Вы используете эмалированные кастрюли? Эмалированные безопасны?
Выбор товаровПодарили нам с мужем на годовщину свадьбы эмалированные кастрюли. Эмалированные белой пищевой эмалью, разного размера несколько штук. Прошло несколько лет и эмаль потемнела, а на днище и вовсе стерлась.
Я пользуюсь этими кастрюлями постоянно, когда сваришь
там что-нибудь темное (борщ, компот) и оставишь храниться в кастрюле, то потом
обязательно образуется коричневатый налет на стенках, которые не оттирается
обычным жидким моющим средством. Приходится содой тереть, чтобы снова эмаль
белая стала. Соответственно, может из-за этого механического воздействия и «потрепались»
мои эмалированные кастрюли. Эмалированные днища теперь не оттираются ничем, я
подозреваю, что там уже не эмаль, а металл, или что там еще под слоем эмали. Соответственно,
дно постоянно темное. Ну меня это и не заботило бы, но мысли о том, что это
может быть вредно, не дает покоя. Ведь металл может окисляться и выделять в
пищу вредные вещества? Просто вспоминаю свое детство – тогда почти все
эмалированные кастрюли были такие. Новых взять было негде, вот их и
эксплуатировали до дырок. Как думаете, стоит выбросить эти кастрюли? А какие
тогда лучше купить? Вообще предпочитаю в мультиварке готовить, и
моется легко, и хлопот меньше. Может лучше вторую мультю купить?