Можно ли в наше время найти без вредных химикатов рыбу, рыбий жир, тюлений жир?!
Статьи, публикации, интересная инфаБольшое впечатление на меня в свое время произвела книга «Яды в нашей пищи» Вольфдитриха Эйхлерю.
Книга немецкого ученого посвящена чрезвычайно важной и актуальной проблеме – накоплению ядов в окружающей среде и распространению их по пищевым цепям. Рассмотрены эпизоды из истории применения инсектицидов, гербицидов и т.д., биоцидное действие тяжелых металлов (ртути, кадмия, свинца и др.), хлорорганических соединений, удобрений и других потенциальных загрязнителей окружающей среды, проблема загрязнения воды, пути поступления ядов с пищей растительного и животного происхождения, накопление их в организме и воздействие на животных и человека.
Она достаточно легко читается все объясняется на доступном языке. Дублировать содержание не хочется, вот ссылка
В каждом последующем звене пищевой цепи количество ДДТ увеличивается в десятки раз. Например, в Антарктике относительно короткие пищевые цепи, а для морей характерны более длинные пищевые цепи. ДДТ очень устойчив, в связи с этим происходит биологическое накопление. А устойчивость приводит к тому, что ДДТ накапливался в пищевых цепях и оказывал губительное действие на их концевые звенья. А в случае с употреблением рыбы или тюленьего жира, уже мы являемся концевым звеном.
При изучении последовательного концентрирования ДДТ пришли к выводу, что каждом последующем звене пищевой цепи содержание ДДТ увеличивается примерно в 10 раз. То есть
Ил, содержащий ДДТ — 1х
Растения (водоросли) — 10х
Мелкие организмы (представителии зоопланктона - дафнии, циклопы) — 100х
Рыбы — 1000х
Хищные рыбы — 10000х
Широкий спектр воздействия и устойчивость ДДТ оказались впоследствии коварными сторонами этого вещества. Из-за широкого спектра действия вместе с вредными насекомыми уничтожались и полезные. В результате накопления множества подобных сведений за ДДТ утвердилась слава чудовищно опасного препарата. Когда в США концентрация ДДТ в молоке кормящих матерей в результате передачи этого вещества через пищевые цепи достигла уровня в 4 раза выше предельно допустимого, применение ДДТ было запрещено.
Последовательно был введен запрет на применение ДДТ в различных странах, но по причине токсичности следовало бы запретить не один только ДДТ: просто этот препарат, будучи старейшим из синтетических инсектицидов (почему, кстати, и знают так много о его токсичности), находился в поле зрения общественной критики. Между тем некоторые другие современные инсектициды в действительности ничуть не менее вредны, чем ДДТ, однако пока еще нет никаких ограничений на их использование: все дело в том, что они не исследованы так всесторонне, как ДДТ, и об их токсичности известно очень немногое.
А в связи с тем фактом, что ДДТ сегодня «вышел из моды», можно заметить, что в результате прежнего неограниченного применения его для борьбы с вредителями сегодня в биологическом круговороте должно находиться около миллиона тонн ДДТ. Как известно, из всех хлорорганических инсектицидов ДДТ и продукты его превращений проявляют наибольшую устойчивость в биологических системах (особенно если учесть, что полихлорированные дифенилы помимо прочего могут возникать и как продукт превращения ДДТ). Методы хроматографии непрерывно совершенствовались, и в один прекрасный день пятно ДДТ разделилось на две части. Только одна из них принадлежала ДДТ; в другой был обнаружен токсичный материал, который до тех пор никогда не искали, так как никогда не предполагали найти. Это были полихлорированные дифенилы (ПХД или полихлорированные бифенилы (ПХБ) . Каким же образом они могли попадать в пищевые цепи? Сначала это было полной загадкой, и лишь постепенно удалось выяснить, в какой отрасли промышленности они еще применяются в настоящее время. Оказалось, что их, возможно, иногда даже используют (более или менее преднамеренно) при производстве химических средств защиты растений и что уже десятилетия тому назад огромные количества ПХД были включены в циркуляцию биоцидов в природе. Опасность ПХБ для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета("химический" СПИД). Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода и ребенка, ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения). Однако, самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. В Японии в 1968 около 16 тыс. человек получили отравление и многие из них умерли. Производство ПХБ было запрещено в 1970-х из-за высокой токсичности большинства родственных ПХБ и смесей. Они классифицируются как стойкие органические загрязнители, которые биоаккумулируются в животных.
Я понимаю, что вышеупомянутая мной книга была опубликована более 20 лет назад, но в настоящее время концентрации ДДТ не уменьшились, а наоборот. Данные с касательно озера Байкал относятся к 1994-1998 годам. А учитывая, что я интересовалась тюленьим жиром тюленей из Арктики, то изучала и исследования касательно их. Нашла интересную Российскую версия Атласа Арктики в соавторстве с Кэтлин Крана и ВНИИОкеангеология составленном в 2000 году
В 2006 году была опубликована такая статья о том, что в которой говорилось о том, что Ученые из Института океанологии имени Петра Ширшова Российской академии наук (РАН) проанализировали данные исследований морей страны и пришли к неутешительным для приморцев выводам. Об этом сообщает журнал «Наука и жизнь». По данным ученых, наиболее загрязнены пестицидами приустьевые и шельфовые участки морей. Больше всего пестицидов (преимущественно группы ДДТ) в донных осадках.
Так, к категории «сильно загрязненные» относится Японское море. Например, содержание ДДТ и его метаболитов в воде Уссурийского залива отмечалось в пределах 0.2 – 9.2 мкг/л, а максимальное – 323 мкг/л, т.е. во много раз превышало предельно допустимые концентрации (ПДК). Как отмечают ученые, что изменение химического состава морской среды привело к распространению новых заболеваний – урбанитов, которые включают токсикологические, эндокринные, аллергические и генетические заболевания.
На сайте
В общем, с тех пор как обо всем этом я прочла, меня беспокоит вопрос, при производстве бадов на основе тюленьего жира определяются ли концентрации инсектицидов, гербицидов, тяжелых, хлорорганических соединений. И можно ли как-то увидеть листы безопасности. Если, например, для тюленола сырье приобретается в Японии, а тюлени в Японии довольно широко расселены вдоль побережья Японского моря, которое считается довольно загрязнённым, не считая теперь еще и радиации…?!