но мы про это говорили, как с холодильником напримнр))))хлам нет, есть пара поллок в шкафу в прихожей, там муж властвует.я не трогаю))))а так весь хлам возвожный выкинут. есть правда на балконе склад небольшой, но это из-за отсутствия места)))))в появлением ребенка именно недостаток места ощутился острее всего)
Хороший пост.
Про скрытые ресурсы буду думать, как лучше применить.
Дом глазами риэлтора - новая и интересная для меня мысль.
Про маленькие мусорки тоже актуально, раньше у пеленальника стоял миниконтейнер, им действительно все активно пользовались. Надо возобновить. Только подобрать что-нибудь приличное для этой цели.
вот только дошла до ответа. Пардон, на даче оч плохой интернет, не открывал и не давал ответить.
но и для тебя время прошло - надумала, как применить? подобрала приличное? :))))
Пока нет((( Вообще в хозяйственных магазинах давно не была. У мужа в начале октября отпуск + соответственно отпускные, большие надежды на это время возлагаю в плане шоппинга. Пока только списки активно составляю.
вот у меня со стиркой никак не получается. каждый день не каждый день но 3 раза в неделю мин. вещи сами как имто образом копятся то на гладилке, то на сушилке... вроде я стараюсь сразу все разложить, но видать хреново стараюсь.. как жеж быть то? вот уу меня 2 корзины, сортирую классически черное, белое, цветное перед загрузкой конечно, постельно отдельное но могу и с чем то постирать для полной загрузки, вот только кухонные полотенца скатерти отдельно, я ими затарилась так чтоб раз в месяц стирать, ну или 2 если гости были. и вроде вот не каждый день получается а всрна бац и в один день то одеть нечего, то найти не могу т.к. гдето в чистом лежит зарытое... про глажку молчу, только мужу раз в неделю могу 3-4 рубашки погладить за 1 приход под сериал. а так по требованию перед выходом гладимся..
у тебя чистое белье по поверхностям расползается? или грязное собрать не можешь? грязное я бы предложила каждый вечер просто собирать в принудительном порядке, чтобы утром не цеплялась за них глазами. А чистое тут варианты - вооще, надо самой пройти этот путь несколько раз - как планировала изначально его собирать и разбирать и почему не получается. Т.е. это может быть какая-то мелкая деталька, там... мм.. ну не знаю - привыкла собирать его утром, а утром некогда, и ты пытаешься привить себе эту привычку, раз за разом делаешь, пытаешься хорошо, но реально не успеваешь. Тогда надо подумать, в какое время можешь делать без спешки. или висит высоко, тебе надо тянуться, неудобно, ты быстро-быстро все в кучу сваливаешь и потом ленишься дело до конца довести. Это надо самой обратить внимание на такие штуки.
про себя могу тебе сказать, что вообще у меня есть складная коробка, в которую я кучами белье чистое складываю, потом по кучкам раскладываю. Тут стала обращать внимание, что белье в коробке реально залеживается, ленюсь я разбирать его. Стала сразу с сушилки разносить по местам. Сюда полотенца сворачивают, белье сразу раскладываю, носки соединяю. Ну вот пока у сушилки стою, хлоп-хлоп потихоньку разношу. Ну я еще детенку старшую привлекаю, она вообще довольнехонькая носит. Но и самой так проще стало. Коробку пока детям отдала в игры:)
Анют, универсальных решений нет - если ты что-то не делаешь, значит делать тебе это либо неудобнО, либо ты не видишь смысла. Смысл, понятно, ты видишь, значит неудобно. А что и и как неудобно - не знаю.
хошь, расскажи весь процесс последовательно, давай вместе подумаем. Может подскажу чего.
с грязным у меня порядок, разве что за мужем носки собираю иногда)) чистое, оно по дому рассползается как живое.. Процесс стирки у меня такой: загрузила, постиралось, я все в корзину и на сушилку или в сушку зимой. сухое я опять в корзину складываю уже стопочкой сперва свое все собрать пытаюсь, потом мужа, потом детское, чтоб носить удобнее было. но почему то оно редко до конца разносится.. то ли от того что наш шкаф в спальне а детский в детской, то ли отвлекаюсь куда то то ли просто лень? но часто оч мне корзина нужна чтоб мокрое выгрузить смотрю, а они оби с сухим бельем лежат(((( ну я бельишко так из корзины на гладилку или там на тумбу с зеркалом и сейчас разложу говорю себе, а потом пока повешаю уже и не помню про него((( не всегда так конечно, бывают идеальные дни когда я делаю все сразу.. может я просто время не правильно трачу? я вот подумала ведь с посудой у меня тоже так. помыла машина надо бы разгрузить, я думаю позже разгружу а пока тарелочку поставлю в мойку, потом естественно разгружаю но из мойки уже полная машина загружается((((( я думаю может это потому что я говорю себе дела с ребенком вместе сделаю а время когда он спит потрачу на себя? он мне не всегда видимо дает их делать и я поэтому не успеваю ничего?..
так ты когда процесс последний делаешь - собираешь стопочками свое, мужнино, детское - ты это куда кладешь? в корзину? иди неси сразу в шкаф. Корзину не заполняй с сухим
или раздели корзину - для мокрого одно, для сухого другое, чтобы опять же, если застой с сухим случился, не раскладывала бы его по поверхностям, а складировала бы в одной сухой корзине.