Выбираем средства для чистоты в дом, где живет малыш
Бытовая химияЕстественным стремлением родителей является забота о здоровье и благополучии их ребенка, а значит, и о той среде и вещах, которые малыша окружают. Неудивительно, что в число повседневных дел любой мамы входит уход за детской одеждой и предметами детского обихода, и здесь на помощь ей приходит масса современных средств бытовой гигиены, которые этот труд делают более легким и эффективным. Сегодня средства для стирки и уборки представлены в огромнейшем ассортименте, и в нем несложно запутаться, а потому многие родители озадачиваются вопросом, как среди этого разнообразия выбрать товары, максимально безопасные для ребенка.
Чем может быть опасна
обыкновенная бытовая химия
В арсенале современной мамы присутствуют, как минимум, детский стиральный порошок, ополаскиватель для детского белья, гель для мытья посуды, а также чистящее средство для различных поверхностей, начиная с мебели и заканчивая горшком.
Эти и многие другие средства призваны создать вокруг ребенка чистую и безопасную среду, без загрязнений, пыли и вредных микроорганизмов. Однако, поддерживая чистоту, мы зачастую недооцениваем тот вред, который можем в этом стремлении нанести собственному здоровью и здоровью своих близких, а между тем большинство популярных синтетических моющих средств содержит опасные вещества, которые способны вызвать раздражение кожи и воспаление слизистых оболочек глаз и носа, затруднение дыхания, кашель и приступы астмы, различные аллергические реакции.
Особенно неприятно то, что далеко не каждое средство для стирки или уборки сразу же обнаруживает свое вредное воздействие на человеческий организм: в большинстве случаев негативный эффект от применения некачественной бытовой химии накапливается постепенно. День за днем вредные вещества задерживаются в тканях при стирке, остаются на поверхности посуды после ее мытья, мелкие частички могут находиться в воздухе долгое время после уборки, попадая с одежды на кожу, с посуды — внутрь организма, из воздуха — в легкие. Постепенно эти вещества начинают оказывать влияние на общее здоровье, иммунитет, состояние кожи, работу дыхательной системы и т.д.
Вместе с тем средства бытовой гигиены — несомненное достижение цивилизации, и отказываться от них совсем, возвращаясь в каменный век, было бы неверно. Главное — правильно выбирать нужное средство, благо сегодня постоянно расширяется ассортимент и безопасных товаров для дома. Уходит в прошлое и распространенный некогда стереотип о том, что экологические средства, хотя и безвредны, не слишком действенны: напротив, сегодня они не только берегут здоровье, но и отлично выполняют свою работу, часто даже превосходя по эффективности обычную химию.
Но как же отличить одну от другой? Пожалуй, способа два: либо выбирать продукцию проверенного производителя, зарекомендовавшего себя изготовителем экологически чистых и безопасных средств бытовой гигиены, либо внимательно читать состав, не поддаваясь на обнадеживающие надписи и названия «детское», «натуральное», «гипоаллергенное». Дело в том, что подобные пометки никак не регламентированы, а потому не гарантируют отсутствия в упаковке вредных веществ. В лучшем случае, их концентрация будет несколько меньше, чем во «взрослых» аналогах, в худшем — отличий не будет вовсе.
Поэтому перед покупкой бытовых средств обязательно обратите внимание на их состав, указанный на упаковке, в котором не должно значиться веществ, опасных для окружающей среды и здоровья человека.
В составе «правильных» средств для стирки и уборки должны отсутствовать:
Хлор и его органические соединения. Они могут стать причиной заболевания сердечнососудистой системы, способствовать возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, отрицательно влиять на состояние кожи и волос. Эти вещества также увеличивают риск развития аллергии и, в некоторых случаях, — онкологических заболеваний. Неслучайно в странах Европейского Союза большинство хлорсодержащих соединений еще с прошлого века запрещены к использованию.
Фосфаты и фосфонаты. Эти вещества, содержащиеся в большинстве стиральных порошков в качестве смягчителя воды, способны вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. В настоящее время многие производители отказываются от введения в средства для дома фосфатных добавок, заменяя их более экологичными веществами — цеолитами и поликарбоксилатами.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ). В составе моющих средств они очищают посуду и различные поверхности от грязи, а также используются в стиральных порошках. ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные — анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Чтобы уменьшить их вредное воздействие, следует использовать средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.
Нефтяные дистилляты (часто встречаются в полиролях для металлических поверхностей). Даже их кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения, а долговременное — к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.
Нашатырный спирт (в составе чистящих веществ для стеклянных поверхностей) приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.
Фенолы и крезолы (бактерицидные вещества) очень едки, вызывают диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.
Нитробензол (в полиролях для полов и мебели) вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту; способен спровоцировать раковые заболевания.
Формальдегид (консервант в различных продуктах) является канцерогеном, вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.
Как правильно выбрать средства бытовой гигиены
Даже этот небольшой список наглядно демонстрирует, что использование средств бытовой гигиены требует разумного и взвешенного подхода. Чтобы не испытать на себе и собственных детях их вредное воздействие, следует с большим вниманием отнестись к выбору товаров для дома. А именно:
- проверить средство на запах (сильных запахов у безопасной детской бытовой химии быть не должно, лучше всего, если отдушек не будет в принципе, особенно, если средство выбирается для одежды грудничка или ребенка-аллергика);
- по возможности нужно постараться выбрать средство на растительной и минеральной основе, не содержащие нефтепродукты (те же пятновыводители должны иметь в составе не ацетонсодержащие вещества, а натуральные компоненты, например, экстракт мыльного корня);
- не в последнюю очередь нужно обратить внимание на цену — низкая стоимость должна насторожить;
- проверить, было ли протестировано средство на безопасность для кожи малыша, одобрено ли оно какими-либо институтами, занимающимися данной проблемой (например, Институтом аллергологии и клинической иммунологии и т.п.).
И, наконец, применение бытовых средств должно быть разумным — дозированным и адекватным ситуации. Подумайте, что вам важнее: вывести во что бы то ни стало пятно от одуванчиков на белой футболке или все-таки перестать испытывать на прочность и ткань одежды, и здоровье ребенка, и купить аппликацию-наклейку, чтобы это пятно закрыть?
Если придерживаться этих рекомендаций, то правильно выбранные и грамотно используемые средства бытовой гигиены нисколько не повредят здоровью даже самых маленьких членов семьи и в то же время помогут заботливой маме сделать дом не только чистым и уютным, но и безопасным для малыша.